Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Не красный октябрь



25 октября 1923 года в Гамбурге был подавлен коммунистический вооруженный мятеж, спланированный и подготовленный в Москве большевицкими вождями Коминтерна. Главой московского штаба по подготовке восстания был член ЦК ВКП(б) Карл Радек, а непосредственное руководство на месте осуществял один из лидеров компартии Германии Ханс Киппенбергер - командующий так называемыми "красными сотнями".

Примечательно, что мятеж был символично приурочен к 6-й годовщине октябрьского переворота в России. Поначалу, казалось, что ему сопутствует успех: "красные сотни" захватили 17 полицейских участков и завладели оружием, в том числе - пулеметами. Однако дальше всё пошло наперекос. Вопреки ожиданиям, почти никто из жителей города, в том числе - обитателей рабочих районов мятежников не поддержал.

Более того, их не поддержало даже подавляющее большинство местных членов компартии. Партийная организация Гамбурга накануне восстания насчитывала 14 тысяч человек, но из них взялись за оружие всего примерно 300 отморозков. Им удалось закрепиться только в нескольких окраинных кварталах, далеко отстоявших друг от друга, а это сделало невозможным взаимодействие между отдельными отрядами.

Между тем, власть быстро оправилась от неожиданности и начала переброску в город отрядов рейхсвера, которые блокировали повстанцев, а потом перешли в контрнаступление, штурмуя баррикады и вытесняя коммунистов из захваченных ими кварталов. Уличные бои продолжались примерно сутки, а в ночь с 24 на 25 октября уцелевшие мятежники, поняв, что у них нет никаких шансов на успех, оставили позиции и попытались скрытно покинуть город, но не всем это удалось.

Коммунистическая революция в Германии в очередной раз провалилась. В боях погибло 17 солдат, 21 мятежник и более 60 гражданских лиц. 102 боевика были схвачены и приговорены к различным срокам заключения, но впоследствии - амнистированы.

К сказанному можно добавить, что Киппенбергер с фальшивыми документами бежал в Советский Союз. Там он дожидался амнистии, попутно проходя обучение в военной школе Коминтерна, потом вернулся и был избран депутатом Рейхстага от компартии. Но после прихода к власти нацистов ему пришлось снова эмигрировать в СССР.

Однако лучше бы он выбрал какую-нибудь другую страну, потому что в 1937 году его объявили "фашистским агентом" и расстреляли вместе с женой. В том же году Радека приговорили к 10 годам заключения, а через два года - убили в тюрьме по приказу Берии. Все-таки, коммунизм - очень опасная штука, в том числе и для его искренних адептов.

На заставке - обложка журнала "Красный перец" за октябрь 1923 года и советский плакат тех же времен. На обложке красноармеец протягивает хлеб и винтовку германскому коммунистическому боевику, ну а плакат в комментариях не нуждается. Тогда большевики еще не скрывали того, что они занимаются подрывной деятельностью в других странах. Наоборот, они этим бравировали.


Одна из "красных сотен" Киппенбергера.


Гамбургские революционеры с захваченным пулеметом MG-08.


Карта-схема гамбургского восстания.


Баррикада из поваленных деревьев и разобранных сараев возле эсткакады надземного метро.


"Тачанка" Рейхсвера на улице Гамбурга после подавления восстания.


Полицейский плакат с фотографиями объявленных в розыск "красных убийц". Второй слева в верхнем ряду - Ханс Киппенбергер. На момент гамбургского восстания ему было всего 24 года.
Tags: Германия, История, СССР, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →