я

По ком гремит бубен?



Юродивых в России никогда не обижали. Даже Иван Грозный не посмел тронуть Василия Блаженного, публично называвшего его людоедом. Но времена меняются. Вчера ночью на барнаульском тракте был схвачен шаман, который пешком шел из Якутии в Москву с ритуальным бубном и в майке с портретом Че Гевары, чтобы "изгнать злого духа, засевшего в Кремле". Сегодня объявлено, что ему инкриминируют 280-ю статью "Призывы к созданию экстремистского сообщества".

С одной стороны, это выглядит полным идиотизмом. И даже непонятно, кто в данной ситуации более безумен - шаман или представители власти, отправившие для его ареста спецназовцев с автоматами. Но с другой стороны - взгляните, как встречали люди этого одержимого на его долгом пути.





Понятно, чего испугалась власть. Только что ей удалось победить одного лютого врага - мальчиков и девочек с самодельными плакатиками "Надоел!", а тут - новая напасть - шаман! И народ его приветствует, народ им гордится. Показательно, что люди уже готовы поддержать кого угодно, даже полусумасшедшего шамана, если он обещает изгнать осточертевшее всем зло. Иными словами, люди готовы поверить в чудо. А если многие в него верят, то оно порой случается. И кое-кому от этого стало страшно.

Надо заметить, подобные фигуры всегда возникали в глухие, застойные времена накануне социальных взрывов. Они являлись отражением подспудных настроений в обществе, уже осознавшем, что "так жить нельзя", но еше не понимавшем - откуда ждать перемен. Достаточно вспомнить всплески оккультизма и массовые эпидемии всяческой паранормальщины накануне Великой Французской революции, революции 1917 года и краха СССР. Особенно это характерно для обществ с мифологическим сознанием, к которым до сих пор в значительной мере относится российский социум.

 В качестве еще одного яркого примера можно привести вот этот видеоролик, на котором изображен прошедший недавно в Москве шабаш ведьм, но не против Путина, а в его поддержку.



Как видим, политическая борьба уже перешла на магический уровень, разве что, файрболы пока не кидают. Впрочем, от этих "ведьм" и "ведьмаков" создается впечатление, что сами они, в отличие от якутского "шамана-воина", ни на грош не верят в свои колдовские чары, а просто разводят лохов на бабло. Ну и не упускают возможности продемонстрировать властям свою лояльность, чтобы им не мешали заниматься их своеобразным бизнесом.

И еще один характерный момент: Раньше самозванные "пророки", "чудотоворцы", "святые воины", "изгонятели бесов" и прочие юродивые в России всегда выходили из недр православной церкви. Но сейчас ничего подобного не наблюдается. РПЦ настолько утратила энергетику и обюрократилась, превратившись департамент по религиозному обслуживанию населения, что уже не может рождать пассионариев, способных "глаголом жечь сердца". Разве что, Кураева с некоторой натяжкой можно назвать современным юродивым, но, по-моему, он - агностик, а может - даже атеист.

В общем, в интересное время живем, а скоро будет еще интереснее.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Кажется, уже что-то такое было. В идее. Лет девять назад.

Еще и Мальцев с идеей революции 5 ноября 2017 года"Артподготовка",на него тоже возбудили дело по статье «Создание экстремистского сообщества».Идея витает в воздухе.
Жечь этих клоунов колдунов и бесов из огнеметов пора а не нянчиться. Куда смотрит инквизиция?
А инквизиция смотрит на Вас.. Злого духа оберегаете, значит.. Тэк-с, тэк-с..

Edited at 2019-09-20 03:56 pm (UTC)
/////В общем, в интересное время живем, а скоро будет еще интереснее.////
Да ну его на *** такой интерес. Как бы после таких вот клоунов не появился новый так ненавидимый вами Сталин. Вот тогда Путина по другому вспоминать будут.
С конца 80-ых годов 20 века длится "интересное" время...
Пишут, выпустили его. Но обратно в Якутск доставили.
Выпустили под подписку о невыезде. Чтобы опять не пошел. :)
Находим любого рандомного дурака-хайпожёра.
Он вякает что-то против власти в целом и Путина лично.
Все происходящие с вышеназванным дураком проблемы приписываем тому что "Путин боится".
......
Профит.
Зря они так с ним.
Надо было ему запас мухоморов пополнить и дальше наблюдать.
На ближайший месяц бы он точно стал звездой ютьюба ))
Вдруг бы он дошел до Москвы и стал бы камланить на Красной площади.
А от его заклинаний ожила бы мумия Ильича и устроила в России новый майдан (такие прецеденты были - см. фильм "Мумия").
Целая страна надеется на/боится шамана.

Как-то это все настолько жалко выглядит....
"но, по-моему, он - агностик, а может - даже атеист."
Люди знающие утверждают,что агностик много хуже атеиста:атеизм-это своего рода вера,вера в в отсутствие бога,а агностицизм-неверие в чистом виде.
Меня несколько раз Свидетели Иеговы пытались завлечь в свои сети,дык я им -отвалите,я агностик.
Отваливают.
А атеистов-коммуистов-комсомольцев окучивают вполне успешно.
Атеист верит в то, что не существует круглых треугольников и черной белизны или он это знает?
Это самое дурацкое в магии.
Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров.
Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.
© Терри Пратчетт. Цвет волшебства.
Россия превратилась в полноценный дурдом. Один идет пешком из Якутии в Москву изгонять аж самого презика из Кремля, а другие, видимо сильно обделавшись (что в реале изгонит), ловят его на дороге с помощью спецназа и сажают в дурку...
Ладно бы еще - в дурку, ему шьют экстремистскую статью. Вот это уже полный атас.
беда товарищи
открылось постыдное: у наших святых отцов нет томоса
нет, и не было никогда
а раз жалованной грамоты нет – то и автокефалия фальшивая?
а между тем свечками в церквах продолжают торговать, как ни в чем не бывало
как это прикажете понимать?!
уже хочется спросить батюшку чтоб сапоги снял - а ну там копыта


Edited at 2019-09-20 05:55 pm (UTC)