я

Красный смерч



Ровно 100 лет назад, 19 октября 1919 года конный корпус Буденного перешел в наступление на Воронеж, незадолго до этого занятый войсками Добровольческой армии генерала Деникина. Во встречных кавалерийских сражениях буденновцы разгромили и отбросили к окраинам города корпуса генералов Мамонтова и Шкуро, значительно ослабленные в предыдущих боях. 24 октября Воронеж был взят.

Это стало переломным моментом гражданской войны. После воронежской катастрофы белогвардейцы почти безостановочно покатились на юг, к Черному морю, пока не оказались запертыми в Крыму. После этого никаких шансов на победу у них уже не было. Можно сказать, что события 3-й декады октября и начала ноября 1919-го предопределили историю России, да и всего мира на дальнейшие 70 лет.

На заставке - схема сражения за Воронеж и белогвардейская афиша, предупреждающая жителей о предстоящей эвакуации города. Дата указана по старому стилю.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Чего никогда при СССР не поднималось -количество белоэмигрантов. А цифра там кошмарная, за 10 млн, как сейчас пишут. Этому одно название -катастрофа.
Прямое следствие победы Комунячего Интернацанала -
Комунячий Интернацанал пришёл в Воронеж
в 1942 году с немцами
и мадьярами, которые пилили людей пилами.
И второй раз заткнули России рот интернацанализмом:
мадьяр (и немцев) набили не меньше чем в Сталинграде,
но города-героя Воронежу не дали,
и не упоминали про Воронежскую битву.
"Братушки-венгерцы", чо.
А весь кровавый Гулаг - ради пограбить впрямую,
и глобальных афер потом: типо посылать
миллиарды "африканским коммунистам", и чтоб те миллиарды
до африканцев не доходили.
ИМХО этот и последующие успехи в Гражданской войне загнали Красную Армию в своеобразную институциональную ловушку. Дело не только и не столько в том, что "стали слишком ценить кавалерию", в конце концов кавалерия и в текущей реальности Великой Отечественной неплохо себя показала*. Но даже и штаты (я не говорю уж о фактическом наличии) мехкорпусов по состоянию на 1941 год несут на себе все родимые пятна тех побед.


*Иногда, как под Кущевской, даже в конном строю с холодным оружием