я

Всё нормально: вымираем



Катастрофическое снижение численности российского населения, о котором я уже писал несколько месяцев назад, продолжается. Если за первые четыре месяца этого года нас стало меньше на 149 тысяч, то за семь месяцев - уже на 210 тысяч. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год и в полтора раза больше, чем за позапрошлый.
Источник.

Особенно жутко выглядят Тульская, Псковская, Тверская, Ивановская и Орловская области, где население сократилось на 7-9%. Конечно, значительную роль тут играет сальдо миграции. Люди, имеющие такую возможность, массово бегут из депрессивных регионов, но это лишь дополняет общую картину.

За 7 месяцев текущего года в России родилось 860 тысяч человек, умерло - 1070 тысяч. Разница примерно соответствует численности населения таких городов, как Псков, Великий Новгород или Мытищи. Или - четырем таким городам, как Истра. Рождаемость в стране падает с 2015 года и за этот период сократилась почти на треть: с 13,3 промилле до 10,1. Столь низкого значения она не имела с далекого 2002 года.

Относительно благополучных в демографическом плане регионов в России почти не осталось. В текущем году рождаемость снизилась везде, за исключением Москвы, Карачаево-Черкесии и Ненецкого автономного округа.

На этом фоне весьма показателен резкий рост численности пьющего населения. Если в прошлом году социологический опрос показал, что 57% россиян периодически выпивают, то в этом году - уже 67%. Соответственно, количество непьющих всего за год сократилось до 33%. В этом нет ничего удивительного, поскольку уровень жизни рушится, проблемы нарастают, а наши люди традиционно пытаются топить их в бутылке.

А самое печальное - то, что никаких перспектив на улучшение социально-экономической ситуации, а следовательно - психологического настроя населения, напрямую влияющего на демографию, как-то не видать.
promo stodvach 19:46, yesterday
Buy for 30 tokens
Откуда взялся непотопляемый Земсков? Кто треплет деньги собранные у населения Башкортостана. Сегодня Коммерсант-Уфа разбирался в хитросплетениях. Расковырял кто кому за что платит и как там всё работает. Почитайте статью. Очень интересно. Один вот этот абзац чего стоит: Предприниматель,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
толи еще будет
толи еще будет
толи еще будет ойойой...


нифига рождаемость путинского времени не компенсировала советский период. и при том что демографический крах 90х ухудшит ситуацию в ближайшие 10 лет, как это было с провалом 60-70гг

Edited at 2019-09-19 06:32 pm (UTC)
ага. когда стадо дебилоидов орало о достижениях путинизма в демографии я эту пирамиду показывал и спрашивал что путиноиды будут делать когда брежневские дефки 77 88 года кончаться.

впрочем ответ очевиден, завезут тоджиков и прочих киргизов
Я чувствую, пора вводить термин "эхо девяностых", оно еще покруче будет, чем это войны.
с украины вывезут тамошнюю вату + среднеазиаты, вот и замещение.
Практически все СНГ кроме Чечни(если там статистику не рисуют что может быть) перешло на малодетную семью.Восточная Украина вообще демографическая пропасть.
Я таки вас умоляю! Психологический настрой населения...

Сейчас должны рожать женщины 91-99 годов рождения, которых объективно было мало, потому что их в свою очередь рожали малочисленные внучки прореженного военного поколения. Это наложилось на лихие 90-е, когда реально жизни рущились, а то, что сейчас - это, простите, отходняк от нефтяной халявы 2004-2014. Не дали бы тогда нагулять жирку, сейчас бы радовались тому, что есть. В обще, не путайте голод с неудовлетворенным аппетитом.

Сколько женщин сейчас в детородном возврасте - посмотрите статистику и сделайте очевидный вывод. Хотят они рожать или хотя бы идти замуж в семейную кабалу - спросите у знакомых в этом возрасте, если есть (слоган "Займись собой, ведь ты этого достойна" страшнее атомной бомбы). Панические статьи нужно было писать лет пять-семь назад, когда, например, в моем родном городе количество школьников-выпускников оказалось меньше, чем мест в ВУЗах. Звоночек тогда зазвенел, сейчас наблюдаем последствия.

Чем закончится? Да начнут рожать девчонки 2000-х, и спохватятся потенциальные мамаши 90х. Будет очередной всплеск, который объявят великой победой, и пипл схавает. Тренд на вымирание это никак не переломит, причем через десяток-другой лет в этот тренд включатся Индия и Китай, и вот тогда... Тогда они начнут проедать накопленное, а не тащить мировую экономику вперед как сейчас. Вот тогда, думаю, мы увидим много всего неожиданного.
неа. падает и коэфициент фертильности. Он рос с 2000 до 2015, с 2015 начал падать.
>Если в прошлом году социологический опрос показал, что 57% россиян периодически выпивают, то в этом году - уже 67%.

О, как в Германии!

(по данным "Шпигеля")

(если "периодически выпивают" = "употребляли алкоголь в последние 30 дней")
Но темпы роста впечатляют. К тому же, у нас пиво многие вообще не воспринимают как алкогольный напиток. Знаю немало людей, которые хлещут его практически ежедневно, но при этом пьющими себя не считают.
А зачем вам так много населения, если его нечем занять? Промышленность развалена, сельскому хозяйству столько людей, как 19-м веке, не нужно, сфера услуг с каждым годом сокращается.
А кто будет погибать за родину на очередной справедливой войне? Мобилизационный потенциал это вам не хухры-мухры.

Европа старушка тоже завозит чёрненьких))такие же проблемы,там тоже не хотят рожать.

Общества не способны долго существовать если действия чиновников и лидеров ограничены примитивными мировоззрениями, без возможности больших экспериментов и выбора лучшего. Если всё держится на кучке особо привилегированных групп.
О чем заплачки? Эта проблема стоит перед всем цивилизованым миром, никто что делать не придумал. У японцев, например, вообще крах. При том, что они даже в иммиграцию не могут. Слишком специфический социум.
Может у вас есть решение?
Вы знаете, какой сейчас в России размер детских пособий? В среднем - 11,2 тысячи рублей. Причем получают их только нищие, у которых доход на каждого члена семьи - ниже прожиточного минимума. И только до достижения ребенком полутора лет. В будущем году пособие планируют повысить аж до 12 тысяч.
А на привлечение иностранных гастарбайтеров правительство планирует с будущего года тратить по миллиону рублей на каждого Равшана и Махмуда.
https://rg.ru/2018/12/02/subsidiia-na-privlechenie-rabotnikov-vyrastet-v-chetyre-raza.html
Вам не кажется, что в этой консерватории надо что-то менять?

Edited at 2019-09-19 10:57 pm (UTC)

Даже тех детей, которые рождаются, РФ не в состоянии обеспечить полноценным и здоровым питанием. Соответственно по сравнению с 80-ми уменьшился их средний рост и вес, увеличилось число хронических заболеваний.

только вот причину вы видите не там , выключился естественный отбор , медицина спасает всех , в итоге плодятся те кто при нормальных (жёстких) условиях не то что размножатся , до половой зрелости бы не дожил
Ну таки я Вас умоляю! Вот подпишут 08.12.2019 ВВП и АГЛ "соглашения об углубленной интеграции", которыми "Коммерсант" всю нашу оппозицию на ухи поставил - и вам, считай, плюс 8 миллионов населения за год. Совсем неплохо.
Любые рассуждения о демографии любому автору неплохо было бы начинать с личного вклада.
Чтобы рассуждать о погоде, не обязательно быть метеорологом.
Проблема не в рождаемости. Проблема в общей фрустрированности абсолютного большинства населения.

Пример. Германия и Франция после ПМВ. Прирост молодого населения в Германии в 2.5 раза выше, чем во Франции.
Французская элита не создала национальной перспективы.
А германская создала. + план Дауэса а затем - план Юнга. И никакой фрустрации населения.

В России ни теоретически ни в реале - нет образа будущего. Более того, в России - нет образа настоящего. есть некое транзитное состояние между героическим образом прошлого - День Победы, Индустриализация, Артек, БАМ, и размытом образом печального неуверенного будущего.
Элита не формировала сознание общества. В 70е годы советская элита формировала - постоянно транслируя положительные образы свершившегося.
В материальном смысле разрыв между уровнем жизни советского человека и человека Запада был много больше, чем сейчас между жителем России и жителем ЕС.
Но люди 70х чувствовали себя увереннее, чем люди 10х. Российская элита не формирует образ положительного настоящего прежде всего потому что сама его не видит.

Для российской элиты Россия - это место принудительного проживания и одновременно промысел из которого она выкачивает возможности для потребления различной статусности.


Образ успешного настоящего формируется не только из уровня жизни и ощущения стабильности, но и из постоянных успешных и ярких общенационально значимых реализованных проектов.
В СССР это были, например, космические программы, Севморпуть, программа освоения Севера - подобные успешные развивающиеся проекты участвовали в формировании образа положительного стабильного будущего.
Разумеется и уровень жизни был невысок, и реальных успехов было не очень то много, и уровень развития элиты был откровенно низким, но в целом настрой был положительным и уверенным.

Разумеется это была иллюзия, но человек вообще живёт в иллюзорном симулированном мире.


Edited at 2019-09-20 03:59 am (UTC)
Россия - не значит русские, это наша реальность.