Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Не наш вертолет



Ровно 80 лет назад, 14 сентября 1939 года впервые взлетел вертолет "Сикорский" VS-300 - родоначальник огромного семейства всемирно известных американских винтокрылых машин. Его создателю - авиаконструктору Игорю Сикорскому уже исполнилось 50 лет, но он, тряхнув стариной, сам занял место за рычагами и поднялся в воздух, как на заре авиации, когда разработчики аэропланов зачастую были и их испытателями.

Разработкой VS-300 Сикорский занялся по собственной инициативе, просто потому что ему это было интересно. И уже после успешного завершения испытаний аппаратом заинтересовались американские военные. Они профинансировали постройку новой, улучшенной модели, ставшей первым в мире крупносерийным армейским вертолетом.

Возникает вопрос: если бы Сикорский после революции не эмигрировал, а остался в России, то смог бы он войти в историю не только как создатель первого в мире многомоторного самолета, но и как "отец" вертолетостроения? Думаю, что нет, поскольку в СССР авиаконструкторы занимались не тем, что они сами считали нужным и интересным, а лишь тем, что им заказывали "сверху".

А вертолеты в 30-е годы у нас считались бесперспективной тематикой и на их разработку никто заданий не выдавал и денег не выделял. Особенно - после того как в 1936 году была закрыта программа единственного советского довоенного вертолета ЦАГИ 1-ЭА, а его создателей - Черемухина и Изаксона вскоре посадили за "вредительство".

Так что, в СССР у Сикорского вряд ли был бы шанс стать всемирно известным вертолетостроителем. Да и вообще, судьба его, скорее всего, была бы незавидной, ведь в довоенный период практически всем оставшимся в России авиаконструкторам с дореволюционным стажем, либо - с дореволюционным высшим образованием пришлось пережить унизительные допросы в ОГПУ-НКВД, а потом - провести по несколько лет за решеткой. Единственное исключение - Яков Гаккель, но он еще в начале 20-х полностью отошел от авиации, переключившись на разработку тепловозов.

В послевоенный период отношение к конструкторам заметно улучшилось, но все равно они фактически оставались привилегироваными рабами системы. Свободы творчества, передвижения, предпринимательства и многих других свобод у них по-прежнему не было, хотя, в материальном плане они были вполне обеспечены, особенно - на фоне тогдашнего "среднесоветского" жизненного уровня. Впрочем, многих такое положение устраивало.

На заставке - Сикорский в первом полете на VS-300.


В начале 1940 года вертолет был радикально усовершенствован: у него появилась закрытая кабина, изменилась схема шасси, и исчезли горизонтальные рулевые винты, оказавшиеся ненужными. В кабине модернизированного VS-300  - опять Сикорский.


Одна из первых публичных летных демонстраций в 1940 году. VS-300 уверенно держался в воздухе, легко управлялся и развивал скорость до 80 км/ч, что считалось очень высоким показателем для тогдашних винтокрылых машин. Тем более, что на нем стоял относительно маломощный четырехцилиндровый мотор "Франклин" О-200 в 90 л.с.


В 1941 году Сикорский поставил VS-300 на надувные поплавки, получив таким образом первый в мире вертолет-амфмибию. В том же году он установил мировой вертолетный рекорд дальности полета, пролетев за полтора часа 120 километров.


Слева - VS-300 на взлете, справа - он же в техническом музее Генри Форда. Видна силовая установка с ременной передачей от мотора к редуктору, бензобак и автомат перекоса.
Tags: История, США, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →