я

Срубили дуб...

scapaflow

Ровно 80 лет назад, в ночь с 13 на 14 октября 1939 года германская подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина незаметно проникла в тщательно охраняемую главную базу британского флота Скапа-Флоу и торпедировала стоявший на якоре линейный корабль "Ройял Оук" (в переводе - "Королевский дуб").

Пораженный четырьмя торпедами огромный линкор быстро затонул, при этом из 1200 человек его команды погибли 833 офицера и матроса, включая контр-адмирала Генри Блэгроува. Несмотря на поднятую англичанами тревогу, субмарина сумела беспрепятственно покинуть гавань и с триумфом вернулась в Германию. Это была первая крупная победа немецких подводников во Второй мировой войне.

7 или 8 марта 1941 года U-47 пропала без вести в очередном боевом походе, но до своей гибели она успела потопить 30 неприятельских судов суммарным водоизмещением 186 тысяч тонн. Впрочем, этот результат Прина не был для немцев рекордным. Например, попавший в плен 17 марта того же года Отто Кречмер, командир субмарины U-99, утопил 44 вражеских судна общим тоннажем более 270 тысяч тонн, в том числе три крупных вспомогательных крейсера и эсминец. На счету Вольфганга Люта 43 уничтоженных судна (225 тысяч тонн), включая подводную лодку. Иоахим Шепке, которому было всего 28 лет, в 1939-1941 годах утопил 36 судов, причем семь из них - всего за три часа!

К великому сожалению, достижения советских подводников на этом фоне можно охарактеризовать фразой "обнять и плакать". Ведь, если судить не по их бравурным отчетам, а по реальным проверенным данным, подтвержденным противоположной стороной, то самый результативный из них - В.Я. Власов уничтожил лишь шесть плавучих объектов (один танкер и пять мелких шхун) суммарным водоизмещением всего-навсего 3736 тонн. На втором месте С.П. Лисин - пять транспортов, 9164 тонны. Если же оценивать по тоннажу, то на первом месте А.И. Маринеско - два потопленных корабля, примерно 40 тысяч тонн.

Вообще, реальная история советского подводного флота во Второй мировой войне настолько печальна и удручающа, что надо обладать железной психикой и стальными нервами Мирослава Морозова, чтобы заниматься ею всерьез, без риска впасть в депрессию и спиться. Ведь, если называть вещи своими именами, то фактически никакого вклада в победу этот многочисленный флот не внес, а по боевой эффективности (количество потопленных целей в расчете на одну подлодку) он был на последнем месте в мире среди основных воюющих держав.

Более того, это был единственный в мире подводный флот, чьи потери превышали количество уничтоженных им вражеских объектов. На каждую потерянную советскую подводную лодку приходилось всего 0,74 потопленных корабля. Уж не говоря о том, что подавляющее большинство этих объектов приходилось на "каботажную мелочь". Советский подводный флот за годы ВОВ не утопил ни одного более-менее крупного боевого корабля даже класса "эсминец".

При этом на строительство подлодок в 1930-е годы СССР затратил астрономическую, по тем временам, сумму 1,35 миллиарда рублей. И это не считая затрат на подготовку экипажей, береговую инфраструктуру, топливо, боеприпасы и т.д. А результат - ничтожный, почти нулевой. Думаю, это один из наиболее наглядных примеров "эффективности" сталинского военного планирования. 


royal-oak5
Линкор "Ройял Оук"

edjT98v
"Ройял Оук" во время визита на Мальту в 1938 году.

061024-Royal Oak Ensgin-03
И он же через год - на дне бухты Скапа-Флоу.

U47-crew
Команда U-47 после возвращения из боевого похода.

U_995_Typ_VII-C_Laboe_31.07.04
Субмарина типа VII, однотипная с U-47, установленная в качестве музея на берегу Кильской бухты.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
реальная история советского подводного флота во Второй мировой войне настолько печальна и удручающа- история успешности боевых действий надводного флота тоже не является контрастом истории флота подводного.
А как же неписаный морской закон: "Командир последним покидает гибнущий корабль"? :)
>Вообще, реальная история советского подводного флота во Второй мировой войне настолько печальна и удручающа, что надо обладать железной психикой и стальными нервами Мирослава Морозова, чтобы заниматься ею всерьез, без риска впасть в депрессию и спиться.

ППКС
А почему, собственно, результативность советского подводного флота должна быть сопоставима или хоть немного приближаться к британскому или немецкому??? Мелкая Балтика да Север да Черное море - далеко не Атлантика, транспортные линии - короткие, авиация - в ассортименте, противолодочная оборона - тоже, объём крупнотоннажных грузовых судов - ничтожен, крупных военных кораблей - ещё меньше. Тут массовка - это разные шхуны да "шнельботы" всех вариантов - первые для ПЛ - цели "нежирные", а вторые - даже опасны. Что в данной ситуации можно "набить"? Это если очень повезёт....
Да ладно вам. Тут смысл тирады не в том, чтобы проанализировать театр военных действий и сложившиеся условия войны, а в том чтобы, пользуясь послезнанием, еще раз пнуть "сталинское военное планирование".
Ну так верность традициям, что в первую мировую пяток английских лодок на Балтике перетопили больше немцев, чем весь БалтФлот, так и тут.
Так что если сравнивать с тем что было, так даже и неплохо выступили.
Сталин лично планирован слить ресурсы в подлодки и насрать так стране? Как же он так тогда до Берлина дошел, наверное трупами завалил немцев и тушками лодок.
сталина в Потсдам привезли, куда он там дошел? Говорят, что единственный выезд рябого на фронт закончился мощным припадком диареи.
Удивительно, что все носятся с этими прином-шепке-кречмером, когда на Средиземном море немецкие подводники действовали с большей эффективностью, несмотря на более сложные условия.
"Думаю, это один из наиболее наглядных примеров "эффективности" сталинского военного планирования." не могу поверить, что это вы так подумали, скорее кого-то процитировали... Причины тащем-то известны, советский флот оказался заперт в портах, а немцы набирали свой счет в Атлантике, расстреливая безоружные конвои... Пардон, но хочется ругаться матом.
Заперт в портах... Угу, особенно на Черном и Баренцевом морях
Это была вторая крупная победа немцев - первая "Корейджес", который в сентябре 39 утопил Шухарт на U 29
Что мешало советским ПЛ ходить в океанские походы на севере - разграничение зон действий с Роял Нэйви : наши только до меридиана Нордкапа
А насчёт убогости советского подплава - на этих ТВД воевали немецкие подводные лодки: поинтересуйтесь, что у них там получалось. Подсказываю, примерно то же самое
А по поводу убогости советского подплава:
/////////Это была вторая крупная победа немцев - первая "Корейджес", который в сентябре 39 утопил Шухарт на U 29

Окей, поправка принимается.

/////////Что мешало советским ПЛ ходить в океанские походы на севере - разграничение зон действий с Роял Нэйви : наши только до меридиана Нордкапа

Это разграничение зон ответственности по охране конвоев.

/////////А насчёт убогости советского подплава - на этих ТВД воевали немецкие подводные лодки: поинтересуйтесь, что у них там получалось.

А сколько их там воевало?
Ну как-то оно со флотом аж с Русско - Японской войны не заладилось. Кстати ИМХО именно поэтому Дениц и отвертелся на трибунале от виселицы. В отношении СССР он насолил весьма мало.
При Сталине урожайность ананасов в СССР была ниже чем в самой нищей африканской стране.

У Джугашвили было церковное высшее образование. У Николая 2 и Гитлера и такого не было, поэтому они и проиграли.)
Посмотрите, сколько средств вбухал в подводный флот австрийский художник-романтик ( больше, чем в танковые войска ), а каков результат?

Если бы художник не вбухал столько средств в подводный флот, то этот флот не утопил бы 2919 боевых и транспортных кораблей союзников суммарным тоннажем 14 миллионов 879 тысяч тонн.
Нужно сказать что Карл Дениц был не только хорошим офицером флота, но и толковым организатором, подлинным энтузиастом подводных лодок. Начинал службу на них. Сейчас мне тут накидают на воротник за вермахтодрочерство, но про рыбу и голову сказал не идиот. А у нашей подводной рыбы голова только в войну и започковалась, до этого ее явно отбивали.