Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Черные против турок



Ровно 540 лет назад, 13 октября 1479 года "Черная армия" венгерского короля Матиаша Корвина при поддержке сербских и валашских добровольцев разгромила в сражении на Хлебном поле вторгшееся в Венгрию турецкое войско Али Каджи-бея. Тем самым была на несколько десятков лет приостановлена османская экспансия в Европе. До начала следующего столетия турки не осмеливались нарушать венгерские границы.

"Черная армия", сформированная Матиашем в 1459 году, в основном состояла из чешских, германских, австрийских и швейцарских профессиональных наемников с хорошей военной подготовкой. Свое прозвище она получила за преобладающий цвет одежд и доспехов, это был один из первых европейских  примеров введения единообразной униформы. По воспоминаниям очевидцев, "черноармейцы", не имевшие закрытых шлемов, перед боями даже лица вымазывали сажей, чтобы наводить страх на врага.

Особенностью армии был значительный процент стрелков. Примерно на четверть она состояла из арбалетчиков и аркебузиров, которые вели огонь из-за больших стационарных щитов - павез. На Хлебном поле венгры под командованием военачальника Пала Кинижи одержали победу, несмотря на численное превосходство противника: их было, по разным оценкам, от 12 до 15 тысяч, а турок - порядка 20 тысяч.

В сражении погибло примерно 3000 венгров и более 6000 турок. Остальное турецкое войско разбежалось по окрестностям но большинство беглецов впоследствии было перебито местными ополченцами и вооруженными крестьянами. В захваченном турецком лагере "черноармейцы" освободили несколько тысяч человек, которых турки уводили в рабство.

"Черная армия" обладала высоким боевым потенциалом и могла успешно противостоять османам, но она требовала на свое содержание огромных средств, опустошавших венгерскую казну. После смерти Корвина в 1490 году сменивший его на троне король Ласло Второй резко сократил выплаты наемникам, из-за чего большинство из них отказалось продолжать службу. В результате "Черная армия" прекратила свое существование, а очередное турецкое вторжение Венгрия отразить не смогла. Но это уже другая история.

На заставке - битва на Хлебном поле в изображении венгерского художника-академиста XIX века, плохо представлявшего себе экипировку армии Матиаша Корвина.


Арбалетчик с павезой, пеший латник-алебардист и пикинер "Черной армии".


Матиаш Корвин в черном доспехе, "черноармеец" с шестопером на средневековой миниатюре и современный реконструктор, изображающий пикинера "Черной армии".


Схватка конного "черноармейца" с турецким кавалеристом. Справа - турецкий армейский барабанщик и военачальник - бей времен битвы на Хлебном поле. Обратите внимание на его маленький сигнальный барабанчик.

Tags: Венгрия, История, Турция, средневековье, униформа
Subscribe
promo an_park июль 16, 19:27 93
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments