я

Рубль деревянный - эмблема печали...



Ровно 25 лет назад, 11 октября 1994 года, случился "черный вторник" - внезапное и обвальное падение курса рубля на Московской валютной бирже. За несколько часов доллар взлетел с 2833 до 3926 рублей, то есть, почти на 30%. Я хорошо помню, как народ а Москве на это реагировал. Те, у кого были хоть какие-то рублевые сбережения, толпами рванули в магазины, сметая всё с прилавков, пока торговцы не взвинтили цены. Но мало кто успел: магазины, торговавшие за рубли, в тот же день резко закрылись "на переучет".

Другие выстроились в огромные очереди у обменников, а их владельцы, ловя момент, начали продавать доллары намного дороже текущего курса, вплоть до 5000 рублей за одну бумажку с портретом Вашингтона. При этом маржа между курсами покупки и продажи была колоссальная - более 25%. Но люди, охваченные паникой, жадно хватали валюту даже по таким грабительским расценкам, опасаясь, что полет "деревянного" в пропасть продолжится. А подавляющее большинство "дорогих рассеян", у которых не было даже рублей, просто тупо или злорадно наблюдало за этой вакханалией.

Вскоре хаос удалось остановить. Правительство выбросило на биржу четыре миллиарда долларов, недавно полученных по западным кредитам "на экономическое развитие", благодаря чему уже к 14 октября курс рубля вернулся почти к прежнему уровню - 3000 за доллар. Соответственно, снизились цены в обменниках. Те, кто поддались панике и бросились скупать валюту, в очередной раз лишились своих сбережений, а валютчики и банкиры на этом очень хорошо заработали.

Впрочем, вскоре "черный вторник" забылся, поскольку через два месяца началась Первая чеченская война. Но это уже другая история. 
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
30% это цветочки по сравнению с августом 98го или 2014м
Напомните, пожалуйста, в какой день 2014 года рубль упал сразу на 30%.
а то,что с 31 до 68 - это типа нормально?
Бггг.
Я в те времена занимался по-мелочи обналичкой типа "организация заказывает товар с предоплатой и поставкой через полгода, получает баксы, и через полгода вместо товара возврат денег", так хорошо помню что частенько курс оговаривали не то что на конкретный день,а на конкретное время дня и, если человек опаздывал с переводом денег, то курс мог весьма заметно измениться...
была бы нефть как при путинизме то 90е конечно намного легче бы прошли несмотря на бардак переходного периода
Не было бы легче, просто "семья" Ельцина и их подопечные стали бы еще богаче. Сейчас, хотя бы, эта нефтяная прибыль идёт не только "приближённым", но и экономике страны.
подавляющее большинство "дорогих рассеян", у которых не было даже рублей, просто тупо или злорадно наблюдало за этой вакханалией

А у меня в тот день было чувство какой-то полной отрешенности: за три недели до этого я полдня пробегал по обменникам, там же на Арбате и в районе Маросейки, обменивая мелкие суммы долларов, фунтов и марок на рубли и складывая их в сейф на работе, а к вечеру запихнул собравшуюся кучку деревянных в рюкзак, поехал с ним в кассу Аэрофлота на Ленинском и выкупил билет до Нью-Йорка на 16 октября. После этого стало как-то все равно какой там сегодня курс... Не, понятно, что планировалось через 3 месяца вернуться из "командировки", но все эти проблемы бытия откладывались на "после возвращения". Так что сидел и смотрел на суету сослуживцев.
мои знакомые в Москве ставки делали - через сколько дней все вернется назад. 1994 - это не 1992. Ситуация была заметно стабильнее и спокойнее.
Я был спокоен и весел в тот вторник: в комоде у меня лежало пять тонн баксов, а в сарае - две тонны никеля и одна - вольфрама! :)
кстати о ценниках. ВНУТРЕННИЕ цены в компьюмаркете НИКС - в баксах. Автомат сверяет с курсом в 8 утра и в 8 вечера и рублёвые цены на сайте прыгают синхронно с колебаниями бакса.
Помнится, я неплохо поднялся в те дни

Мне нравится обращение "Господа" вкупе с совковой риторикой в объявлении :-)

Тогда можно было ещё долларами почти в любом магазине расплатиться, в них и держали.
Обвал ..
Было ещё противостояние , "младореформаторов" Чубайсов и "старой школы" Геращенко-Примакова... потом началась массовая прихватизация и разбазаривание,советского наследства.... "святые 90-е"