я

Мир без связи



Ровно 105 лет назад, 8 октября 1914 года германский рейдер "Эмден", уже потопивший несколько английских грузовых судов, зашел в гавань принадлежавшего Великобритании островка Диего-Гарсия, расположенного в самом центре Индийского океана. Хотя Первая мировая война шла уже больше двух месяцев, жители острова ничего о ней не знали. Увидев большой и красивый корабль, они очень обрадовались, а немецкие корсары решили их не огорчать. Радиостанции на Диего-Гарсии не было, а суда заходили туда крайне редко.

Островитяне радушно встретили гостей, снабдили их продовольствием, а британский губернатор дал в их честь праздничный ужин с танцами под граммофон. Капитан "Эмдена" в качестве ответной любезности подарил губернатору ящик сигарет и два ящика вина из своих запасов. На следующий день крейсер отчалил и отправился продолжать топить корабли Антанты. Прошло еще довольно много времени, прежде чем на Диего-Гарсию заглянул какой-то парусник, забравший урожай кокосов. И только от его команды жители узнали, что их провизией и гостеприимством воспользовались враги.

Все-таки, удивительно, насколько сильно изменился мир всего за сотню лет - совершенно ничтожный в историческом масштабе промежуток времени. В 1914 году даже вполне цивилизованные люди могли спокойно жить месяцами, не имея возможности узнать о том, что на планете уже давно полыхает глобальная война. И, в общем-то, я им даже немного завидую.

На заставке - Германский бронепалубный крейсер "Эмден", который в начале Первой мировой хозяйничал в Индийском океане, утопив 23 торговых судна и русский крейсер "Жемчуг", пока его самого не расстрелял у Кокосовых островов австралийский крейсер "Сидней".


"Эмден" где-то в дальнем море.

AlanDonaldsonmanagershouse-2
Особняк губернатора Диего-Гарсии, где состоялся банкет для офицеров "Эмдена".

1369799114_e0cec6
Так Диего-Гарсия выглядит сейчас, но это уже совсем другая история.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А ведь телеграф к тому времени уже был и радио тоже. Но вот на Диего-Гарсия не было ни того, ни другого. Но откуда такая потрясающе красивая, я бы сказал, гламурная фотография Эмдена? Прямо будто Кэмерон снимал, сразу после "Титаника". В 1914 году так точно не умели. Это фильм какой-то был?

Edited at 2019-10-08 01:30 pm (UTC)
Какие же чудаки на букву М оказались на "Жемчуге"... Мало того, что французы зевнули заход "Эмдена" так и командир и некоторые офицеры "Жемчуга" были на берегу, корабль освещен что та новогодняя елка, на палубе ни вахтенных, ни сигнальщиков. При чем жена командира "Жемчуга" двигалась где-то рядом на коммерческих пароходах в тех водах, а Черкасов в телеграммах указывал ей места стоянки крейсера... А ведь "Жемчуг" имел 8 120-мм орудий против 10 105-мм пукалок "Эмдена" (которые как показала дальнейшая практика и против эсминцев были слабоваты). Но получил 2 торпеды не причинив никаких повреждений противнику. Тьфу одним словом.
В world of warships он с фальшивой четвёртой трубой.
Я как то подумал, что принадлежу к самому раннему поколению тех, чьи родители по субботам не ходили на работу и для кого телевизор не был роскошью или "новомодной игрушкой". Если чё, я родился 27.12.68 и одно из самых ранних воспоминаний детства - покупка НОВОГО телевизора где то весной 1972го. А еще недавно мне оформляли скидочную карту в "Спортмастере" и пацан-продавец сказал - "У Вас, наверное, и электронной почты нет ?". Я ему не стал объяснять, что сижу в Интернете с 1995 года. Не поверил б.
Мне сложно об этом судить, поскольку я был не очень типичным советским ребенком: дед - генерал ВВС, отец - офицер КГБ. Я родился в 65-м, а черно/белый телевизор в семье появился задолго до моего рождения. Где-то в середине 70-х он стал цветным.
Дык и сейчас так - у нас полстраны не слыхало о правах человека, - неприкосновенность личности, например.
Хуже. Слыхало, но называет это "либерастическими происками госдепа".

База Диего-Гарсия сейчас является стратегической авиационной базой бомбардировщиков B-2 и B-1.

Какая прелесть. Немцы тоже молодцы, подыграли
Кэп и офицеры угорали на ужыне и строили троллфейсы
Я сперва решил, что это история про то, как трансатлантический кабель порвали
А.Исаев сейчас на стриме рекомендовал прочитать ваши статьи по ударам немецкой авиации,по аэродромам других стран(не СССР)может сделаете с ними пост?
А. Исаев блистателен во всем, за исключением истории 2 Мировой войны, да и истории как таковой
возможно из парня получился бы неплохой менеджер по продажам пылесосов, но как историк он не тянет совсем
отличная история, только "Эмден" не хозяйничал, а ураганил в Индийском океане.)
А Диего-Гарсия сейчас источник адской жопоболи у нашего миролюбивого китайского соседа)
давно уже в замечательном блоге Авиамастера не было чего-нибудь развлекательного
не требующего интенсивной работы интеллекта
предлагаю название следующего поста: "Как нарядить ежика на Новый год"
Вы разве не знаете, что всех ежей в России уже съели?
Да! "Сидней"в бою потопил "Эмден",но сам утонул ,уже во вторую мировую от даже , пусть нового но меньшего германского рейдера! Вот такая историческая загогулина.