я

Уплыли шпроты



Ровно 28 лет назад, 6 сентября 1991 года, Государственный Совет СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Несмотря на то, что этот акт прямо противоречил пока еще не отмененной советской конституции, ни у кого никаких протестов и возмущений он не вызвал. Все уже давно понимали, что Прибалтика - "отрезанный ломоть" и что удержать ее в составе Союза не удастся.

Примечательно, что еще весной того же года я писал в МИНХе дипломную работу на тему "Экономический прогноз развития розничной торговой сети СССР на период до 2010 года" (да, да, сейчас мне самому безумно смешно). И эту работу, по совету своего научного руководителя, я делал в двух вариантах: с учетом вхождения прибалтийских республик в СССР, а также - без них. Такой подход вызвал полное одобрение дипломной комиссии и диплом я защитил на "5". Это было за два месяца до ГКЧП... 

В общем, СССР посыпался, причем - вполне официально, еще задолго до пресловутого "беловежского сговора", который всего лишь поставил финальную точку в необратимом процессе. А на заставке - газета "Правда" за 7 сентября 1991 года. Судя по размеру и размещению материалов, ее редакция посчитала участие солдат в осенних сельхозработах гораздо более важной темой, чем развал государства. 

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Почему противоречил?
«За каждой республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».
Статья 72 Конституции СССР 1977 года.
А.
Прибалты никогда не были довольны своим вхождением в СССР. Так что по аналогии с Крымом они сделали свое законное волеизъявление.
В 1940-м простой народ радовался вхождению в СССР,по сравнению с их нищими правыми диктатурами это был шаг в правильном отношении.
В 1991 действительно не жалели о выходе Прибалтики,хотя поддержи Центр-Горбачев,Вильнюский и Рижский ОМОН могло быть по другому,но по другому в Москве было как раз не надо.
Средняя зарплата в Эстонии составляет 1242 евро на начало 2019 года,а в соседней Псковской области 25тысяч руб(2018),хоть кто то выиграл от распада СССР.
Тогда у людей уникальный был шанс, в рамках одной страны переехать жить из феодализма в южных республиках, в европейский капитализм в Прибалтике.
В 1940 году латвийский ВВП на душу населения - 345 долларов (31 место в мире), эстонский - 341 (33 место), советский - 320 (36 место). И кто более нищий?
А уж про диктатуру - вообще - чья бы корова мычала.
Прибалты молодцы. И бущить начали одними из первых и в европу смогли попасть
Хммм..
А чему удивляться то после драпа Расеюшки из СССР произошедшего еще 12 июня 1990 ?
А что там было в конституции о "вплоть до отделения"?
Было, но в предыдущей статье был четко прописан список республик, входящих в СССР. И выход любой из них означал нарушение этой статьи конституции. Вот такая загогулина. :)
Уже в январе 1991 года местные КГБ начали строчить панические донесения в Москву - особенно примечательным был запрос выделить доллары или марки, т.к. вся местная агентура потребовала оплаты в валюте. Также начали просить разрешения на постоянное ношение оружия, охрану для семей вплоть до эвакуации в РФ.

Интересно, что еще летом 1990 бодро докладывали про тотальное разложение местных националистов, контроль над народными фронтами и внедрение в их руководство.

Общественные процессы нелинейны.Точку невозврата Союз как возможная конфедерация прошел в конце лета начале осени 90го.А власти потом еще больше года прожекты рисовали,запаздывающие какой на год,а какой на 2-3.

Edited at 2019-09-06 09:34 pm (UTC)
Жаль... ЕБН, будь он проклят и гореть ему в аду вечно, тогда так увлекся с Меченым драчкой за власть, что посчитал допустимым даже расчленение на части единой страны, только бы добиться желаемого...
А как вы себе представляете недопущение выхода той же Прибалтики из состава СССР? Введением оккупационного режима? В условиях развала экономики и падения авторитета власти ниже плинтуса это - прямая дорога к гражданской войне.
Уплыли прибалты все же несколько пораньше...
Мнение Госсовета СССР в этот момент их мало интересовало.
Важно было признание независимости со стороны иных стран. Именно это с момента объявления независимости стало одним из важнейших задач националистов/ политиков.
А СССР уже тогда вошел в штопор, ему оставалось числиться( даже не жить) последние месяцы.

В Прибалтике тоже была разруха 90-х, а уровня жизни конца 80-х она не достигла до сих пор.

Ровно 28 лет назад, 6 сентября 1991 года, СССР дал свободу Латвии, Литве и Эстонии.