я

Запад против Востока



164 года назад, 18 октября 1855 года (по новому стилю) состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее, это был почти безнаказанный расстрел англо-французским флотом русской крепости Кинбурн, который продолжался 5 часов и закончился капитуляцией ее гарнизона во главе с генерал-майором Кохановичем.

Крепость Кинбурн, охранявшая вход в Днепровский залив, была выстроена на длинной косе, отделяющей залив от Черного моря. Она состояла из каменного форта с 60 орудиями и двух отдельных десятиорудийных береговых батарей с земляными укреплениями. Гарнизон насчитывал 37 офицеров и 1447 нижних чинов. Атаковавшая крепость союзная эскадра включала 10 линкоров, 17 фрегатов и шлюпов, 22 канонерки и 11 мортирных бомбардирских судов. Но главным козырем нападавших были первые в мире паровые броненосцы - французские самоходные плавбатареи "Лав", "Тоннант" и "Девастасьон". Их борта покрытые кованой железной броней, не пробивалсь пушечными ядрами.

Утром 18 октября броненосцы бросили якоря на минимально возможной дистанции - в 500 метрах от форта, ближе не позволяло подойти мелководье. Линкоры и канонерки заняли позиции в 1100-1200 метрах от берега, а мортирные суда - в 2,5 километрах. В 9.05 (по другим данным, - в 9.30) начался обстрел. Одновременнно примерно в трех километрах позади форта на косе высадились восемь тысяч морских пехотинцев во главе с генералом Базеном, которые отрезали гарнизону путь к отступлению.

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 солдат и офицеров, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно.

Артиллеристы сосредоточили его на плавбатареях, в результате "Девастасьон" получил 75 попаданий, "Лав" - 66 и "Тоннант" - 60, но ядра рикошетировали от брони, а бомбы разбивались об нее как стеклянные новогодние шары. Только два ядра, влетевшие "Девастасьону" в открытые пушечные порты, убили двоих моряков и ранили еще 13. Это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве.

К полудню смолкли последние орудия крепости. После этого безответный огонь продолжался еще полтора часа, причем к обстрелу присоединились подошедшие к берегу деревянные канонерки, уже не опасавшиеся получить сдачи. По описаниям союзников, примерно в 13.45 над руинами крепости был поднят белый флаг. Наши источники описывают обстоятельства капитуляции несколько по-иному: командир объединенной эскадры французский адмирал Брюэ отправил к Кохановичу парламентеров, которые убедили коменданта в бессмысленности дальнейшего сопротивления.

Как бы там ни было, а к 14 часам Кинбурн сдался. Все выжившие при обстреле солдаты и офицеры сложили оружие. Так символично замкнулся цикл войны Российской империи против англо-французской коалиции. 16 августа 1854 года капитулировал гарнизон балтийской крепости Бомарзунд, а через 14 месяцев пал Кинбурн.

В В марте 1856 года война официально завершилась, а в следующем году вернувшегося из плена Кохановича и начальника артиллерии Кинбурна полковника Полисанова арестовали по обвинению в измене. Однако следствие пришло к выводу об их невиновности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были полностью исчерпаны, а надежда на помощь извне - отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в тюрьме в возрасте 59 лет.

На заставке - гравюра из британского еженедельника Ilustratrd London News, на котором генерал Коханович отдает свою шпагу генералу Базену. За ним - русские солдаты с иконой и белыми флагами.

devastation1
Броненосная плавбатарея "Девастасьон". Длина - 53 метра, водоизмещение - 1575 тонн, мощность паровой машины - 155 л.с., скорость - 4 узла, экипаж - 282 человека, вооружение - 16 50-фунтовых и два 12-фунтовых гладкоствольных орудия. Толщина железной брони - 110 мм на 200-миллиметровой деревянной подложке.

KinburnFloatingBatteries1856_0
Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна.

febea30d82d8
Крепость после капитуляции. На переднем плане - захваченные союзниками пушки и ядра.


Еще одна английская гравюра с изображением кинбурнских пленных.

786_002
Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости. В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора, Кинбурн был полностью разрушен и более не восстанавливался. Сейчас от него фактически ничего не осталось.

96258253
Французские броненосцы, вмерзшие в лед Черного моря у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ух ты, как отстала технически Россия при царишке Николае Первом! Странно, почему-то в СССР страшную отсталость России в Крымской войне детально не описывали. А ведь так можно было расписать, к чему приводит несменяемость власти при царизме.

Хотя и в то время царю возможно докладывали о новых образцах вундервафель (хотя термин то вроде позде появился?), преданности народа и неробедимости русского оружия.

Спасибо автору блога, очень интересно.
В школе об этом не рассказывали.
Вранье одно перекрученное.
Впрочем вторая крымская компания была не лучше...
Эти трофейные пушки до сих пор стоят во многих английских и ирландских городах.
Интересно, по каким соображением крепость строили на косе, которую легко перерезать?

Какой вообще возможен план отражения атаки, при таком расположении?
Недоработали англичане, ограничились только крымом, козлы
Однако - и это вылетело им в "копеечку" и "кровушку". Вроде даже как французский император, подсчитав потери, решил валить оттуда.

Войну против нашей страны вели три большие империи и одно маленькое королевство. Чего же они достигли? Практически ни*уя не достигли, а их потери убитыми были больше наших на 37 тысяч человек. Слава России!)

Что ж, русские войска достойно сражались.
Исход, кстати, был куда как цивилизованнее , чем запросто могло бы случиться во Вторую мировую: гарнизон, видя невозможность сопротивления, сдался, сдача была принята.
Вообще же особенных полководческих талантов атакующие не проявили, просто подавили суперновой для того времени техникой.
Да там, если честно, и давить особо нечего было - маленькая заштатная крепостца, её захват - это как захват Бормазунда - хоть что-то для прессы.....
странно что сюда Мохов не зашел. он любитель крымской...
А уж как интересна параллельность судеб Кохановича после сдачи Кинбурна и Базена после сдачи Меца...
Прямо "парный случай" медиков.
Отсталость вроде не всегда была. В середине 18-начале 19в. кажется нормально было.