Всё нормально: вымираем

Катастрофическое снижение численности российского населения, о котором я уже писал несколько месяцев назад, продолжается. Если за первые четыре месяца этого года нас стало меньше на 149 тысяч, то за семь месяцев - уже на 210 тысяч. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год и в полтора раза больше, чем за позапрошлый.
Источник.
Особенно жутко выглядят Тульская, Псковская, Тверская, Ивановская и Орловская области, где население сократилось на 7-9%. Конечно, значительную роль тут играет сальдо миграции. Люди, имеющие такую возможность, массово бегут из депрессивных регионов, но это лишь дополняет общую картину.
За 7 месяцев текущего года в России родилось 860 тысяч человек, умерло - 1070 тысяч. Разница примерно соответствует численности населения таких городов, как Псков, Великий Новгород или Мытищи. Или - четырем таким городам, как Истра. Рождаемость в стране падает с 2015 года и за этот период сократилась почти на треть: с 13,3 промилле до 10,1. Столь низкого значения она не имела с далекого 2002 года.
Относительно благополучных в демографическом плане регионов в России почти не осталось. В текущем году рождаемость снизилась везде, за исключением Москвы, Карачаево-Черкесии и Ненецкого автономного округа.
На этом фоне весьма показателен резкий рост численности пьющего населения. Если в прошлом году социологический опрос показал, что 57% россиян периодически выпивают, то в этом году - уже 67%. Соответственно, количество непьющих всего за год сократилось до 33%. В этом нет ничего удивительного, поскольку уровень жизни рушится, проблемы нарастают, а наши люди традиционно пытаются топить их в бутылке.
А самое печальное - то, что никаких перспектив на улучшение социально-экономической ситуации, а следовательно - психологического настроя населения, напрямую влияющего на демографию, как-то не видать.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
толи еще будет
толи еще будет ойойой...
нифига рождаемость путинского времени не компенсировала советский период. и при том что демографический крах 90х ухудшит ситуацию в ближайшие 10 лет, как это было с провалом 60-70гг
Edited at 2019-09-19 06:32 pm (UTC)
впрочем ответ очевиден, завезут тоджиков и прочих киргизов
Сейчас должны рожать женщины 91-99 годов рождения, которых объективно было мало, потому что их в свою очередь рожали малочисленные внучки прореженного военного поколения. Это наложилось на лихие 90-е, когда реально жизни рущились, а то, что сейчас - это, простите, отходняк от нефтяной халявы 2004-2014. Не дали бы тогда нагулять жирку, сейчас бы радовались тому, что есть. В обще, не путайте голод с неудовлетворенным аппетитом.
Сколько женщин сейчас в детородном возврасте - посмотрите статистику и сделайте очевидный вывод. Хотят они рожать или хотя бы идти замуж в семейную кабалу - спросите у знакомых в этом возрасте, если есть (слоган "Займись собой, ведь ты этого достойна" страшнее атомной бомбы). Панические статьи нужно было писать лет пять-семь назад, когда, например, в моем родном городе количество школьников-выпускников оказалось меньше, чем мест в ВУЗах. Звоночек тогда зазвенел, сейчас наблюдаем последствия.
Чем закончится? Да начнут рожать девчонки 2000-х, и спохватятся потенциальные мамаши 90х. Будет очередной всплеск, который объявят великой победой, и пипл схавает. Тренд на вымирание это никак не переломит, причем через десяток-другой лет в этот тренд включатся Индия и Китай, и вот тогда... Тогда они начнут проедать накопленное, а не тащить мировую экономику вперед как сейчас. Вот тогда, думаю, мы увидим много всего неожиданного.
О, как в Германии!
(по данным "Шпигеля")
(если "периодически выпивают" = "употребляли алкоголь в последние 30 дней")
Европа старушка тоже завозит чёрненьких))такие же проблемы,там тоже не хотят рожать.
Может у вас есть решение?
А на привлечение иностранных гастарбайтеров правительство планирует с будущего года тратить по миллиону рублей на каждого Равшана и Махмуда.
https://rg.ru/2018/12/02/subsidiia-na-privlechenie-rabotnikov-vyrastet-v-chetyre-raza.html
Вам не кажется, что в этой консерватории надо что-то менять?
Edited at 2019-09-19 10:57 pm (UTC)
Даже тех детей, которые рождаются, РФ не в состоянии обеспечить полноценным и здоровым питанием. Соответственно по сравнению с 80-ми уменьшился их средний рост и вес, увеличилось число хронических заболеваний.
Пример. Германия и Франция после ПМВ. Прирост молодого населения в Германии в 2.5 раза выше, чем во Франции.
Французская элита не создала национальной перспективы.
А германская создала. + план Дауэса а затем - план Юнга. И никакой фрустрации населения.
В России ни теоретически ни в реале - нет образа будущего. Более того, в России - нет образа настоящего. есть некое транзитное состояние между героическим образом прошлого - День Победы, Индустриализация, Артек, БАМ, и размытом образом печального неуверенного будущего.
Элита не формировала сознание общества. В 70е годы советская элита формировала - постоянно транслируя положительные образы свершившегося.
В материальном смысле разрыв между уровнем жизни советского человека и человека Запада был много больше, чем сейчас между жителем России и жителем ЕС.
Но люди 70х чувствовали себя увереннее, чем люди 10х. Российская элита не формирует образ положительного настоящего прежде всего потому что сама его не видит.
Для российской элиты Россия - это место принудительного проживания и одновременно промысел из которого она выкачивает возможности для потребления различной статусности.
Образ успешного настоящего формируется не только из уровня жизни и ощущения стабильности, но и из постоянных успешных и ярких общенационально значимых реализованных проектов.
В СССР это были, например, космические программы, Севморпуть, программа освоения Севера - подобные успешные развивающиеся проекты участвовали в формировании образа положительного стабильного будущего.
Разумеется и уровень жизни был невысок, и реальных успехов было не очень то много, и уровень развития элиты был откровенно низким, но в целом настрой был положительным и уверенным.
Разумеется это была иллюзия, но человек вообще живёт в иллюзорном симулированном мире.
Edited at 2019-09-20 03:59 am (UTC)
Это которые областя непонятно какого субъекта федерации смешанного типа? Дайте им, как татарам, конституцию русской республики, они и не будут драпать с оккупированной территории.
если им надо, сами возьмут.
как татары или те же "чехи"