я

Черные против турок



Ровно 540 лет назад, 13 октября 1479 года "Черная армия" венгерского короля Матиаша Корвина при поддержке сербских и валашских добровольцев разгромила в сражении на Хлебном поле вторгшееся в Венгрию турецкое войско Али Каджи-бея. Тем самым была на несколько десятков лет приостановлена османская экспансия в Европе. До начала следующего столетия турки не осмеливались нарушать венгерские границы.

"Черная армия", сформированная Матиашем в 1459 году, в основном состояла из чешских, германских, австрийских и швейцарских профессиональных наемников с хорошей военной подготовкой. Свое прозвище она получила за преобладающий цвет одежд и доспехов, это был один из первых европейских  примеров введения единообразной униформы. По воспоминаниям очевидцев, "черноармейцы", не имевшие закрытых шлемов, перед боями даже лица вымазывали сажей, чтобы наводить страх на врага.

Особенностью армии был значительный процент стрелков. Примерно на четверть она состояла из арбалетчиков и аркебузиров, которые вели огонь из-за больших стационарных щитов - павез. На Хлебном поле венгры под командованием военачальника Пала Кинижи одержали победу, несмотря на численное превосходство противника: их было, по разным оценкам, от 12 до 15 тысяч, а турок - порядка 20 тысяч.

В сражении погибло примерно 3000 венгров и более 6000 турок. Остальное турецкое войско разбежалось по окрестностям но большинство беглецов впоследствии было перебито местными ополченцами и вооруженными крестьянами. В захваченном турецком лагере "черноармейцы" освободили несколько тысяч человек, которых турки уводили в рабство.

"Черная армия" обладала высоким боевым потенциалом и могла успешно противостоять османам, но она требовала на свое содержание огромных средств, опустошавших венгерскую казну. После смерти Корвина в 1490 году сменивший его на троне король Ласло Второй резко сократил выплаты наемникам, из-за чего большинство из них отказалось продолжать службу. В результате "Черная армия" прекратила свое существование, а очередное турецкое вторжение Венгрия отразить не смогла. Но это уже другая история.

На заставке - битва на Хлебном поле в изображении венгерского художника-академиста XIX века, плохо представлявшего себе экипировку армии Матиаша Корвина.


Арбалетчик с павезой, пеший латник-алебардист и пикинер "Черной армии".


Матиаш Корвин в черном доспехе, "черноармеец" с шестопером на средневековой миниатюре и современный реконструктор, изображающий пикинера "Черной армии".


Схватка конного "черноармейца" с турецким кавалеристом. Справа - турецкий армейский барабанщик и военачальник - бей времен битвы на Хлебном поле. Обратите внимание на его маленький сигнальный барабанчик.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мадяры были хорошими бойцами, но это было наверно одной из причин, что друг с другом они часто дрались охотнее, чем с османами.
какая-то чушь на первых картинках, на что у них щит крепился?
Он висел на плечевых лямках, которые художник забыл нарисовать. :)
История интересная, но иллюстрации странные (см. выше), включая и реконструктора. Вот зачем тарч пешему пикинеру? Или это спешенный кавалерист, например, сержан?
Может и бьются. Но сам тарч малопригоден для пешего боя. Вот в конном бою - самое то.
ага, сержант с тарчом гербовым. там из Воронежа пыцарь 14 века, никого он не изображает, все норм)
Да, спасибо, на герб я не обратил внимания. Но тогда где рыцарский пояс? Это - обязательный атрибут рыцаря.
вот и спросите. Да, я назвиздел немного, их клуб из Белгорода.
Прошу прощения, но данная реплика "битва на Хлебном поле в изображении венгерского художника-академиста XIX века, плохо представлявшего себе экипировку армии Матиаша Корвина." предполагает хорошее владение темой.

Между тем, иллюстрации не очень. В фентези-косплее на первой иллюстрации особенно доставляет ворон Матиаша, который срисовали с Лодброковского.
"современный реконструктор, изображающий пикинера "Черной армии"." Там вторая половина 14 века, к королю-ворону никакого отношения не имеет. И стопудово не изображает пикинера, с коротким копьем, в кавалерийском доспехе и с тарчом;)
"схватка конного "черноармейца" с турецким кавалеристом" - это какое-то странное фентези, срисованное с заставки игры M&B Warband, где по кумполу, судя по всему огребет кто-то, смутно похожий на византийца (через призму восприятия художника, конечно)
На последней - Макбрайдовское (вроде) видение мамлюков. А это, на секунду, Египет.


Edited at 2019-10-13 06:33 pm (UTC)
Найдите "более лучшие" иллюстрации к "Черной армии" Корвина и к турецкой армии 1479 года, я их с удовольствием размещу. Или вы - из тех, кто только обсирать горазды?
Отличный диалог получается. Я в достаточно корректной форме указал Вам на несоответствие содержания заявленному. Вы даете прекрасные личностные оценки и предлагаете мне после этого поработать на ваш журнал. Вау. Я думал, вы - поадекватнее будете.
Может, просто когда пишете на незнакомые темы, стоит удержаться от надергивания случайных картинок в сети и высказыванию своего авторитетного фе (я про художника - ну это некрасиво же как-то, если в контексте). Может, и реакция у людей будет другая (Заметьте, я ничего не говорю про текст, хотя там много есть чего поправить).


А вообще, ради интереса - вот фигак, запрос и вторая ссылка. https://vk.com/corvinarmycarpatia201416
Есть такое правило: "Критикуя, предлагай!" Если же предложить вам нечего, а хочется только обсирать, то и отношение к вам будет соответствующее, не обижайтесь. Тем более, что ваш собственный журнальчик не обновлялся уже 4 года, да и раньше в нем были сплошные репосты. Надеюсь, вы в курсе куда обычно посылают тех, кто лезет с непрошенными советами и замечаниями.

//////////А вообще, ради интереса - вот фигак,

Угу, фигак ради интереса. И где там иллюстрации по теме?
Я, наверное, не буду разбирать софистику с правилами и представленный логический ряд из серии "крокодил, залупа, сыр", ограничусь тем, что, если человек пишет что-либо по некоей теме, то предполагается, что он в ней хоть чуть-чуть ныряет. Если же нет, то он хотя бы воздерживается от пафоса повествования.
Ну и да. мерянье журнальчиками, "куда обычно посылают"... В современном обществе люди забыли, что такое получать в табло. От этого многие беды в общении и проблемы с вежливостью.

Посмотрите по ссылке, там есть куча альбомов. В темах наверняка есть ссылки на источники, ресурсы. Или мне, ничтожному обладателю заброшенного журнала, еще и этому учить величайшего?

Всего хорошего. Можете что-нибудь сморозить напоследок для обозначения интернет-победы.
Странно, что вам до сих пор никто не объяснил: подобные глупо-хамоватые понты неизбежно заканчиваются баном. Придется это продемонстрировать. Асталависта, бэби, будьте здоровы и берегите себя. :)

Edited at 2019-10-14 01:41 pm (UTC)
Только в 1526 венгры окончательно отсосали у турок
А вот интересно, как дело в отношении зарплаты обстояло, если чёрногвардейцу пиковый туз в бою выпадал? Господам наёмникам, конечно, аванс платили, а вот как дело с остальной частью обстояло - денежки родным высылали, выплачивали командирам, дабы они их между остальными служивыми или своими карманами распределили, или просто оставляли долю покойничка в казне?