я

Не падайте духом, поручик Голицын



Поскольку сегодня у нас годовщина (по старому штилю) известного исторического события, самое время подбить итог недавнего опроса, посвященного оценке последствий данного события. Если не учитывать тех, кто эту оценку давать отказались, то получается, что всего около трети респондентов (33%) сочувстсвуют белогвардейцам и предпочли бы, чтобы они одержали верх в гражданской войне. Остальные 67% довольны победой красных.

Однако ровно два года назад я уже проводил аналогичный опрос, правда, вопросы там были сформулированы немного иначе, но смысл - тот же. Тогда получилось, что без учета неопределившихся почти 74% ответивших положительно оценивали советскую эпоху (то есть - результат победы красных) и лишь 26% - отрицательно. Таким образом, соотношение было не 1:3, а почти 1:4. Следовательно, всего за пару лет в умонастроениях здешней аудитории произошел заметный сдвиг. А если так пойдет и дальше, то рано или поздно "белая правда" восторжествует не только в реальной жизни.

На заставке - картина Андрея Ромасюкова "Бой за знамя Корниловского полка". В виртуальном пространстве рунета этот бой еще далеко не окончен. 
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
нужно было проводить полностью одинаковый опрос
Победа белых означала бы начало очередной смуты "а как быть дальше?". Никакого единого мнения (даже плюс-минус) у белых не было.

Ну и на закуску просто напомню, что из всех демократических новообразованных стран Восточной Европы таковой к 1938 году осталась только одна - Чехословакия.
/////////Победа белых означала бы начало очередной смуты "а как быть дальше?". Никакого единого мнения (даже плюс-минус) у белых не было.

Белые победили в 1991 году. И во всех странах Восточной Европы они победили в 1989-90 годах. А где же смута?

/////////Ну и на закуску просто напомню, что из всех демократических новообразованных стран Восточной Европы таковой к 1938 году осталась только одна - Чехословакия.

В какой из этих стран была такая же кровавая террористическая деспотия, как в тогдашнем СССР?
Собственно говоря, оба опроса некорректно составлены, вопросы подразумевают абсолютно разные вещи, и делать тот вывод, который делаете вы, из них нельзя.
За эти ваши труды в пользу белого дела вас после победы непременно нужно возвести в дворянское достоинство.
Проснитесь, оно уже давно победило. Взгляните на российский герб и флаг. :)
А что касается дворянского достоинства, мой дед - бригадный генерал Войска Польского был рыцарем ордена Polonia Restituta, дающего право на потомственное шляхетство. Все документы имеются. :)

думаю этот бой закончится не в рунете

Не в рунете он давно закончен. На последний коммунистический митинг в 10-миллионной Москве собралось около 4 тысяч человек. Преимущественно - пенсионеров. Разумеется, митинг был легальным, а на нелегальные, где можно дубинкой получить, коммунисты уже давно не ходят. Всё, нет больше пороха в пороховницах, остались только ягоды в ягодицах. Да и те протухли.

67% голосов, отданных в поддержку социал-демократов - это подавляющее большинство.
Читаю этот журнал, чтобы укрепиться в своих социал-демократических убеждениях. В правильном направлении работаете.)

"всего за пару лет в умонастроениях здешней аудитории произошел заметный сдвиг."

Очень-очень-очень смелое заявление, не подкреплённое ничем, кроме "хотелок". Слишком много "если" в таких опросах.

А что за дата? 25 октября 1922? Когда япошки смазали лыжи в Золотом роге?

У помещиков и капиталистов отобрали нажитое непосильным трудом рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции богатство. Такому преступлению не может быть оправдания.)

Победили красные - о чем спор? Не будь диктатора Ленина. неизвестно сколь долго
продолжалась бы гражданская. склоки и болтовня... Белые злились и завидовали,
не они, а красные сохранили Россию...
Можно ещё добавить, что "союзники" неоднократно заявляли, что за "помощь" белому движению неплохо бы после победы расплатиться, и очень желательно - территориями. Белые бы, конечно, некоторое время кричали про "Единую и неделимую", но их бы уже не слушали....
Ой, вот хорошо, что вы про себя напомнили
А то мы в прошлый раз не договорили.

Про зерно, хлеб и вранье.

Крестьянская Россия голодала... нет, не всегда. Но всегда на памяти тех поколений, что были наиболее активны во всех трех революциях (1905, Февраль, Октябрь - 1880-е-1890-е годы рождения). Из 64 губерний европейской части России 20 губерний являлись производительными (губернии Заволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Северного Кавказа, Украины), 10 - самообеспечивались, и 34 (центральные, северные территории, Верхнее Поволжье) хлеб потребляли. Крестьяне этих губерний были не в состоянии обеспечить хлебом даже себя.

"На внутренние рынки зерно шло в направлении Центра, причем нарастающим потоком, что было вызвано общим демографическим ростом, особенно - ростом городского населения. Деревня центральной европейской части страны по-прежнему оставалась территорией аграрного перенаселения, здесь развивалось преимущественно потребительское крестьянское хозяйство. Ближайшие города обеспечивались привозным хлебом" (с)

"Потребительское крестьянство" хлеб закупало, и если происходил неурожай, то цены лезли вверх и начинался голод. Если же неурожай был тяжелым, или особо тяжелым - как, например, 1891-1892 и 1892-1893 годы, то крестьяне начинали с голоду помирать.

Средний крестьянин досыта не ел, и выбора по части рациона питания у него не было никакого (см.распространенные цитаты Толстого, Короленко, Энгельгардта и др.). По данным генерала В.Гурко, собранным по призывникам с 1871 по 1901 год, 40% крестьянских парней впервые пробовали мясо в армии.

Статистика смертности по России, по 50 губерниям европейской ее части (без учета Польши и Северного Кавказа), крайне занимательна - в среднем за 45 лет (1867-1911 гг.) из 100 родившихся 26-27 детей умерло в возрасте 0-1 года. Четверть и небольшим младенцев не переживала года, до шести лет не доживало 432 ребенка из каждой тысячи родившихся. Средняя продолжительность жизни поэтому составляла в Европейской России для женщин немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет.


Таблица составлена на основании данных, опубликованных в изд. "Движение населения в Европейской России за 1908, 1909 и 1910 гг."
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24050

674 человека из тысячи умирали в возрасте 0-20 лет.

Зашибенные цифры, да? Вы уже чувствуете хруст французских булок, которые радостно поглощают счастливые крестьяне Шадринского, например, уезда, Пермской, к примеру, губернии - где на протяжении 15 лет, с 1882 по 1896 годы, из каждых ста умерших шестьдесят семь были маленькими детьми, в возрасте 5 лет и менее?

В статистику голодных смертей эти мертвые младенцы не попадают. Действительно, ну пропало от питания лебедой и корой с деревьев у бабы молоко, ну преставился младенчик - подумаешь. Обычное ж дело, дети всегда мрут.

Это о счастливой России, Которую Мы Потеряли, и о том, почему крестьяне не встали, все как один, на поддержку Белого Дела. Потому что самозахваты 1917 года, "Черный передел", даже врангелевское правительство Кривошеина, уже летом 1920 года, когда от всей белой России один Крым и остался, не решилось полностью легализовать! Только через "выкупные платежи 2.0"

А теперь вернемся к хлебу, его закупкам, его продаже и вранью.

Re: Ой, вот хорошо, что вы про себя напомнили
В СССР было три массовых голодомора, сопровождавшихся людоедством и трупоедством: 1921-22, 1932-33, 1946-47.
А когда в царской России в последний раз отмечались факты людоедства из-за голода?
А теперь вернемся к хлебу, его закупкам, его продаже и в
"Дескать ныне делают хлеб из фуражного зерна, а зерно хорошего качества продают за границу. Хлеб пекут из фуражного зерна!!!. восклицают они.
Испекание хлеба из зерна, и кормление зерном коров, это два главных идиотизма из постсоветских мифов. На самом деле, хлеб пекут из муки"

"К примеру, то что хлеб ныне пекут из кормового зерна 5-го класса, а в СССР из зерна 1-2 класса. Офисные хомяки, не подозревают, что хлеб во всем мире пекут из муки. Высшего или первого сорта и мука в СССР была точно такой же"

Это вот все говорит нам путинская пропаганда и путинские пропагандисты.

О-очень хорошо.

А что нам скажут по этому поводу специалисты? А специалисты нам скажут:

"Всю жизнь помольные партии зерна составлялись из разных классов. Есть очень много показателей, которыми мука должна обладать. И этого добиваются через использование зерна с разными характеристиками. Речь о том, что никто не использует только зерно 5-го класса (фуражное) для производства муки. Это технически невозможно сделать. И, как правило, зерно какого-либо другого класса в чистом виде тоже не используется. Из зерна разных классов получают помольную смесь. Ее качество определяется соотношением разной пшеницы и ее характеристиками. Существуют правила, по которым, смешивая разные классы зерна, получают помольную смесь с нужными показателями. Скажу больше. Из зерна 1-го класса также нельзя получить стандартный по качеству хлеб, а из зерна 2-го класса он будет с пониженными потребительскими свойствами. Есть так называемая "золотая середина" в качестве зерна и муки - уровень 3-го класса, чтобы получить самый лучший по качеству хлеб"

И вот еще говорят специалисты:

«В начале 90-х гг. втайне от общественности постановлением правительства зерно пшеницы 4-го класса было отнесено к разряду продовольственных. Для корректировки хлебопекарных свойств этой плохой муки тогда же начали активно применять улучшители. И одновременно с этим ликвидировали ферментную промышленность России, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими ферментами и готовыми улучшителями"

То есть. Для того, чтобы зерно 4-5 класса можно было использовать, при помоле к нему должно быть добавлено зерно высших сортов. Вопрос о том, добавляют ли ныне зерно 1-2-3 классов при помоле, и куда идет то, что не добавлено, мы отметем с негодованием. Мука-то у нас та же, ага-ага.

И снова про зерно и муку (опять говорят специалисты):
"...при низком качестве (зерна) открывается огромный рынок сбыта пищевых добавок без гарантии, что среди них нет опасных или потенциально опасных; расширение применения пищевых добавок в самом распространенном, традиционном и наиболее доступном всем слоям населения России продукте – хлебе может иметь далеко идущие последствия для здоровья нации и биобезопасности страны в целом; хлебопекарные улучшители должны улучшать качество муки и хлеба, а не маскировать пониженное качество зерна и муки и тем самым вводить потребителя в заблуждение"

И еще раз про "плохое советское зерно":
И еще раз про "плохое советское зерно":
"Нами проведено исследование динамики изменений качества зерна пшеницы. По данным Госхлебинспекции СССР и ВНИИЗ в урожае 1988 г. продовольственная пшеница составляла по РСФСР более 85 %, в середине 90-х (1995-1996 гг.) – уже не более 75 %, в 2004 г. – 70% (данные ГХИ РФ), а в 2008 г. мы даже не одолели рубеж в 60 % (данные ФГУ «Центр оценки качества зерна»)"

"В соответствии с классификацией тех лет пшеница 4-го класса (по ГОСТ 9353-85) соответствовала 4-му и 5-му классам современной классификации (ГОСТ Р 52 554-2006). Из этого следует, что в 1986 г. зерно 4-го и 5-го классов составляло менее 40 %. А в 2004 г. общий объем зерна 4-го – 5-го классов составил 72,2 % от валового сбора пшеницы"

"Третий период изменения качества зерна, с 2004 г. по настоящее время (2016 год), обусловлен переходом России из статуса страны, ввозящей зерно, в статус одного из ведущих мировых-экспортеров зерна пшеницы. Позитивным является тот факт, что в 2008-2009 гг. мы вошли в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна, однако, по качеству зерна мы по-прежнему двигаемся в одном направление – теряем его дальше. Новые рыночные условия и, прежде всего, экспорт российского зерна вызвали большую, чем прежде ориентацию южного региона (прежде всего, Краснодарского и Ставропольского краев) на производство зерна 4-го и даже 5-го классов (по показателям на границе с 4-м классом). Традиционно этот южный регион считается житницей России, в которой раньше выращивалось самое сильное и ценное по качеству зерно – высоконатурное, высокостекловидное с большим содержанием клейковины хорошего качества. Ориентация одного из главных регионов товарного производства на выращивание зерна в основном 4-го класса в результате сформировавшегося спроса на пшеницу невысокого качества привела к продолжению дальнейшего снижения качественных показателей российской пшеницы"

Таким образом, зерна у нас теперь выращивается много, мы его вывозим... Но зерно в большинстве своем пониженного качества. Поэтому на вывоз идет то, что получше, а граждан мы кормим тем, что осталось - 4-й-5-й класс, с добавочками и наполнителями.

Вы ощущаете во рту бесконечно прекрасный вкус французской булки, сделанной из муки, намолотой из зерна 5-го (фуражного) класса, разбодяженной наполнителями, вкусовыми добавками и другими достижениями химической промышленности? Нет? Странно... А, я понял! Этот вкус мешает ощутить намазанная на булку толстым слоем (прямо поверх надоенного с пальм сливочного масла и соевой колбасы) путинская пропаганда.

Революция, по сути, была сделана для того, чтобы 85% населения России могли перестать хоронить одного младенца за другим. Чтобы человек мог не жрать кору с лебедой. И эта цель была, в конце концов, достигнута. Даже и ценой закупки продовольствия за границей.

А теперь мы снов возвращаемся к безупречно сформулированной дореволюционными экономистами практике "Не доедим, но вывезем!" Проблема в том, что сейчас. как и тогда, недоедать будут одни, а вывозить - другие.
Re: И еще раз про "плохое советское зерно":
В 1971 детская смертность в СССР выросла настолько, что большевицкое руководство засекретило ее показатели.
#класснопоменяли

Насчет классов зерна вы банально брешете. По данным на 18 июля, более 86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы, сообщает «Россельхозцентр» со ссылкой на результаты проведенных на возмездной основе лабораторных испытаний проб зерна.