я

Призрак бродит по Европе

tumblr_ml6ep1lr5k1rrnekqo1_1280

Сегодня исполнилось ровно 110 лет со дня рождения одного из самых известных и неоднозначных гениев-злодеев мировой литературы. 23 сентября 1909 года в парижской газете "Голуа" начал печататься готический роман французского писателя-мистика Гастона Леру "Призрак оперы" (Le Fantome de l`Opera).

С тех пор этот роман выдержал множество переизданий, а также - театральных постановок и экранизаций в самых разных жанрах и стилистике - от тошнотворных "мясных" ужастиков до красивых романтических новелл и детских мультиков. Странно, что в СССР он не издавался ни разу, ведь в нем нет абсолютно ничего, что может быть воспринято как антикоммунизм, антисоветизм или "клевета на советский образ жизни".

На заставке - обложка первого книжного издания 1911 года, афиша первой голливудской экранизации и первой цветной экранизации романа о влюбленном композиторе-призраке.


po-rr93 (1)

Российские читатели смогли познакомиться с призраком лишь в 1993 году, а во Франции роман пользуется спросом до сих пор, справа - предельно лаконичная обложка переиздания 2012 года.

UphantomSILENT

Интересно, как со временем менялся в кинематографе и сценографии образ "театрального духа". От омерзительного злобного монстра до поэтичного галантного красавца с небольшим дефектом лица, скрытым под элегантной маской.

dungeonchaney00

Но наибольшую славу роману и его герою, безусловно принес гениальный мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера, написанный по мотивам книги Леру и впервые поставленный в Лондоне в 1986 году. Главную музыкальную тему этого мюзикла знают, наверное, все, и она тоже уже имеет множество интерпретаций.
Например, такую:



Или такую. Согласитесь, интересная трактовка образа и весьма впечатляющее исполнение. :)


promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Кино, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А много ли в СССР издавалось произведений мистики? "Мастер и Маргарита" вроде бы в перестройку выпустили. Может не одобряла цензура подобные произведения, оберегая граждан от оккультизма и маразма?
Эдгара По вполне себе издавали, не говоря уж про Гоголя и Алексея Толстого. Помнится, в детстве я очень испугался, прочитав "Семью вурдалака". :)
может Гастона Леру себя чем скомпрометировал перед органами?)))
я читала другие произведения Леру - они слабоваты.
Официальный курс на материализм,как всегда с перехлестом.Учитывая успех джун и кашпировских не преуспели.

Луи Жаколио тоже не издавали.
Самые читающие читатели в мире многое потеряли.

онсовано на реальных событиях (с) XIX в