Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Красный смерч



Ровно 100 лет назад, 19 октября 1919 года конный корпус Буденного перешел в наступление на Воронеж, незадолго до этого занятый войсками Добровольческой армии генерала Деникина. Во встречных кавалерийских сражениях буденновцы разгромили и отбросили к окраинам города корпуса генералов Мамонтова и Шкуро, значительно ослабленные в предыдущих боях. 24 октября Воронеж был взят.

Это стало переломным моментом гражданской войны. После воронежской катастрофы белогвардейцы почти безостановочно покатились на юг, к Черному морю, пока не оказались запертыми в Крыму. После этого никаких шансов на победу у них уже не было. Можно сказать, что события 3-й декады октября и начала ноября 1919-го предопределили историю России, да и всего мира на дальнейшие 70 лет.

На заставке - схема сражения за Воронеж и белогвардейская афиша, предупреждающая жителей о предстоящей эвакуации города. Дата указана по старому стилю.

Tags: История, Россия, гражданская война
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments