Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Уплыли шпроты



Ровно 28 лет назад, 6 сентября 1991 года, Государственный Совет СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Несмотря на то, что этот акт прямо противоречил пока еще не отмененной советской конституции, ни у кого никаких протестов и возмущений он не вызвал. Все уже давно понимали, что Прибалтика - "отрезанный ломоть" и что удержать ее в составе Союза не удастся.

Примечательно, что еще весной того же года я писал в МИНХе дипломную работу на тему "Экономический прогноз развития розничной торговой сети СССР на период до 2010 года" (да, да, сейчас мне самому безумно смешно). И эту работу, по совету своего научного руководителя, я делал в двух вариантах: с учетом вхождения прибалтийских республик в СССР, а также - без них. Такой подход вызвал полное одобрение дипломной комиссии и диплом я защитил на "5". Это было за два месяца до ГКЧП... 

В общем, СССР посыпался, причем - вполне официально, еще задолго до пресловутого "беловежского сговора", который всего лишь поставил финальную точку в необратимом процессе. А на заставке - газета "Правда" за 7 сентября 1991 года. Судя по размеру и размещению материалов, ее редакция посчитала участие солдат в осенних сельхозработах гораздо более важной темой, чем развал государства. 

Tags: История, СССР, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments