Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Сталинский стратег



Ровно 80 лет назад, 10 сентября 1939 года, впервые поднялся в воздух NA-62 - прототип самолета В-25 "Митчелл" - лучшего советского дальнего бомбардировщика Великой Отечественной войны. Интересно, что в США В-25 считался фронтовой машиной, но по советским меркам он относился к "дальнему" классу.

С 1942 по 1945 год в СССР поступило 870 таких машин. из которых было сформировано несколько дивизий стратегической авиации дальнего действия (АДД). По летным, боевым и эксплуатационным характеристикам В-25 значительно превосходил советские аналоги - ДБ-3 и Ил-4, а тем более - переделанные из транспортников эрзац-бомбардировщики Ли-2ВВ, состоявшие на вооружении других дивизий АДД.


Первый прототип "Митчелла" NA-40, разбившийся в аварии в апреле 1939 г.




Второй прототип NA-62, соответствующий первой серийной модификации В-25А. На самолете значительно изменена пилотская кабина, установлены новые моторы и удлиннены стойки шасси.


В-25 одного из советских дальнебомбардировочных полков. На самолет нанесен легко смываемый зимний камуфляж и эмблема в виде червового туза.


В-25 в ночном советском камуфляже.


В-25 в Монинском музее ВВС.
Tags: ВВС, Великая Отечественная, История, СССР, США, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →