Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Запретный плод



Ровно 45 лет назад, 3 октября 1974 года на экраны кинотеатров в Бельгии, Великобритании и Нидерландах вышел знаменитый фильм "Эммануэль". В том же году его премьеры состоялись в других европейских странах, США и Японии, а до СССР он официально добрался только через 15 лет, в разгар горбачевских реформ.

Впрочем, счастливые и богатые обладатели видеомагнитофонов могли посмотреть его и раньше на контрабандных касетах, которые тайком ходили по рукам и продавались из-под полы за бешеные деньги. Думаю, для многих моих советских сверстников запрещенная "Эммануэль" была одним из первых фильмов, просмотренных на видео.

Однако показ таких фильмов друзьям и знакомым был делом довольно рискованным, поскольку это попадало под статью УК "распространение порнографии", по которой можно было схлопотать реальный тюремный срок до трех лет. Интересно, что, согласно тому же УК, те же три года можно было получить за нелегальное изготовление, хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия.

Иными словами, маразматичный режим боялся легкой французской эротики не менее сильно, чем пистолетов и револьверов. Сложно понять, чем это было вызвано. Возможно - тем, что во главе режима стояли выжившие из ума импотенты, у которых эротика не вызывала никаких эмоций, кроме раздражения и злобы. Впрочем, это был далеко не единственный идиотизм тогдашней жизни в "стране развитого социализма".
Tags: История, Привет из прошлого, СССР, Франция, маразм, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →