Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

По ком гремит бубен?



Юродивых в России никогда не обижали. Даже Иван Грозный не посмел тронуть Василия Блаженного, публично называвшего его людоедом. Но времена меняются. Вчера ночью на барнаульском тракте был схвачен шаман, который пешком шел из Якутии в Москву с ритуальным бубном и в майке с портретом Че Гевары, чтобы "изгнать злого духа, засевшего в Кремле". Сегодня объявлено, что ему инкриминируют 280-ю статью "Призывы к созданию экстремистского сообщества".

С одной стороны, это выглядит полным идиотизмом. И даже непонятно, кто в данной ситуации более безумен - шаман или представители власти, отправившие для его ареста спецназовцев с автоматами. Но с другой стороны - взгляните, как встречали люди этого одержимого на его долгом пути.





Понятно, чего испугалась власть. Только что ей удалось победить одного лютого врага - мальчиков и девочек с самодельными плакатиками "Надоел!", а тут - новая напасть - шаман! И народ его приветствует, народ им гордится. Показательно, что люди уже готовы поддержать кого угодно, даже полусумасшедшего шамана, если он обещает изгнать осточертевшее всем зло. Иными словами, люди готовы поверить в чудо. А если многие в него верят, то оно порой случается. И кое-кому от этого стало страшно.

Надо заметить, подобные фигуры всегда возникали в глухие, застойные времена накануне социальных взрывов. Они являлись отражением подспудных настроений в обществе, уже осознавшем, что "так жить нельзя", но еше не понимавшем - откуда ждать перемен. Достаточно вспомнить всплески оккультизма и массовые эпидемии всяческой паранормальщины накануне Великой Французской революции, революции 1917 года и краха СССР. Особенно это характерно для обществ с мифологическим сознанием, к которым до сих пор в значительной мере относится российский социум.

 В качестве еще одного яркого примера можно привести вот этот видеоролик, на котором изображен прошедший недавно в Москве шабаш ведьм, но не против Путина, а в его поддержку.



Как видим, политическая борьба уже перешла на магический уровень, разве что, файрболы пока не кидают. Впрочем, от этих "ведьм" и "ведьмаков" создается впечатление, что сами они, в отличие от якутского "шамана-воина", ни на грош не верят в свои колдовские чары, а просто разводят лохов на бабло. Ну и не упускают возможности продемонстрировать властям свою лояльность, чтобы им не мешали заниматься их своеобразным бизнесом.

И еще один характерный момент: Раньше самозванные "пророки", "чудотоворцы", "святые воины", "изгонятели бесов" и прочие юродивые в России всегда выходили из недр православной церкви. Но сейчас ничего подобного не наблюдается. РПЦ настолько утратила энергетику и обюрократилась, превратившись департамент по религиозному обслуживанию населения, что уже не может рождать пассионариев, способных "глаголом жечь сердца". Разве что, Кураева с некоторой натяжкой можно назвать современным юродивым, но, по-моему, он - агностик, а может - даже атеист.

В общем, в интересное время живем, а скоро будет еще интереснее.
Tags: Россия, идеология, наука и религия, политика, психология, современность
Subscribe
Buy for 30 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →