Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Халхингольские хроники

27 августа 1939 года японские солдаты, попавшие в окружение на восточном берегу Халхин-Гола, неоднократно пытались вырваться из кольца, но все их попытки были отбиты с большими потерями. А над полем боя продолжались яростные воздушные схватки, стоившие жизни двум выдающимся летчикам - японцу Хиромичи Синохара и русскому Виктору Рахову.

Старший сержант Синохара, прозванный газетчиками "азиатским Рихтгофеном", считался самым успешным и результативным пилотом японских ВВС. На его счету числилось 58 воздушных побед, причем все они были одержаны на Халхин-Голе всего за два месяца. Как и у большинства "халхингольских" асов, число это наверняка сильно завышено, но я говорю не о реальных цифрах, а об устоявшейся и широко популярной легенде, которую многие принимают за истину. Впрочем, Синохара безусловно был далеко не заурядным пилотом, ведь не случайно именно из него японцы решили сделать пропагандистский символ.
В своем последнем бою, прежде чем его прошитый пулями Ки-27 врезался в землю, Синохара якобы сбил три советских истребителя. Интересно, что это составляло все безвозвратные потери наших ВВС за 27 августа, однако другие японские летчики в тот же день записали себе еще 16 побед! Наши также завысили свои достижения, но в меньшей степени, заявив об уничтожении 12 японских самолетов, хотя реально японцы потеряли в воздушных боях четыре истребителя и троих пилотов.
Старший лейтенант Виктор Рахов за три месяца войны успел сбить восемь японских самолетов лично и еще шесть в группе. В отличие от явно фантастичного боевого счета Синохары, эти цифры гораздо больше похожи на правду. 27 августа, возвращаясь из боя, Рахов был тяжело ранен в живот пулей из зенитного пулемета. Истекая кровью, он сумел привести машину на аэродром и совершить посадку. 29 августа 25-летний летчик умер в госпитале, так и не узнав, что в тот день в Кремле был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза...

sinohara
Слева: Хиромичи Синохара. Справа: всё, что от него осталось, после того как его сбитый самолет рухнул на землю и сгорел дотла.

rahov
Виктор Рахов в кабине своего И-16.
Tags: ВВС, История, Халхин-Гол, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment