Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Вопрос флотознатцам



Читая всякие-разные книжки про Первую Тихоокеанскую войну, наткнулся на любопытный факт, упомянуьый испанским писателем и историком Бенито Гальдесом. По его словам, 27 ноября 1865 года в бухте Кальдерилья неизвестный чилийский пароход, вооруженный торпедой (vapor armado con torpedo), попытался атаковать испанский фрегат "Беренгуэла", но был потоплен артиллерийским огнем.

Интересно, что подразумевалось под торпедой? Ведь первая торпеда Уайтхэда, как известно, была испытана только в 1866 году, а запущена в серию - в 1868-м. Была ли это шестовая мина или просто авторский вымысел? В пользу последней версии говорит то, что ни в одном оригинальном источнике нет упоминаний о данном боевом эпизоде, а там, где оно есть, дается ссылка на Гальдеса.

На заставке - фрегат "Беренгуэла" в Суэцком канале.
Tags: История, Тихоокеанская война, тайны, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments