я

Вопрос флотознатцам



Читая всякие-разные книжки про Первую Тихоокеанскую войну, наткнулся на любопытный факт, упомянуьый испанским писателем и историком Бенито Гальдесом. По его словам, 27 ноября 1865 года в бухте Кальдерилья неизвестный чилийский пароход, вооруженный торпедой (vapor armado con torpedo), попытался атаковать испанский фрегат "Беренгуэла", но был потоплен артиллерийским огнем.

Интересно, что подразумевалось под торпедой? Ведь первая торпеда Уайтхэда, как известно, была испытана только в 1866 году, а запущена в серию - в 1868-м. Была ли это шестовая мина или просто авторский вымысел? В пользу последней версии говорит то, что ни в одном оригинальном источнике нет упоминаний о данном боевом эпизоде, а там, где оно есть, дается ссылка на Гальдеса.

На заставке - фрегат "Беренгуэла" в Суэцком канале.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Шестовая мина это была, кстати она была построена под руководством одного из конфедератов который свалил после окончания войны. Уже натыкался на это, там даже фамилия есть чувака который строил мину, искать лень.
Спасибо, вариант с конфедератом вполне возможен. Один из них добрался даже до Парагвая и организовал там изготовление для парагвайцев плавучих мин. Но про бывших конфедератов в Чили я пока ничего не нашел.
Я был бы вам очень благодарен, если бы вы дали наводку на источник этой информации.
Это не могла быть мина на тросе?
Торпедами называли, кажется, мины с электровзрывателями

http://www.navalunderseamuseum.org/wp-content/uploads/2015/12/keg_draw.jpg
https://fws-files.s3.amazonaws.com/uploads/website/auctions/items/full/1601211_1.jpg

Edited at 2019-10-17 05:53 pm (UTC)
Теоретически - могла, но тут можно только гадать, что имелось в виду.
Кстати, на вашей второй картинке мина с химическим взрывателем (холопок + азотная кислота).
Они называются буксируемыми торпедами. Фултон ее изобрел для подводной лодки и даже испытал, но с надводных кораблей ее начали применять только в 70-х годах.
Можно у Дашьяна по интересоваться.
Он в ЖЖ и в вк есть.
Re: Можно у Дашьяна по интересоваться.
Я его лично знаю, но он не в курсе, поскольку этой темой не специально занимался.
А пароход точно был чилийский, не перуанский?
Перуанцы весь свой флот вывели в Чили, а испанцам, подозреваю, было без особой разницы...

Нет, конечно, откуда там перуанский? Перуанцы с испанцами еще не воевали. Они вступили в войну только 13 декабря.
Торпеду возможно, что просто приписали для иллюстрации. В то время устройств для пуска торпед с надводного корабля еще не было в природе.

Но возможно, что был обычный брандер в виде парового катера снаряженного взрывчаткой, который пустили в сторону противника. В принципе, это таже самая торпеда, только надводная.
Про брандер я тоже подумал. В принципе, это возможно, однако, в чилийских источниках данный эпизод не упоминается. Хотя, если он был для чилийцев неудачным, то они вполне могут его замалчивать. Хорошо бы почитать судовой журнал "Беренгуэлы", но где ж его взять? :)