я

Большой крах



Ровно 90 лет назад, 24 октября 1929 года, случился "черный четверг" - начало обвального падения курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже, разорившего миллионы инвесторов и ознаменовавшего начало многолетней "Великой депрессии". За день индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные 11%, а за неделю - на 40%. Финансовые потери США только за эту неделю превысили расходы на Первую мировую войну.

По словам одного юмориста, разорившиеся брокеры так часто выпрыгивали из окон своих офисов, размещавшихся на верхних этажах небоскребов, что порой сталкивались в воздухе. За этим последовала волна банкротств банков, страховых компаний и пенсионных фондов, в которых еще миллионы людей и десятки тысяч фирм потеряли свои вклады.

Оставшиеся без средств корпорации тоже объявляли о банкротстве, сворачивая производство и увольняя работников. В результате американский ВВП упал на 31%, а безработица к 1933 году достигла 25%. Города заполонили нищие - вчерашние рабочие, служащие и даже бизнесмены, просившие подаяния и стоявшие в длинных очередях за благотоворительной бесплатной похлебкой.



Вслед за США аналогичные катаклизмы разразились во многих других западных странах, впрочем, до массовых голодоморов, вроде того, что произошел в СССР в 1932-33 годах, дело не дошло. Тем не менее, это был самый серьезный и долгий глобальный кризис за всю историю капиталистической экономики.

Однако надежды коммунистов на то, что она окончательно рухнет, а восставший пролетариат под красными знаменами прогонит "буржуев" и возьмет власть, не оправдались. "Кремлевским мечтателям" пришлось делать ставку на "хорошую войну", но и эта ставка оказалась битой. Капитализм оказался гораздо прочнее и устойчивее, чем предполагал Маркс и его адепты. К концу столетия он полностью вернул временно утраченные позиции.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Капитализм может и вернул, а вот человечество потеряло...
Депрессия родила мир массового спроса и социальных гарантий.Мир в котором мы живем сейчас.
Коммунисты и нацики их родили,правда, сами кончили плохо

Edited at 2019-10-24 07:59 pm (UTC)
>>> . К концу столетия он полностью вернул временно утраченные позиции.
Вопрос только надолго ли ???
Об этом можно только гадать, но я пока реальной альтернативы не вижу.
Но ссср все равно нужно пнуть хоть обосрались в сша
Ну вот я допустим совсем не кумачовый (скорее наоборот), но просто таки требую продолжения экспериментов с коммунизмом (интересно же), главное только чтобы не на нашей территории )))
Не перестаю удивляться Вашим умением пнуть собственную страну при любом удобном, да и не очень удобном случае. Начали про американский "чёрный четверг", а закончили, как всегда, плохими русскими большевиками. А казалось бы, чего здесь общего....
Большевицкий режим принес моей стране слишком много бед и несчастий, о чем нельзя забывать.
А общее здесь то, что США пережили кризис без голодомора, а большевики умудрились устроить голодомор без кризиса.
Утраченные позиции капитализм вернул до ВМВ, а так же и после нее, причем за довольно короткий срок. А вот сраный социализм, под руководством не менее сраной компартии, ничего полезного для своего народа не создав, так и не вернул...
Ну как сказать...
Поговаривают, что если подходить к демографическим показателям США с тем-же математическим аппаратом, при помощи которого жертв голода 1932-33 гг. в СССР считают, то превышение смертности над естественным уровнем получается ок. 5 млн. человек.
И по поводу "хорошей войны" - году к 1939-му на фоне рузвельтовского "Нового курса" началась нехилая такая рецессия. Но на фоне поставок в воюющую Европу внезапно начался бешенный экономический рост. Так что еще неизвестно, кто больше эту самую "хорошую войну" ожидал...
А вообще, есть очень хорошая книга на эту тему, Михаила Шевлякова "Великая депрессия. Закономерность катастрофы", всем рекомендую.
Re: Ну как сказать...
Поговаривает один жуликоватый бывший завхоз овощебазы который эти цифры просто выдумал.
> до массовых голодоморов, вроде того, что произошел в СССР в 1932-33 годах, дело не дошло.
Ну, это известный эффект -- планoвый характер экономики выступает в качестве force multiplier. Если успехи -- то крышесносные, если факапы -- то ужасающие.
И не только царские. В 1922 году американские продовольственные пайки получали 10 миллионов (!) голодающих Поволжья. Но в СССР об этом быстро забыли.


Америка стремительно левеет, так что кто знает.
"впрочем, до массовых голодоморов, вроде того, что произошел в СССР в 1932-33 годах, дело не дошло"

http://old.artyushenkooleg.ru/index.php?cID=297
https://mikle1.livejournal.com/674402.html

Согласно американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания.

Одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной огромной стране возможно только в результате массовой гибели людей.
Черт коммуняки просто со всех щелей лезут! угомонитесь уже убогие вы сначала угробили Российскую империю, потом Советский Союз а теперь пытаетесь грохнуть и оставшийся куцый кусок России.Недаром вас во всем мире как бешеных собак отстреливают.Равенства и братства на этой планете создать невозможно, простите но это закон природы "пищевая цепочка". :)