я

Движение - смерть



Посмотрел на досуге ретрофутуристический фильмец Mortal Engines, который у нас перевели как "Хроники хищных городов". Если не знать, что он явялется совместным проектом США и Новой Зеландии, то при просмотре наверняка возникнет впечатление, что он - китайский. Концепция сценария однозначно демонстрирует морально-этическое превосходство стабильной, миролюбивой и самодостаточной восточной цивилизации, под которой явно подразумевается Китай, над хищно-безумным Западом, буквально пожирающим всё, до чего он может дотянуться.

Запад в этом постапокалиптическом мире воплощен в городе Лондон, который представлен как чудовищная самоходная машина. Он ездит на гигантских гусеницах по опустошенному третьей мировой войной миру в поисках оставшихся ресурсов. А если ему на пути попадается другой городок, то он съедает и его, перемалывая в огромной дробилке. И только Китай, названный в фильме "Лигой Противников Движения", успешно противостоит этому монстру, символично отгородившись от него Великой Стеной.

Можно добавить, что среди представителей Запада, то есть - европеоидов, встречаются как герои, так и мерзавцы, но все персонажи, живущие за Великой Стеной, наделены только положительными качествами - мудростью, отвагой, самоотверженностью и патриотизмом. И когда правитель Лондона, заполучив "абсолютное оружие", пытается сокрушить стену и уничтожить их благостный мирок, они, жертвуя собой, срывают его злодейский план.

В этом им помогают некоторые лондонцы, прозревшие и осознавшие - на чьей стороне правда, в том числе - главный герой фильма. Это здорово напоминает советские агитки 1930-х годов, в которых сознательные западные пролетарии в ответ на агрессию проклятых буржуинов против СССР выступали совместно с Красной армией против своих алчных властителей.

Сложно понять, что (кроме китайских денег) могло заставить оскароносца Питера Джексона снять эту антизападную пропагандистскую халтуру. Неудивительно, что фильм провалился в прокате, не отбив вложенных в него 100 миллионов долларов, а кинокритики оценили его весьма скептично (27% положительных рецензий и 73% - отрицательных).

Тем не менее, в визуальном плане фильм - великолепен. Если не заморачиваться на сюжете, а просто любоваться картинкой, то от просмотра можно получить немало удовольствия. Пожалуй, это лучшее за последние годы воплощение эстетики стимпанка на киноэкране. Работа хужожников и дизайнеров достойна всяческих похвал, а любители данного сеттинга, потратив два часа на Mortal Engines, скорее всего, не станут жалеть о потерянном времени.


Гусеничный Лондон гонится за маленьким свободолюбивым городком, чтобы его таки сожрать. Идиотизм, конечно, но прикольно.


Крылатый свистолет антилондонских повстанцев.


Лондонский пахан решил атаковать Великую Стену.


Главные герои фильма летят в последний и решительный бой.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Вообще-то фильм "по-мотивам" первой книги трилогии Филипа Рива - "Смертные машины". После её прочтения станет понятен "идиотизм" фильма.
Там и роман в точности такой же. Ну любят на Западе "мудрость востока".
люблю стимпанк и удовольствие получил!
Пацан на последней картинке - вылитый Гойко Митич!
Надо полагать, подразумевается нерушимый союз индейцев и китайцев...

Ну, в книжках было малость не так :)

Ну про книгу уже сказали...
Города жрут друг друга (и окружающие ресурсы) не абы как, а согласно идеологически правильному учению о муниципальном дарвинизме.
Ну и Лига противников движения по итогу мутировала в Зеленую грозу, которая во имя сохранения окружающей среды развязала войну и организовала экологическую диктатуру.
В общем, там по сюжету довольно весело все было.
Re: Ну про книгу уже сказали...
Да да, - перед просмотром фильма, обязательно читать три тома Толкиена+Сильмарион иначе ничо не понятно - эти коронная фишечка Миши Яковлева, творца-кинопередвижника.
Запад в этом постапокалиптическом мире воплощен в городе Лондон, который представлен как чудовищная самоходная машина. Он ездит на гигантских гусеницах по опустошенному третьей мировой войной миру в поисках оставшихся ресурсов. - это сюжет просто не дошел до Архангельска на лыжах, из второй книги. Вот это был монстр, а Лондон - так, фигня средней тяжести
Меня ещё умиляют условия финальной заварушки))) : На "китайскую" половину мира ведёт ТОЛЬКО ОДНА ДОРОГА, обойти никак нельзя, не придумали ещё таких способов. Естественно, дамба вооружена по самые помидоры, однако выкопать большой ров перед ней (который остановит любой "город") - ума не хватило, авиация есть, но использовать её для разведки территорий - "не царское это дело", только старинные карты спасут "отца русской демократии"!
добрые китайцы-миротворцы , юань - самая твёрдая валюта и т.п. .. - это у Бачигалупи "разрушитель кораблей ".
"И только Китай, названный в фильме "Лигой Противников Движения", успешно противостоит этому монстру, символично отгородившись от него Великой Стеной."

Нет. Даже в фильме упоминаются мобильные конкуренты (их хотят пришибить вундервафлей).

А вот батальные сцены - верх идиотизма: многочисленная скорострельная ПВО Лондона была подавлена несколькими большими, хлипкими и медленными воздушными корабликами, ВСЯ артиллерия Лиги стоит не в капонирах, ДОТах или на закрытых позициях, а тупо сверху стены, слив основной авиации Лиги предельно тупой, и т.п.

И сама идея (по крайней мере фильма) - ну очень так себе, поддержание такого города в работоспособности требует ресурсов нормальной страны или хотя бы огромной стационарной базы.
ВОт соглашусь.

Единственное - смотреть такое надо только в 3Д. Тогда красивая картинка полностью вытеснит несуразицы сюжета и будешь получать "истинное наслаждение".
Ну и только потом,выйдя из зала, спросишь себя: "И шо за херню я вот это смотрел???" :)))