я

Юбилейно-геополитическое

Stamp_USSR_1940_CPA_727

Как известно, ровно 80 лет назад советские войска без объявления войны вторглись в Польшу, начав так называемый "освободительный поход". С тех пор многие давали оценки этому факту, причем зачастую - диаметрально противоположные. Выскажу и я свое мнение.

Глядя на события, происходящие на Украине в течение последних десятилетий, я все больше убеждаюсь, что 17 сентября 1939 года тогдашнее советское руководство совершило очень большую геополитическую ошибку. Точнее, не 17 сентября, а еще раньше, когда совместно с третьим рейхом было принято решение об очередном разделе Польши.

Не надо было России в очередной раз туда лезть, а тем более - аннексировать территории с ментально чуждым и потенциально враждебным населением. Ничего хорошего из этого не вышло и пагубные последствия этого шага проявились в полной мере. Как во времена затяжной войны с бандеровщиной, так и сейчас, когда в результате известных событий 2013-14 годов "галицко-волыская" идеология на Украине восторжествовала и распространилась на всю страну, за исключением Крыма и части Донбасса. Лучше бы Галиция и Волынь остались у поляков, это позволило бы нам, да и восточной Украине избежать множества проблем.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
тут будет срач. Вопрос только насколько сильный
Тут еще аргумент в том, что в итоге договора у Гитлера оказались развязаны руки на западе, и он в итоге захватил Францию, не боясь войны на два фронта.
Если бы повторилась ситуация 1914, у немцев не хватило бы сил на блицкриг и в СССР и во Франции.
Без сталинских гарантий Гитлер бы скорее всего вообще не начал никакой войны.Тем более без примера Финской войны но с Халхин Голом.
В те времена советское руководство полагало, что идеологически может перемолоть любой народ.
Вон сколько разных народов объединил Советский Союз ! И везде советская власть чувствовала себя уверенно.
Почему же исключением должен стать кусок Польши ?
Чем они такие особенные ?
и вот - началось....
Угу, "нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять".
Ну, вроде бы речь шла про отодвигание границы СССР подальше от центра и получение этакого "буфера" в ожидании войны с Гитлером.... Просто воспользовались удобным моментом. Возможно, это действительно сработало, но после войны нужно было эти территории вернуть полякам - у тех было больше опыта обращения с этими "землями"....

Но это всё от "послезнания".
Хм, за пару с лишним десятилетий до этих событий один умный человек писал как раз про это - что земли Западной Украины Российской Империи не нужны, ибо народ тамошний с нашим не очень совместим. Этот умный человек - генерал от инфантерии Куропаткин А.Н. Да тот самый, у которого всё не задалось в русско-японской. Командующим был неважным, но был очень приличным штабистом.
Националистическое украинское движение и возникло под националистическим давлением Польши.Не будь войны и его поддержки со стороны немцев,а затем американцев,в советской Украине оно просто"рассосалось".
Да и проявило оно себя только в конце 80-х,при явной поддержке спец.служб.
В первый раз,русские войска заняли Львов 3 сентября 1914 года и уходить из Галиции РИ не собиралась,так что это судьба.
"Это их худые черти бермутят воду во пруду, это всё придумал Черчилль в 18 году!" (С)
@Лучше бы Галиция и Волынь остались у поляков@

а что в 1939 был такой вариант?
То же самое Доминик Ливен говорил, а он - очень доброжелательный по отношению к России британский историк.
Ну да, ну да. Всегда лучше для результатов войны увеличить мобилизационный потенциал противника и уменьшить свой.

Да и границу поближе к столице сдвинуть.
А как неприсодинение территории сдвигает границу ближе к столице? Дяденька идиёт? Похоже. По аватарке уже.
А почему ни слова про Западную Белоруссию? С ней у нас какие проблемы были?
> Как известно, ровно 80 лет назад советские войска без объявления войны вторглись в Польшу, начав так называемый "освободительный поход".

17 сентября кому послу СССР в Варшаве надо было объявлять войну?
Сложный вопрос. И плюсы и минусы есть. Они общеизвестны. Политика - искусство компромиссов. В данном случае перевесило "ЗА".

Я лично- сторонник исторической точки зрения (т.е. что плюсы этого решения перевешивали минусы, в том числе - и для населения этих территорий).
ну насчет Западной Украины, думаю, просто плохо сработали - видимо, выдохлись идеологически уже большевики к 1945 году (последствия ВОВ), а могли бы и западенцев перемолоть в лагерную пыль и заселить Галичину и Волынь азерами или армянами - опыт же имелся.