Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Слепая хаски



Ровно 90 лет назад, 24 сентября 1929 года произошло знаковое событие в истории авиации. Американский пилот Джеймс Дулиттл совершил первый в мире слепой полет. Во время кругового полета протяженностью 15 миль он сидел в кабине двухместного биплана Консолидэйтед "Хаски" под колпаком из плотной непрозрачной ткани, полностью закрывавшим обзор. Летать в облаках, без видимости земли, летчикам приходилось и раньше, но взлетать и сажать самолет вслепую ранее не решался никто.

От взлета до посадки летчик ориентировался только по приборам и сигналам аэродромного радиомаяка. Тем самым была на практике доказана возможность слепых полетов. Правда, в передней, открытой кабине для подстраховки сидел другой пилот, готовый при необходимости взять на себя управление, но делать это ему не пришлось, поскольку Дулиттл блестяще справился с задачей.

Однако прошло еще более 20 лет, прежде чем слепые посадки вошли в летный обиход и стали доступными не только отдельным пилотам экстра-класса. На заставке - Дулиттл в кабине "Хаски" с раскрытым колпаком.


Приборное оборудование машины Дулиттла.


Масштабная модель "Хаски" с закрытым куполом.
Tags: История, США, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments