я

Кровавые клыки американского империализма



Итоги недавнего опроса относительно поведения США в случае отсутствия у СССР атомного оружия получились весьма забавными. Более трети респондентов выразили уверенность, что в такой ситуации американцы бы непременно на нас напали. Интересно, на чем основана такая уверенность и какие причины для нападения представляют себе те, кто выбрали соответствующий пункт анкеты?

Иными словами, зачем американцам после Второй мировой войны затевать войну против СССР? Чего они могли этим добиться и стоила ли игра свеч? Я прекрасно помню, как во времена СССР пропаганда 24 часа в сутки вдалбливала в мозги советским гражданам, что США - безумный агрессор, мечтающий поработить весь мир, и только противодействие Советского Союза и стран "народной демократии" не позволяет ему осущствить свои людоедские планы. Эти проповеди сопровождались картинками, наподобие той, что вынесена на заставку.

Но даже в условиях железного занавеса и информационного вакуума такая пропаганда действовала далеко не на всех. Многие над ней просто потешались, понимая, что это маразм. И уж тем более странно подобная точка зрения выглядит сейчас. В общем, я прошу тех, кто считают, что именно ядерное оружие спасло СССР от американской агрессии, обосновать свою точку зрения. 
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
СССР оставался единственной державой, способной противостоять Западу. Если бы можно было ударить по СССР без ответа, думаю, сделали бы, чтобы иметь возможность спокойно править всем миром.
А почему они не ударили по Мексике, Канаде, Бразилии, Австралии или Нигерии? Неужто - из-за боязни СССР?
В последнее время видно, что есть страны типа Ливии или Ирака, которым можно помочь с установлением демократии, а есть Северная Корея, к которой не лезут.
Да и был исторический опыт, когда американцам что-то внезапно понадобилось во Владивостоке.
Почему они не лезли к Северной Корее в 90-е годы, когда там не было никакого ядерного оружия, а наоборот - бесплатно снабжали ее продовольствием? И вообще, нахрена им Северная Корея?
Кстати, из Владивостока американцы ушли вовсе не потому что их оттуда кто-то выгнал. И никаких претензий на российскую территорию они не предъявляли.
Могу представить себе нападение на СССР, не имеющий ЯО, с целью воспрепятствования создания им ЯО - и нанесения им ядерного удара по США с целью воспрепятствования нанесению ядерного удара по СССР.

Безумное не обязано быть несуществующим.
Они могли это сделать с 1949 по 1961 год без риска получения ответного удара. Разве что - по Аляске.
Будь у США такие желания, то было бы наоборот - они бы нанесли удар тогда, когда СССР произвел испытания ЯО, но до серийного производства ЯО и средств доставки было еще относительно долго. Это было бы логично, ибо потенциальная угроза уже обозначилась, а возможности прямо сейчас ответить еще нет, окно возможностей.


Да, с 1949 по 1961 год США могли сыграть с СССР в одни ворота. Но не стали этого делать.
Re: Подвиг на Халхин-Голе
В этом сериале я ведущий одной из серий.
Unthinkable? Totality? Charioteer? Dropshot? Не, не слышали.
А про советские планы ядерной войны против США вы не слышали? Правильно, они до сих пор секретны.
«Мне кажется, что правильным решением теперь был бы ультиматум с десятидневным сроком, извещающий Москву, что мы намерены блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая и что мы намерены разрушить все военные базы в Маньчжурии… Мы уничтожим все порты или города для того, чтобы достичь наших мирных целей… Это означает общую войну. Это означает, что Москва, Санкт-Петербург и Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Дайрен, Одесса и Сталинград и все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стерты с лица земли. Это — последний шанс для Советского правительства решить, заслуживает ли оно того, чтобы существовать, или нет!»

Г. Трумэн, 27.01.1952 г.
Мерзкий Коба посмел отказаться от великодушного плана Маршалла, какая уж тут любовь. Чуть погодя, эту ситуевину описал рассказиком "Рука дающая" Пол Андерсон. Хороший рассказик, не читали? Тотально СССР не бомбили бы, а пару бомбочек -так только на пользу, Япония как пример)
> Более трети респондентов выразили уверенность, что в такой ситуации американцы бы непременно на нас напали.

Ровно столько-же ответили "Не знаю, но лучше подстраховаться.". Получается 2/3 граждан были обеспокоены наличием ЯО у США!!!!
Это трансференс. Спросите, как бы развивались события, если бы атомная бомба бы не была создана в сороковых годах :). Сколько народу бы поддержала идею возврата Аляски с помощью танков...

Люди смотрят на себя, и думают "И пиндосы такие же"
Довод у них практически один - "ну они же злые!"
Они очень добрые, готовы нести свет и тепло всему миру.
Исключительно в целях обороны и мирного использования атома создали базу "Туле" в 1951 году!

База ВВС "Туле".
База создана в начале 1950-х годов в соответствии с американо-датским соглашением о защите Гренландии, подписанным по инициативе Генрика Кауфманна, датского посла в США, 9 апреля 1941 года, одобренным президентом США Франклином Д. Рузвельтом 7 июня 1941 года и ратифицированным в 1951 году.

База Туле представляла собой один из основных элементов обороны США, прикрывая американскую территорию от возможного советского удара через Арктику. С 1960 года станция линии раннего радиолокационного обнаружения (которая и обеспечивала прикрытие территории США) управлялась корпорацией Federal Electric — дочерней структурой IT&T (по контракту с ВВС). Практически весь обслуживающий персонал, кроме лиц, допущенных к секретной аппаратуре, набирался компанией по субподряду среди местного населения — датских подданных[2]

На базе, способной размещать персонал до 10 тыс. человек, были дислоцированы стратегические бомбардировщики (Б-52) с ядерным оружием на борту. Здесь же была построена мощная радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР.

21 января 1968 года в 16:45 по местному времени в 12 километрах к западу от базы Туле разбился стратегический бомбардировщик B-52 с термоядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному заражению большой территории
Гм, но как бы уже в 43-м году американские генштабисты рассматривали СССР как наиболее вероятного противника в послевоенном мире. Понятно, что военные рассматривают разные варианты действий, вплоть на внезапного зомбиапокалипсиса и нашествия марсиан, но в данном конкретном случае тренд обозначился более чем явственно.
А кого наши генштабисты в 43-м рассматривали как наиболее вероятного противника в послевоенном мире? Быть может - Бразилию или Таиланд? :)
А какие мысли возникают у стран, подвергавшихся советской агрессии? :)