Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Крах Гинденбурга



29 сентября 1918 года Германия фактически проиграла Первую мировую войну. И хотя до подписания Компьеньского перемирия оставалось еще почти полтора месяца, именно в этот день высшему командованию германской армии стало ясно, что немецкие войска больше не могут сдерживать наступление союзников, а потому поражение неизбежно. На следующий день верховный главнокомандующий Эрих Людендорф и начальник Генштаба Пауль Гинденбург написали письмо к кайзеру с просьбой о немедленном заключении перемирия на любых более-менее приемлемых условиях.

Поводом для такого решения стал внезапный прорыв так называемой Линии Гинденбурга - главного рубежа германской обороны на Западном фронте, который немцы возводили много месяцев, а союзники взломали за один день. Эта линия опиралась на канал Сент-Квентин, протекавший в глубокой искусственной ложбине с крутыми берегами и считавшийся абсолютно непроходимым для танков.

Однако на пятикилометровом участке в районе городков Бони и Белликур канал протекает в тоннеле. И именно на этом участке союзники нанесли удар. Разумеется, там германская оборона была наиболее плотной. Немцы нарыли десятки километров траншей и противотанковых рвов, построили сотни блиндажей и бетонных огневых точек. Однако все это было за несколько дней сметено ураганным огнем англо-американской артиллерии.

Союзники установили на пяти километрах 1600 орудий, в том числе - 593 - тяжелых, калибром более 150 миллиметров. Таким образом, одна пушка приходилась на три метра фронта. В ходе артподготовки эти орудия выпустили почти миллион снарядов - в среднем по 200 на каждый метр. Под Белликуром британцы впервые массово применили химические снаряды с ипритом, которых было выпущено более 30 тысяч.

В результате, когда утром 29 сентября в атаку двинулись 27-я и 30-я американские пехотные дивизии при поддержке 150 английских танков, сопротивление им уже почти никто не оказывал. Уцелевшие немецкие солдаты массово сдавались в плен, либо в панике бежали из этого ада. К исходу дня американцы продвинулись на 5-6 километров, без боя заняли Белликур и захватили 36 тысяч пленных.

В тот же день с других концов Европы в Берлин пришли еще две мрачные депеши. Во-первых, Болгария подписала капитуляцию и вышла из войны. Это означало крушение Балканского фронта, а в ближайшей перспективе следовало ожидать удара союзников с юга по Австро-Венгрии. Парировать его было уже нечем.

Во-вторых, в ответ на приказ об отправке на Западный фронт подняли мятеж войска германского гарнизона Киева. Солдаты перебили своих офицеров и заняли оборону в казармах, категорически отказываясь покидать гостеприимную Украину. Вскоре мятеж был подавлен (для этого пришлось применить пулеметы), но все понимали, что это лишь первый звонок. Всегда славившаяся своей железной дисциплиной германская армия начала выходить из повиновения.

В общем, в предпоследний день сентября 1918 года для кайзеровского рейха начался обратный отсчет времени, хотя, сам кайзер и его ближайшее окружение это еще не осознавали.
На заставке - схема прорыва Линии Гинденбурга и американские солдаты на береговом откосе канала Сен-Квентин рядом с разрушенным мостом Рикеваль.


Канал Сен-Квентин - почти идеальное оборонительное сооружение.


Бетонные огневые точки Линии Гинденбурга.


Английские танки с приспособлениями для преодоления рвов движутся к линии фронта.


Англичане в освобожденном Белликуре и немцы, сдавшиеся в плен на Линии Гинденбурга.


Американские солдаты с пленными немцами.

Tags: История, Первая мировая, военная техника, фортификация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments