я

Особенности национальной демократии



Итоги вчерашнего "демократического" опроса, к сожалению, оказались весьма удручающими. Во-первых, в нем приняло участие всего лишь 83 человека из более чем двух тысяч, посетивших за прошедшие сутки мой журнал. Это говорит о том, что вопросы народовластия подавляющему большинству читателей глубоко пофигу.

А во-вторых, всего 27,7% респондентов считают, что с демократией у нас всё замечательно, а нынешнее положение дел их устраивает. По-моему, этого явно недостаточно. Ведь, если представить себе на минуту, что подобный опрос состоялся бы где-нибудь в солнечном Туркменистане или в Северной Корее, то там наверняка все 100% ответивших выбрали бы именно этот пункт. Ну, или 99%, если бы кто-то случайно ткнул мышью не в ту кнопку, а потом - сразу побежал бы сдаваться и каяться.

Еще 14,5% резонно полагают, что никакой демократии российскому народу нафиг не надо, а нужен царь-батюшка. Что ж, если дела и дальше будут развиваться в нынешнем направлении, то нельзя исключать, что их пожелание сбудется. Впрочем, почти столько же (13,3%) считают, что в любом случае всё закончится третьей мировой войной, после которой вопрос власти будет решаться совсем в других условиях, если вообще будет кому его решать.

В общем, остается лишь повторить затертую до дыр истину: "каков народ, такова и демократия". Или ее отсутствие.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Правильный ответ-"нет,это фантастика".
Неужели кто-то всерьёз верит в демократию?Это очередная разводка бывшей совластью- лохов(то бишь населения),типа "победы коммунизма"...
Как люди могут хотеть то, что никогда не видели, и того, чего на Руси никогда не было? Ельцинские времена не в счет - это было мимолетное недоразумение.
Мне кажется, что не нужно ударяться в пессимизм. У Монголии, например, исторически с демократией все было как-то не очень, но зато в постсоветский период картина сильно улучшилась.

(Например, на опубликованной вами в прошлый раз карте она такого же цвета, как Польша и Венгрия).
В общем, остается лишь повторить затертую до дыр истину: "каков народ, такова и демократия".
++++++++++++++++++++
Русофоб?
ЖЖ последнее время забит сверху донизу какими-то запутинцами, которых и в оффлайне столько нет, поэтому выводы уж слишком пессимистичны.

Но да, большинство людей начинает думать только когда петух в жопу клюнет — и так оно, должно быть, везде и всюду. Обыватель ж
Не уверен точно по какой причине, но в России довольно смутно понимают что такое демократия. Путают ее то с анархией, то народным вече, то с буржуинской республикой из повести Гайдара.

А вообще большинство людей в России, включая автора, это обычные имперцы, которым очень чешется командовать как минимум восточной Европой в стиле а-ля Советский Союз. Особенно Украиной. Какая уж тут демократия??!
Товарищи годиков на 50 от жизни отстали и не понимают что поезд давно ушёл.
А вас не затруднит дать ссылку на то, как у автора "чешется командовать как минимум восточной Европой в стиле а-ля Советский Союз"?
Или - извиниться за вранье.

Я не вижу желания демократии в наших людях. На собрание ТСЖ, СНТ, гаражного кооператива, где решаются вопросы касающиеся непосредственно их, люди ходить не хотят, а им подсовывают абстракные выборы депутатов и президентов.

К сожалению, Вы правы, и это весьма прискорбно.
в солнечном туркменистане за такой опрос вас пригласили сразу бы к людям в погонах.
Естественно, поэтому я и написал "если представить себе на минуту...".
Это не народ! Это хуже - это лучшие люди города! :-)
Скорее - какие демократы, такая и демократия.
Персонажи в оппозиции вызывают только отторжение
Re: Скорее - какие демократы, такая и демократия.
А персонажи во власти что вызывают?
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов." (В.И. Ленин)

Всякая буржуазная "демократия" - это такая пустая конфетная обёртка, которую крупная, преимущественно финансовая, буржуазия подсовывает народным массам. Если вдруг возникнет хоть сколько-нибудь малая опасность интересам этой буржуазии, то будет сразу отброшена всякая видимость "демократии".
А пока для дурачков составляются всяческие рейтинги "восприятия демократии" по разным странам.
дедушка ленин предсказывал коммунизм и кучу всякого. расскажите, что сбылось
"В общем, остается лишь повторить затертую до дыр истину: "каков народ, такова и демократия". Или ее отсутствие."
Любая сложная проблема имеет простое, всем понятное неправильное объяснение :).
Мне кажется, что дело вовсе не в специфических качествах русской культуры, не приемлющей народовластие. Демократия, для подавляющего большинства важна постольку, поскольку она наилучшим образом обеспечивает социальные права. Соответственно критерием демократии (и реализации политических прав) для большинства выступает именно степень реализации прав социальных. В девяностые с социальными правами было не очень, сейчас - много лучше. Поэтому почти треть и написала, что с демократией все ОК. Проголосовавшие за царя считают, что политические права, действительно, постепенно урезаются, но, поскольку с социальными правами есть улучшение, то есть обратная корреляция между политическими и социальными правами. И чем жестче власть, тем лучше жизнь. Как-то так.
Относительно же карты с зеленым и красным, то совершенно не понимаю, почему Израиль является демократическим государством, а Иран - нет. Непонятны критерии, по которым была оценка. Глядя на подобные рейтинги стран у меня иногда закрадывается подозрение, что имеет место подгонка под ответ.
/////////В девяностые с социальными правами было не очень, сейчас - много лучше.

Люди просто не понимают, что те, кто в выборе между свободой и хлебом выбирают хлеб, в итоге теряют и то, и другое. Что мы сейчас и наблюдаем: доходы населения (за исключением олигархов) падают шестой год подряд, социальные права - урезаются, достаточно вспомнить пресловутую "пенсионную реформу". И никаких перспектив изменения этой тенденции при нынешней власти не наблюдается. Дальше будет только хуже.