я

Игрушки, которые нас выбирают


Пора подвести итоги позавчерашнего компьютерно-игрового опроса. На сей раз они получились вполне ожидаемыми. Во-первых, любителей электронных игр среди блогеров, все же, гораздо больше, чем тех, кто к ним равнодушны. Только 27% респондентов заявили, что подобное времяпровождение их не интересует. Меня, как геймера с почти 30-летним стажем, это, конечно, радует. Однако есть нюансы.

Дело в том, что примерно три года назад я уже проводил аналогичный опрос, и теперь можно сравнить результаты. А они - таковы, что в том опросе "негеймеров" оказалось всего 17,8%. То есть, за три года интерес к играм (по крайней мере, среди читателей моего журнала) довольно сильно упал. Мне, честно говоря, непонятно, с чем это может быть связвно? С насыщением-пресыщением? С изменением аудитории? Или же - с тем, что изменилась сама жизнь и многим стало просто не до игр?

Также любопытно, что уменьшение числа игроков произошло, в основном, за счет резкого сокращения количества тех, кто в качестве основной игровой платформы используют ноутбук. В середине 2016 года их было 19%, а сейчас осталось 12%. При этом количество играющих на старых-добрых десктопах почти не изменилось: было примерно 56%, а стало 55%.

Все остальные игровые платформы, как были, так и остались в ничтожном меньшинстве. Телеприставки в 2016 году предпочитало 3,2% респондентов, а сейчас - 3%. "Смартфонщиков" - по-прежнему - менее 2%, равно как и "планшетистов". В общем, в плане соотношения платформ картина - неизменна и вполне однозначна. Игровые консоли в России с треском провалились, а телефонно-планшетные игры не обрели популярности.

Между тем, в мировом масштабе ситуация совершенно иная, что хорошо видно на заставочной диаграмме. Там тоже с 2012 года лидирует великий Писюк, но отставание консолей далеко не столь значительно, а мобильные казуалки стремительно набирают популярность и уже почти сравнялись с РС. Интересно, с чем связано такое отличие российской геймерской аудитории от общемировой?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Игры, Компьютеры, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Не ожидал что ПК вообще опережают консоли, а тем более так давно.О них же мнение как о платформе для специфических рынков(Корея, Германия,Восточная Европа).

Крах портативок совершенно неудивителен как и взлет смартфонов(телефон есть у всех).Интересно зачем Нинтендо Свитч еще выпускает?

Отличие легко обьяснимо: на консолях нет региональных цен и отсутствует либо крайне затруднено пиратство.А платить 5-6 тыщ за игру могут не только лишь все.
Думаете, у нас большинство писюковцев играет в пиратки?
В 90-е так и было.Потом была дешевая лицензия от местных издателей, потом региональные цены Стима и других магазинов.Плюс торренты никто не отменял(как демо как минимум).Сложилась традиция и привычка играть на ПК задешево.
На профильном русскоязычном ресурсе игровых разработчиков приводят совершенно другую информацию.
https://dtf.ru/gameindustry/35162-finansovye-itogi-2018-goda
Выручка игр на консолях таки выше чем на ПК, но игры на мобильных устройствах рвут всех и вся.

НА консолях таки есть региональные цены (для РФ они существенно ниже чем для Европы), есть и пиратство, просто оно замаскировано под совместное владение учетными записями.
Меняется жизнь, времени для игр меньше. Меняются требования, не все игры комп тянет. Меняются игры, все меньше игр, в которые хочется поиграть.
Насчет самих игр фиг его знает. То ли мы уже пресытились и требования наши растут, то ли разработчики обленились. Большинство новинок не затягивает. В 2003 году из арканума еле вышел спустя 6 часов игры, хотя запустил его только проверить - нормально установился или нет.
Герои 3, TotalAnihilation, Red Faction, Diablo 2, Commandos, GTA, Half-Life. Из этих игр не выходили часами. Сложно оторваться было. А сейчас спокойно выключаю игру посреди миссии и пофиг.
А чем, к примеру, третий Дьябло хуже второго? По-моему, ничем. Быть может, просто мы стареем? :)
малышня в планшетах обитает в плане игр
Малышня, в основном, халявными игрушками забавляется.
Опрос был, повторюсь, НЕКОРРЕКТНЫЙ. Я играю по времени 50% на писюке, 20% на ноутбуке и остальное на смартфоне. Но можно было выбрать ТОЛЬКО ОДИН вариант. А сейчас у меня ноутбук упал до нуля, но писюк при этом вырос всего на 10% и получается 60% писюк и 40% смартфон.
Значит, для вас приоритетным является писюк. В чем некорректность-то?