я

Головной вопрос истории

e2ee864d52

Разглядывая многочисленные фотки старой, дореволюционной Москвы, я обратил внимание на один чрезвычайно интересный момент: предки нынешних москвичей, жившие в XIX и в начале ХХ века, предпочитали трудиться головой, а не руками. В том смысле, что именно ее они использовали для транспортировки различных полезных грузов - от горшков с цветами до лотков с арбузами и кадушек с рыбой.

ce7a71bf573c1d3b66e463417c36fa29

В этом они были схожи со своими братьями по разуму из далеких африканских и азиатских стран, которые до сих пор широко практикуют подобное творчество.

e1386c78888beb71a25ff55c7e7ea467

Однако после октябрьского переворота этот мудрый народный обычай почему-то напрочь исчез из московского обихода. И сейчас увидеть на столичной улице человека, гордо шагающего с чемоданом или кувшином на голове, можно не чаще, чем слона или жирафа. Более того, в советские времена, которые я еще успел застать, мне тоже не встречалось ничего подобного. И на фотоснимках довоенной Москвы хорошо видно, что у людей на головах не бочки, лотки или корзины, а всего-навсего кепки, фуражки или шляпы.

Таким образом, восстает из небытия еще одна трагически утраченная, но, несомненно, достойная упоминания примета России, Которую Мы Потеряли (ТМ). Большевики отучили русских людей работать головой! Жаль, что поклонники царизма не упоминают об этом преступлении, но я считаю своим долгом восполнить пробел.

И все же, вопрос остается. Каким образом большевицкому режиму удалось заставить москвичей отказаться от исконной традиции - переноски грузов на головах? Было ли это следствием пропаганды и агитации или же коммунистам пришлось прибегнуть к террору и репрессиям? Я считаю, что данный вопрос требует глубокого и пристального внимания историков.
В заключение - еще несколько фоток.

b884974ccbf694885ead204250227033

ef99aaf24dec0c51b49db5a0683baa82

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
исчезли профессии уличных торговцев , на фото в основном они , и они скорее всего не совсем москвичи а, не удивлюсь если это выходцы из конкретных губерний , хотя конечно ничего нельзя утверждать .
В 90-е уличных торговцев было - не протолкнешься. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то тащил на голове.
Всегда поражала эта фигня.Этож неудобно,требует специальных навыков и не дает никаких преимуществ.
Кроме того, это довольно вредно. Повышенные нагрузки на шейный отдел позвоночника приводят к остеохондрозу и спондилезу.
РежЫм уничтожил и запАх в одежде на левую сторону. Посмотрите не фото, включая и косоворотки. Оставил только священникам и монахам для ризы и хасидам!
Если это коробейники, то они назывались офеня.
Читал, что все они из Владимирской губернии были.
У них свой язык был, свои правила, своя иерархия.
Может это часть традиции?
В Европе тоже на голове в 19 веке таскали, кстати.
Некоторые теории утверждают, что прямохождение обезьян освободившее руки сделало из неё человека, а вот интересно освободившееся руки входе эволюции до чего могли бы развить современного человека))
Это скорее всего с Востока пришло.
Но большевики ликвидировали лоточников и уличных торговцев как класс.
Предположу, что есть какое о физическое объяснение такому явлению.
Люди, разносящие товар на голове,физически совсем не слабые для того, что бы взять этот же товар в руки.
Наверное, специфика товара была такова, что проще было приобрести навык расположить товар на макушке при соответствующей "шляпе", чем тащить его в руках.
А ещё абсолютно все люди на фото носят сапоги! До чего Россию большевики довели - к концу XX века сапог лишили народ.
А вот, кстати, непонятно, нафига в городах постоянно, даже в жару, ходить в сапогах? Просто мода? Или у них одна пара обуви на все случаи жизни?
Если товар предлагать покупателям, то такое ношение имеет смысл. Когда же с товарами напряженка светить его таким образом не лучшая идея, куда лучше из под полы.

Лоточники и кули исчезли, как класс.  Грузчикам в магазинах уже не надо было ходить по городу с грузом. Вот и вымерла традиция.

Моё предположение- просто после революции коробейники сразу исчезли (товар пропал). Ну, возможно в условиях НЭПа, коробки так ещё носили. В 30-е всё всем понятно, тут не торговать на улицах, а выживать надо. Ну, а в 90-е, когда этот род деятельности опять возродился, люди стали шибко грамотными, насмотрелись в "Международных панорамах" про голожопых негров, и походить на африканцев совсем не захотели. Походить хотелось на успешных американцев (как в кино со Сталлоне), ну, в крайнем случае на Бельмондо (из "Профессионала"), но никак не не бедных, забитых негров, из далёкой Африки.