Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

День раздолбая



Ровно 105 лет назад, 28 октября 1914 года немецкий крейсер "Эмден" за несколько минут утопил в малазийской гавани Пенанг русский бронепалубный крейсер "Жемчуг" и французский контрминоносец "Муске" ("Мушкет"). Это стало возможным благодаря феноменальной беспечности и разгильдяйству как французских, так и русских моряков.

Несмотря на то, что экипажи размещенных в Пенанге кораблей Антанты прекрасно знали о немецком рейдере, который уже давно буянил в Индийском океане, захватив и утопив два десятка транспортным судов, они несли службу с поистине олимпийским пофигизмом. Команда "Муске", дежурившего у входа в бухту, спокойно пропустила "Эмден", установивший для маскировки фальшивую четвертую трубу, чтобы стать похожим на английские крейсера. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы французы не обратили на него никакого внимания.

А экипаж "Жемчуга" вообще не ожидал нападения. Топки крейсера были погашены, снаряды сгружены в погреба, а подъемники для их подачи к орудиям не работали. Только возле двух из восьми пушек главного калибра "на всякий случай" лежало по пять снарядов. Мало того, командир "Жемчуга" кавторанг Черкасов выписал себе из России жену и беспечно жил с ней на берегу, оставив за себя старпома - старшего лейтенанта Кулибина.

"Эмден" как ни в чем не бывало подошел к "Жемчугу" на дистанцию в 1 кабельтов  (примерно 180 м), развернулся правым бортом и выпустил торпеду, одновременно открыв огонь из всех бортовых орудий. Промахнуться с такой дистанции по кораблю длиной 111 метров практически невозможно. Торпеда попала в кормовую часть, сделав большую пробоину. Крейсер начал поргужаться, на нем вспыхнула паника. Моряки выбегали спросонья из кубриков (дело было в 5 утра), на ходу натягивали штаны и бушлаты и беспорядочно метались по палубе или бросались за борт.

Мичман Сипайло и лейтенант Рыбалтовский пытались открыть ответный огонь из двух пушек, к которым были боеприпасы, но одну из них сразу разбило прямым попаданием, при этом Сипайло погиб. Второе орудие успело сделать три или четыре выстрела и даже попало в противника, но "Эмден" развернулся другим бортом и выпустил вторую торпеду, вызвавшую детонацию носового артиллерийского погреба. Огромный взрыв разорвал "Жемчуг" на две части, которые затонули буквально за 15 секунд. Из 344 человек команды крейсера 87 - погибли, 122 (9 офицеров и 113 матросов) - получили ранения и контузии.

Экипаж "Муске", осознав свою фатальную ошибку, попытался воспрепятствовать выходу "Эмдена" из бухты. Он открыл огонь из своих 65-миллиметровых пушечек, а крейсер ответил из 105-миллиметровых орудий. Маленькому контрминоносцу хватило одного или двух попаданий, чтобы уйти на дно, унеся с собой 36 из 60 членов команды.

Вскоре состоялся суд, приговоривший Черкасова и Кулибина к лишению всех наград, дворянского звания и разжалованию в рядовые, но с правом "искупить вину кровью". Черкасов попал на Кавказский фронт, воевал храборо и в 1916 году заработал солдатский Георгиевский крест. В апреле 1917-го был восстановлен в звании кавторанга. После революции эмигрировал и умер в Париже в 1942 году.

Кулибин стал пулеметчиком на Северо-Западном фронте и отличился еще больше, заслужив два солдатских "Георгия". Уже в сентябре 16-го ему вернули офицерские погоны и назначили командиром миноносца "Подвижный". Во время Февральской революции старший лейтенант Кулибин был смертельно ранен восставшими матросами.

На заставке - "Эмден" с четвертой фальшьтрубой.


Крейсер "Жемчуг" незадолго до гибели.


Контрминоносец "Муске".


Немецкая почтовая открытка с изображением потопления "Эмденом" "Жемчуга" и "Муске", автор которой не имел ни малейшего понятия об обстоятельствах боя в Пенангской бухте.
Tags: Германия, Первая мировая, Россия, Франция, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →