я

На херъ еръ!

0_a7cbe_e162a77a_XL.jpeg

55 лет назад, 25 сентября 1964 года центральная советская газета "Известия", выходившая тиражом 6 миллионов экземпляров и возглавляемая зятем Никиты Хрущёва Алексеем Аджубеем, опубликовала план предстоящей реформы орфографии, доводившей до логического завершения реформу 1918 года. В частности, намечалось ампутировать последний рудимент "старого штиля", а именно - букву "еръ", то есть твердый знак. Главным аргументом в пользу реформы была излишняя, по мнению ее авторов, сложность русской грамматики, которую не могли в полной мере освоить примерно 30% учеников российских средних школ, а в союзных республиках - более половины.


В соответствии с планом реформы твердый знак исключался из алфавита и во всех случаях заменялся мягким. Если бы задуманное осуществилось, то мы бы сейчас писали: сьезд, разьезд, подьезд, обьем, подьем, изьян, субьект, разьединение, адьютант, коньюнктура и т.п.

А чтобы русский язык после такого преобразования не выглядел чересчур "мягкотелым", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, реч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич, молодёж и т.д.

Также отменялось написание буквы "ё" после шипящих согласных. Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "е". Благодаря этой новации русский язык обогащался словами; жжот, чорный, жолтый, зачот, течот, чоткий, щотка и т.д. Только для некоторых заимствованных слов, вроде шоссе, шофёра или жонглёра делалось исключение.
Забавно, что в соответствии с этой нормой генсека следовало переименовать в Хрущова.

Устранялись сдвоенные согласные из заимствованных слов, таких как: корекция, аберация, алюзия, акорд, тенис, элипс, эфект, афект, паралель, прогрес, абсцес, апарель, эсенция, дисертация и многих других, за исключением тех, где удвоение несло смысловую нагрузку, например, сумма или колосс.

Все наречия надлежало писать слитно: порусски, набегу, накоротке, дозарезу, безоглядки.

Никаких "Ы" после "Ц": циган стоял на ципочках и ел огурци.

Кроме того, написание многих слов приводилось в соответствие с их звучанием: заец, брошура, парашут, жури, паенька, загарать, плавец и т.д.

В программе реформы было немало и других любопытных нововведений, которые заметно упрощали правила и облегчали изучение русского языка. Неудивительно, что педагоги горячо поддержали этот проект. Однако через три недели Хрущёва, так и не ставшего Хрущовым, отстранили от власти, а вслед за этим отменили и языковую реформу. "Еръ" остался непоколебим, а сейчас, благодаря некоторым "креативным" идиотам, он даже перешел в контрнаступление.
Впрочем, многие из предложенных хрущёвскими реформаторами "олбанских" словечек через полвека возродились и укоренились в интернете.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Учитывая что актуальные правила приняли совсем недавно на тот момент в 55-56 годах то непонятно почему.Да и "старым" постреволюционным нормам на момент корректировки не было и 40 лет.Был живой развивающийся язык(до революции общеупотребимых норм вообще не было).
Новояз, как дядюшка Оруэлл завещал:) Пролам не нужна сложная грамматика!
А присваивался ли, наконец, средний род слову кофе?

А могли бы пить баварское... В смысле, белАруское. И иметь нетранскрибируемый язык. Я вот хз даже.

В беларускам написание адназначна саатвецтвует праизнашэнию,

а руский язык всё тянет сквось вика арфаграфию симнацатава века.
Ижъ ирады на светое покусились - на нашу духовную скрепу!
Какой же "заец"? Заиц! Или зайц? И брашура.
Безайц. Командир саперного взвода, младший лейтенант Безайц.
Дэти, запомните. Вилька, тарелька пишем без мягкий знак, сол, фасол, вермишел с мягкий знак.
Это невозможно понять - это нужно просто запомнить!
Миров и Новицкий тут же отозвались (утром в газете -- вечером в куплете):
Ах, снег-снежок, белая метелица!
Если в зайца вставят "Е", с горя он застрЕлится.
Патамушта был ён чурка самаркандская ниграматная!
Упрощение
Всё по сетевому плану засланных интернационал-социалистов