Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Разборка в Тевтобурге



В Тевтобургском лесу, где трепещут осины,
И с дубов-колдунов облетает листва,
В полуночном часу немцы римлян косили
И при этом напевали странные слова:

А нам всё равно!
А нам всё равно!
Не боимся мы римскую братву!
Дела есть у нас, в этот трудный час,
Легионы мы косим как траву.

Эта древняя боевая песнь дошла до нас в сильно искаженном виде, и лишь совсем недавно был обнаружен ее изначальный рунический текст. Он посвящен событию, произошедшему, предположительно, 9 сентября 9-го года Анно Домини, то есть ровно 2010 лет тому назад. В тот день  объединенное ополчение германских племен под командованием вождя херусков* Арминия атаковало на марше через Тевтобургский лес и почти полностью уничтожило римскую армию во главе с пропретором Публием Квинтилием Варом.

В Тевтобургских чащобах и болотах были разгромлены три легиона, шесть когорт и три конные алы, в общем счете, по разным данным, - от 18 до 27 тысяч легионеров, из которых уцелело и отступило за Рейн не более пяти тысяч. Это было первое за очень долгий период столь крупное поражение Рима от варваров, вызвавшее в "вечном городе" шок. По словам римского историка Светония, император Октавиан Август в истерике бился головой об мраморную стену своего дворца с криком "Вар, верни мои легионы!"

Но Вар был мертв. Попав в окружение, он со своими офицерами предпочел заколоться, чтобы не оказаться в плену, поскольку он знал, что знатных пленников германцы по традиции сжигали живьем, принося их таким образом в жертву своим человеколюбивым богам.

Итогом Тевтобургской катастрофы стал отказ Рима от завоевания северогерманских земель. Границей империи стала река Рейн, и оставалась ею до тех пор, пока набравщие силу и значительно увеличившие свою численность германцы не начали вторгаться на римские земли. Но это уже другая история.

*Расшифровка слова "херуски" как "херовые русские" в академических кругах считается недостаточно обоснованной.


Атака Арминия. Рисунок немецкого художника XIX века Иоганна Янсена.


Слева - германцы конвоируют пленных римлян, захваченных в Тевтобургском лесу, картина швейцарского художника XIX века Марка Глейра. Справа - памятник Арминию, установленный на окраине этого леса в 1875 году.


Римская экспедиция, добравшаяся до Тевтобургского леса через несколько лет после побоища, рисунок современного литовского художника Вилиуса Петраускаса. Он мало реалистичен, поскольку германцы, разумеется, не оставляли на местах боев оружие и доспехи убитых воинов, которые стоили немалых денег. К тому же, за то время, за которое останки погибших превратились в скелеты, железо успело бы очень сильно проржаветь.
Tags: История, античность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →