я

Что тебе снится, крейсер "Аврора"?



115 лет назад, 9 октября 1904 года (по старому стилю) произошел так называемый "Гулльский инцидент" - один из самых нелепых и постыдых эпизодов в истории российского флота. Шедшая навстречу цусимскому разгрому эскадра адмирала Рожественского расстреляла в Северном море, у восточного побережья Англии, флотилию английских рыбловных траулеров, приняв их за японские миноносцы (хотя, казалось бы, откуда там взяться японским миноносцам?!).

Но этим дело не ограничилось. За вражеские боевые корабли были приняты шедшие в составе эскадры крейсера "Аврора" и "Дмитрий Донской", по которым открыли ураганный огонь броненосцы "Орел", "Суворов" и другие корабли, а крейсера начали стрелять в ответ. Эта вакханалия продолжалась не менее 10 минут, прежде чем моряки разобрались, что палят по своим.

К счастью (да, на этот раз - к счастью), комендоры стреляли из рук вон плохо. "Аврора" и "Дмитрий Донской" ни в кого не попали, в "Донского" тоже не попали ни разу, а в "Аврору" угодило пять снарядов, одним из которых убило корабельного батюшку - иеромонаха Анастасия. Очевидно, Господь, узнав об этом, сильно разгневался, что и стало причиной Цусимской катастрофы.

Старушка Европа тоже была в шоке от произошедшего, а эскадра Рожественского получила в английских газетах прозвище "флот лунатиков" ("The Fleet of Lunatics"). Разумеется, не было недостатка в предположениях, что к инциденту привело неумеренное потребление горячительных напитков. В итоге России пришлось признать вину и выплатить Британии компенсацию в размере 65 тысяч фунтов стерлингов, но персонального наказания никто не понес.

Впрочем, есть "альтернативно одаренные", которые даже сейчас считают, что Рожественский пал жертвой изощренной провокации вечно гадящей англичанки, и даже - что японские миноносцы там действительно были. На этот бред я времени тратить не буду, а остановлюсь на другом. Интенсивная стрельба по рыбацким шаландам, освещенным прожекторами, велась с близких дистанций - порядка одного километра - на протяжении около 20 минут. При этом крейсера и броненосцы выпустили более 500 снарядов, в том числе - главного калибра. И каков результат?

Потоплен один мелкий траулер, еще пять - получили повреждения (в основном - осколочные), но смогли вернуться в порт. На обстрелянных суденышках погибли двое рыбаков, еще шестеро получили ранения. Такая "эффективность" стрельбы, признаться, шокирует не меньше, чем то, что наши моряки даже в лучах прожекторов долго не могли отличить траулеры от миноносцев.

Тяжелый снаряд броненосца мог утопить рыбацкое "корыто" даже без прямого попадания, а при попадании - просто разнес бы его в щепки. И тем не менее... Из этого можно сделать только один печальный вывод: уровень подготовки артиллеристов был, как говорится, ниже плинтуса, а исход Цусимского сражения - более чем закономерен. Впрочем, Цусимы сейчас касаться не будем, поскольку это отдельная больная тема.

Holding-Fish-Aloft.jpg
Расстрел траулеров на английском журнальном рисунке 1904 года.

dogger-bank-incident-1904-granger.jpg
Похороны погибших рыбаков.

oma4_enl.jpg
Два из пяти поврежденных траулеров и памятник морякам, погибшим в "Гулльском инциденте".
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В ТМ в начале 80-х была статья об этом. И ,если мне не изменяет память, именно с точки зрения "англичанка гадит".
Там поминалась ещё и версия, что миноносцы могли носить стяги Кайзерлихмарине. Впрочем, там же и упоминалось, что немецкие заправщики шли рядом аж до Цусимы...

Edited at 2019-10-09 07:50 pm (UTC)
Стреляли скорее всего бронебойными, а не фугасными по тому и не разнес ни кого снаряд главного калибра.
Надо совсем долбануться, чтобы стрелять по миноносцам бронебойными.
Что-то похоронная кавалькада для двух рыбаков великовата. Там потом никто еще от ран не умер?
На фото - один катафалк спереди, а за ним - просто кареты, очевидно - с родственниками и другими сопровождающими.
А как вообще во флоте тех лет стрельба прицельно происходила при качке?
"А как вообще во флоте тех лет стрельба прицельно происходила при качке?"- Ну, насколько я понимаю, орудия малых калибров стреляли просто прямой наводкой, наводчик компенсировал качку, следя в прицеле за противником. Орудия средних и больших калибров, как обычно, наводка по горизонту, дальность до цели, вертикальная наводка, и залп на ровном киле. По другому, думаю, было невозможно. Но это все мои домыслы, если что, я канонир не настоящий 😉.

Edited at 2019-10-09 07:12 pm (UTC)
Не вижу ничего необычного, ночь темно, нервы на пределе (Газеты постарались). Перепутать можно, что угодно если ожидать атаки противника. Пример из журнала боевых действий "01.35 Флагманский КТЩ (катер-тральщик) в виду темного и плохого наблюдения обстрелял свой же катер, которого ошибочно принял за противника"
/////////Газеты постарались

А также - телевидение и интернет.

/////////01.35 Флагманский КТЩ (катер-тральщик) в виду темного и плохого наблюдения обстрелял свой же катер, которого ошибочно принял за противника

Ага, стрелял 20 минут, освещая цель прожектором.
Да уж, эпизод постыдный первый раз про это услышал, Новиков-Прибой, как-то промолчал про это....
может эта история выпала в новых изданиях?
я читал Цусиму издания 60-х годов, там про этот инцидент было.
некоторым трудно поверить, что миром правит бардак, но при этом особо умные потцы из этого извлекают прибыль.
Поговаривают что там был немецкий миноносец,который был принят за японский. Ну а в темноте один черт,что рыбацкая лайба,что миноносец.
А почему не шведский, английский, датский или голландский?
"Гулльский инцидент" - один из самых нелепых и постыдых
Нелепых - возможно, но постыдных я бы не сказал. Ночь, нервы людей накручены трудным плаванием, а также дезинформацией (возможно вполне намеренной) береговых доброхотов-агентов. Радар еще не изобрели, радио - тоже в зачаточном состоянии. Случайно начавшуюся стрельбу непросто остановить. Тем более они же не все 20 минут по рыбакам долбили. Там как раз услышав близкую стрельбу включила боевое освещение Аврора и ей закономерно начало прилетать. Потом уже друг по другу долбили. Этим и объясняется малое количество потерь у рыбаков. Думаю последующая сдача оставшихся кораблей японцам все таки более постыдный эпизод чем эта стрельба. Плохо что не было сделано соответствующих выводов об уровне боевой подготовки комендоров.
Re: "Гулльский инцидент" - один из самых нелепых и постыд
Ну, в общем, всё путём, нормально постреляли.
И как всегда поток нелепых оправданий в ответ. Хорошо, что британцы не разоружили за этот инцидент нашу эскадру. Хотя, может бы и к лучшему - Цусимы бы не было.
Это наши доблестные адмиралы легко бы разоружили пресловутых властелинов морей.
А японцы просто воевали нечестно и по-басурмански.
Все же остальное газеты придумали.
Кстати изображение Авроры в заголовке не совсем верное на данный исторический момент. Третий спонсон под бортовую шестидюймовку появился уже в ПМВ. А в 1904-м Аврора выглядела вот так: http://itd1.mycdn.me/image?id=883486746991&t=20&plc=WEB&tkn=*CEu4gV345Tnh3LPTJvYZOoDmutw
Специально поискал фото в том же ракурсе. Цвет конечно же был не белый. Темно-оливковый практически черный с желтыми трубами.
Рожественский пал жертвой провокации
А можно всё-таки с этого места поподробнее, Вячеслав Игоревич? В чём конкретно состояла эта "провокация вечно гадящей англичанки"? Рожественскому скормили дезу, что навстречу его эскадре идут японские миноносцы? Или как?
Re: Рожественский пал жертвой провокации
И такое тоже писали. А кто-то (уже не помню, кто) дописался до того, что англичане якобы прятали в своих гаванях японские миноносцы, которые пытались атаковать эскадру Рожественского. Правда, непонятно, почему их не заметили рыбаки. Но тут можно заявить, что всех рыбаков подкупили или запугали и заставили молчать. :)