я

Идол



Ровно 85 лет назад, 24 сентября 1934 года, главная советская газета "Правда", которую были обязаны выписывать и читать все члены компартии, впервые подобострастно назвала Сталина "великим кормчим". Это означало, что культ личности "вождя" приблизился  к своему апогею и начал приобретать почти религиозный характер. Вскоре за неуважительные высказывания о Сталине и непочтительное отношение к его изображениям начали сажать и расстреливать.









Кажется удивительным, что, в общем-то, совсем недавно в относительно цивилизованной европейской стране стал возможен такой возврат к временам Империи инков, Золотой Орды и Древнего Египта, тем не менее, это факт. Гарантированы ли мы сейчас от очередного отката в эту дремучую архаику? Надеюсь, что да, но на 100% не уверен. А вы как думаете?

This poll is closed.

Возможно ли в России возрождение культа личности?

Нет, это исключено
18(21.2%)
Почему бы и нет? Вполне возможно
22(25.9%)
Он уже возрождается
31(36.5%)
Культ личности необходим нашему обществу
7(8.2%)
Не берусь судить, но хочу посмотреть ответы
7(8.2%)
promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да и рожи там малопривлекательные. Хороший снимок. Реалистичный.
в том виде в каком он был, вряд ли. но в несколько измененном - вполне.
Если Дмитрий Медведев,устроит в России такой же промышленный рост какой был при Сталине,каждый гражданин России заслуженно повесит его портрет у себя дома.
Так что когда есть Личность,то будет и культ и не нам с вами судить тех людей,когда у нас по ТВ постоянно славят правящих ничтожеств.
А что люди при Сталине получили от этого промышленного роста, кроме бараков, "палочек" за трудодни и 20 тысяч танков, которые сгорели или были брошены в 1941 году?
вот удивительно, люди, которые начинали строить свое государство под лозунгами равенства, уже через 20 лет пришли к тому, что создали себе идола. Свергли одного монарха и фактически короновали нового. Причем рябой плох даже по сравнению с Николаем 2.
///////////начинали строить свое государство под лозунгами равенства

Это был фальстарт. Но вскоре всё закономерно вернулось "на круги своя" и даже с приличным откатом назад. Патамушта менталитет.
Выбрал четвертый вариант. Не потому, что я за. А потому, что смотрю вокруг и впечатление складывается именно такое. Как говорил один второстепенный герой Довлатова -

"Культ, культ... Культ был и будет. Личность нужна, понимаете? Личность!"

Боюсь, он был прав, и мало что изменилось.
А как может быть иначе в государстве, в котором все замыкается на одном человеке?
p.s. Да, у нас в Беларуси та же беда:)
Главный вопрос - в другом: может ли в России (и в Белоруссии) быть иначе? Или это, как говорят мусульмане, кисмет?

Edited at 2019-09-24 06:10 pm (UTC)

А разве сейчас нет культа П.? И за оскорбление власти можно точно так же загреметь, как 80 лет назад. И чего привязались именно к Джугашвили? Жертв капитализма в нашей стране гораздо больше, чем жертв коммунизма.

///////////И за оскорбление власти можно точно так же загреметь, как 80 лет назад.

Ага, 10 лет без права переписки.

//////////Жертв капитализма в нашей стране гораздо больше, чем жертв коммунизма.

Естественно, ведь никакого коммунизма в нашей стране никогда не было.
Култь личности был всегда. У царской России это был Петя I. Просто с веками он устоялся и все, кто был против его в наших учебниках стали ретроградами стоящими за азиатчину и боярские шубы и шапки.)))
Можно что угодно делать: возносить Солженицына и его присных, писать, снимать кино, биться в истерике, поддерживать и носить портреты, но культ Сталина будет существовать до тех пор, пока есть спрос на него. И не важно: отрицательный или положительный. Я не удивлюсь, если пройдёт 100 лет и к противникам Сталина станут относиться так же как и к противникам Петра. Хотя есть и вторая ипостась: станут оплакивать, как "безвинно пострадавших" жертв Ивана Грозного.
В общем, исходя из дуализма восприятия истории, пока о Сталине говорят, его культ будет жить!
Не соглашусь. Культ Сталина будет сразу валиться вниз с ростом материального благополучия народа. Собственно почему советский народ преимущественно нейтрально воспринял развенчание культа - потому что резко вырос уровень жизни. Хрущевки, рост зарплат, пенсии колхозникам, декретные отпуска, бесплатное образование - все это прекрасно заменило радость почитания усов с сапогами.

Даже в новейшей истории можно увидеть как резко упал интерес к сталинским сверешениям в 2004-2014 годах.
они бы лучше его жопу сделали, поставили камеру и запечатлели, сколько его зад лизнули-поцеловали.
я думаю, был бы ноль! это у нас только на словах, все за сталина, а вот поцеловать его в жоппку ...
гы!
Он уже возрождается
Очень не хотелось бы давать такой ответ. Честно. Но по факту - да, культ личности возвращается. И это, увы, логично с учётом тех политических трансформаций, которые претерпело наше общество после 1991 года. Демократия рождает политический пиар. Политический пиар, помноженный на административный ресурс, порождает культ личности. А сдерживающих факторов для развития этого позорного явления, сейчас нет. Ни в виде государственной христианской религии, запрещающей идолопоклонство, ни в виде "руководящей и направляющей".

Edited at 2019-09-26 10:47 am (UTC)