Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Рубль деревянный - эмблема печали...



Ровно 25 лет назад, 11 октября 1994 года, случился "черный вторник" - внезапное и обвальное падение курса рубля на Московской валютной бирже. За несколько часов доллар взлетел с 2833 до 3926 рублей, то есть, почти на 30%. Я хорошо помню, как народ а Москве на это реагировал. Те, у кого были хоть какие-то рублевые сбережения, толпами рванули в магазины, сметая всё с прилавков, пока торговцы не взвинтили цены. Но мало кто успел: магазины, торговавшие за рубли, в тот же день резко закрылись "на переучет".

Другие выстроились в огромные очереди у обменников, а их владельцы, ловя момент, начали продавать доллары намного дороже текущего курса, вплоть до 5000 рублей за одну бумажку с портретом Вашингтона. При этом маржа между курсами покупки и продажи была колоссальная - более 25%. Но люди, охваченные паникой, жадно хватали валюту даже по таким грабительским расценкам, опасаясь, что полет "деревянного" в пропасть продолжится. А подавляющее большинство "дорогих рассеян", у которых не было даже рублей, просто тупо или злорадно наблюдало за этой вакханалией.

Вскоре хаос удалось остановить. Правительство выбросило на биржу четыре миллиарда долларов, недавно полученных по западным кредитам "на экономическое развитие", благодаря чему уже к 14 октября курс рубля вернулся почти к прежнему уровню - 3000 за доллар. Соответственно, снизились цены в обменниках. Те, кто поддались панике и бросились скупать валюту, в очередной раз лишились своих сбережений, а валютчики и банкиры на этом очень хорошо заработали.

Впрочем, вскоре "черный вторник" забылся, поскольку через два месяца началась Первая чеченская война. Но это уже другая история. 
Tags: История, Россия, катастрофы, экономика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments