я

Сердце в каменных доспехах



19 сентября 1870 года началась четырехмесячная осада Парижа германскими войсками - первая в истории осада столь крупного города с полуторамиллионным населением, которое за счет беженцев увеличилось почти до двух миллионов. 15 сентября передовые отряды прусаков достигли парижских предместий, 18-го из столицы Франции вырвался последний поезд, а на следующий день она была полностью блокирована.

Но штурмовать Париж немцы так и не не решились, и на то у них были веские основания. Во-первых, гарнизон города насчитывал почти 350 тысяч человек, а численность германских осадных войск не превышала 120 тысяч. Во-вторых, немцы подвезли к Парижу всего-навсего 622 пушки, а в городе имелось 2627 артиллерийских орудий. Сложно вспомнить какой-то иной пример столь значительного численного перевеса осажденных над осаждавшими.

Казалось бы, при таком соотношении сил французам ничего не стоило вырваться из окружения и разгромить неприятеля, но это можно предположить лишь без учета пресловутого "человеческого фактора". Все дело в том, что прусские войска состояли из опытных, закаленных в боях ветеранов, а в Париже не было ни одного бойца, ранее слышавшего грохот взрывов и свист пуль. Только 60 тысяч солдат и офицеров столичного гарнизона относились к кадровой армии, но и они до подхода немцев к Парижу разу не бывали в боях.

Подавляющее большинство составляли неопытные и необученные ополченцы из Национальной гвардии, жандармы, полицейские, таможенники, лесники, охранники и прочая полувоенная публика, не умевшая, а зачастую не хотевшая воевать.
Однако в руках у командующего парижским гарнизоном генерала Трошю, помимо этого сброда, был сильный козырь - мощнейшие укрепления Парижа, воздвигнутые в 1830-40 годах.

Огромный город, имевший форму сердца, что не раз обыгрывал в своих романах Виктор Гюго, окружали две линии оборонительных сооружений. Первую линию представляла собой цепь из 16 фортов, а вторую - широкий земляной вал, целиком состоящий из "зубьев" - бастионов. Снаружи его усиливала гранитная кладка толщиной до трех метров, почти неуязвимая для тогдашних осадных орудий. За валом проходила мощеная дорога для быстрой переброски подкреплений на угрожаемый участок, а перед ним выкопали широкий и глубокий ров, который при необходимости заполнялся водой из Сены.

Такой "Минас-Тирит" побоялись штурмовать даже железные генералы кайзера, предпочтя держать его в осаде, пока голод не заставит капитулировать самый креативный город Франции...

FortificationsParis
Карта парижских укреплений по состоянию на 1841 год.
Она же в полном размере

16929v
Панорама парижской окраины, справа внизу видна городская стена.

Porte d'Issey
В мирное время крепостной ров использовался парижанами под огороды, но владельцы этих огородов были предупреждены, что в случае военной угрозы их помидоры, лук и капусту немедленно затопят.

1359794343-Saint-Ouen-les-fortifications
Участок стены в районе Сент-Оуэн.

Curtet

Еще один фрагмент рва и эскарпной стены.

3365052787
Один из въездов в город. Снимок с моста, перекинутого через ров.

Fort_de_Romainville_
Форт Романвилль, прикрывавший подходы к Парижу с северо-востока.

Fortifications_de_la_porte_de_Versailles_(Paris).jpeg
В конце 19 века через ров по насыпанной дамбе проложили линию городского трамвая.

meudon
Мальчик ловит вкусных и полезных лягушек в парижском крепостном рву.

French_soldiers_in_the_Franco-Prussian_War_1870-71
Расчет тяжелого орудия одного из парижских бастионов. Пушка большая и солидная с виду, но очень старая даже по меркам 1870 года.

fortifications-of-paris-with-houses-1887(1)
Фортификационные сооружения Парижа были столь живописны, что под их обаяние попал еще не совсем свихнувшийся Винсент Ван Гог.

image7
После Первой мировой войны укрепления Парижа, в основном, были разобраны но кое-где их фрагменты сохраняются до сих пор как памятники обороны города и военной архитектуры XIX века.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ирония в том, что через год Париж всё-таки взяли штурмом. Причем сделала это французская армия
Да, но в город она прорвалась без боя из-за раздолбайства коммунаров.
Причем сделала это французская армия
Причем противостояло регулярной армии - все тоже неорганизованное и недисциплинированное ополчение французской Национальной Гвардии... А вообще-то нечто подобное повторится в сентябре 1939-ого - когда многочисленные бригады и батальоны оброны народовой (даже в названии - почти полная калька при переводе на польский французкого Гардэ Насьональ) не сыграли в боевых действиях никакой роли... Ну разве там - в бромбергской резне отметились.

Edited at 2019-09-19 03:15 pm (UTC)
Re: Причем сделала это французская армия
Может, имелись в виду 1943 и 1944?

Свихнувшийся ван Гог и вкусные лягушки.
Кто в Париже не бывал - красоты не видал.

А что послужило очередной франко-прусской разборке!?
не при етой ли осаде парижане среди всего прочего сьели зоопарк?
Съели. :(
Только обезьян есть не стали, потому что они похожи на людей. Но все равно застрелили, потому что кормить было нечем.
А не в курсе - повлияло ли ето на решение создание стратегических запасов пищи? Или решили что ето никогда неповторитса?