Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Рижские кресты

tk1siuj9iiz11.jpg

4 сентября 1917 года у берегов Рижского залива завершилось последнее крупное сухопутное сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Германская 8-я армия под командованием генерала Оскара фон Гутьера нанесла сокрушительное поражение русской 12-й армии генерала Парского, форсировала реку Даугава и захватила Ригу, отбросив противника на 40-50 километров к северу.

По меркам тех времен, это сражение было молниеносным и абсолютно не похожим на многомесячные "мясорубки" Вердена, Соммы, Карпат и Мазурских болот. Утром 1 сентября немцы начали артподготовку, через несколько часов - форсировали Даугаву, а еще через несколько часов - прорвали три линии российской обороны, которые возводились в течение двух лет. Уже 3 сентября германские кавалеристы гарцевали по рижским улицам. Под угрозой блокады город был сдан без сопротивления.

В ходе артподготовки немцы широко использовали химические снаряды с ипритом "желтый крест" и фугасно-химические с дифенилхлорарсином "синий крест". На них пришлось более половины израсходованного боекомплекта. Русские солдаты оказались морально не готовы к массированному применению таких боеприпасов, которое вызвало среди них панику. Многие хорошо оборудованные позиции и артбатареи были брошены, не сделав по врагу ни единого выстрела.

В результате немцам удалось форсировать Даугаву почти без потерь. Позже они шутили, что это было похоже не на войну, а на увеселительную речную прогулку. На противоположном берегу упорное сопротивление оказали только две латышские стрелковые бригады. Приказ генерала Парского перейти в контрнаступление и сбросить германцев в реку прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Из трех дивизий, выделенных для контрудара, попытался атаковать только один полк. Разумеется - безуспешно. Все остальные войска беспорядочно отступали, бросая оружие и не слушая приказов.

Латыши в течение суток отразили несколько атак, но потом, обнаружив у себя на флангах пустоту, тоже начали поспешно отходить, чтобы не попасть в окружение. После этого на пути к Риге немцев уже ничего не задерживало. Приказа об оставлении города не было, но он и не понадобился, поскольку уже 2 сентября столицу Лифляндии никто не оборонял, бежали все. В последний момент саперы успели взорвать заранее заминированные мосты через Даугаву, хотя, в этом не было никакого смысла.

В результате рижской катастрофы 12-я армия, которая до начала операции насчитывала 190 тысяч человек, потеряла около 10 тысяч убитыми и 15 тысяч - пропавшими без вести, в том числе 9 тысяч - пленными. Кроме того, были потеряны 273 орудия, из которых 260 достались немцам, а также - 243 миномета, 256 пулеметов и масса другого имущества.

Германцы потеряли всего 4200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. При этом они наступали в меньшинстве: к началу операции их силы на рижском участке фронта насчитывали примерно 160 тысяч солдат и офицеров.

Битва за Ригу наглядно показала утрату боеспособности российской армией, которую немцы больше не опасались. Поэтому они в том же месяце начали отвод войск с восточного на западный фронт, считавшийся в Германии приоритетным. Понял это и российский главком - генерал Корнилов, но для исправления ситуации он не придумал ничего луше, чем военный мятеж и попытку свержения Временного правительства.

Тем самым он, сам того не желая, фактически открыл дорогу к власти большевикам. Однако это уже другая и гораздо более печальная история. А на заставке - немецкое раскрашенное фото, на котором солдаты фон Гутьера утром 1 сентября 1917 года готовятся к форсированию Даугавы на понтонах.

17.9.a-riga-1917.jpg Карта-схема Рижской наступательной операции германских войск.

e4-105mm-mustard.jpg
105-миллиметровый ипритный снаряд "желтый крест" и 77-миллиметровый фугасно-химический "синий крест". Эти боеприпасы обеспечили немцам легкую и быструю победу под Ригой.

riga.jpg
Погибшие от германской "боевой химии" русские солдаты на рижской позиции. Они даже не успели надеть противогазы.

riga3.jpgНемецкий кавалерийский эскадрон на рижской улице.

Фотка_1030258.jpg
Брошенные орудия тяжелой береговой артиллерии рижского укрепрайона.

riga2.jpg
Захваченные немцами под Ригой пулеметы и минометы.

riga7.jpg
И трехюймовые полевые пушки с зарядными ящиками.

riga6.jpg
Колонна русских пленных в Риге.

riga4.jpg
Рижанки (очевидно, из фольксдойчей) радостно встречают "освободителей".

riga5.jpg
Взорванные мосты через Даугаву.

Фотка_1030250.jpg
Немцы переправляют на пароме штабные автомобили.

Фотка_1030264.jpg
Германский парад в Риге в честь взятия города, состоявшийся 7 сентября.

Фотка_1030506.jpg
Кайзер Вильгельм поздравляет офицеров.

Фотка_1030492.jpg
Германский генералитет во главе с кайзером на том же параде.
Tags: Германия, История, Первая мировая, Россия, оружие, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бункер

    Только что посмотрел фильм одного никому не известного блогера, чью фамилию нельза называть. Всего за сутки и только на Ютубе этот документальный…

  • Последний бросок на юг

    Ровно 150 лет назад, 20 января 1871 года, закончилась двухдневная битва в южных пригородах Парижа, в которой французы в последний раз попытались…

  • Спутник мчится по орбите

    Неделю назад моя маман, которой недавно стукнуло 79 лет, сделала прививку от ковида лучшей в мире вакциной "Спутник V". Всё прошло…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бункер

    Только что посмотрел фильм одного никому не известного блогера, чью фамилию нельза называть. Всего за сутки и только на Ютубе этот документальный…

  • Последний бросок на юг

    Ровно 150 лет назад, 20 января 1871 года, закончилась двухдневная битва в южных пригородах Парижа, в которой французы в последний раз попытались…

  • Спутник мчится по орбите

    Неделю назад моя маман, которой недавно стукнуло 79 лет, сделала прививку от ковида лучшей в мире вакциной "Спутник V". Всё прошло…