я

Сони и Ильич



Ровно 60 лет назад, 30 октября 1959 года японская фирма "Сони" представила первый в мире переносной компактный транзисторный телевизор TW8-301, способный работать как от сети, так и от автомобильного аккумулятора. В декабре того же года он поступил в широкую продажу. В США этот телевизор продавался за 249 долларов.

СССР сумел осилить подобное изделие только через 11 лет. Первый советский транзисторный телевизор "Электроника" ВЛ-100 появился в магазинах в 1970 году. Аббревиатура ВЛ-100 означала "Владимиру Ленину 100 лет", так как выпуск прибора был приурочен к великой дате - 100-летию вождя мирового пролетариата.

ВЛ-100 продавался в готовом виде за 140 рублей (для сравнения, средняя месячная зарплата в 1970 году составляла 115 рублей), либо - в виде набора деталей для самостоятельной сборки, который можно было купить за 100 рублей. Но, по слухам, мало кому из решивших сэкономить "сороковник" удавалось собрать работоспособный аппарат, поскольку в эти наборы шел брак и некондиция.

В тогдашней прессе выпуск "ленинского телевизора" освещался как большое достижение передовой советской электронной промышленности, хотя в Западной Европе, Японии и США к тому времени выпускались уже десятки разнообразных моделей миниатюрных телеприемников, в том числе - цветных. Но откуда советским людям было об этом знать?


"Электроника" ВЛ-100.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А зачем в СССР телевизор, если смотреть нечего толком было ))
товарищ, вам что не напиши- все интересно
похоже вы все забываете за ночь и каждый новый день встречает вас новизной и удивительными открытиями?
как грустно жить
смотрел где-то подборку: буквально вся совковая техника появлялась со смещением в 5-10 лет от западных прототипов
вот интересно: вообще мозгов не было придумать что-то свое? военную то технику тоже копировали нещадно...
В большинстве стран никакая сложная техника никогда не создавалась вообще, за исключением копирования иностранных образцов или отверточной сборки. Но они от этого нисколько не грустят. А почему мы должны грустить? Тем более, что в России были собственные разработки и научные открытия.
А я, первым делом, глядя на первое фото, почему то, сразу про Fallout вспомнил!
К чему бы это? )))
Потому что фоллаут это будущее из периода 46-51(классический без 4 части),а тут и есть будущее относительно указанного периода.
в Челябинском политехническом институте такие телики были установлены в поточных аудиториях, по одному на стол. Лектор писал разное на бумажке под видеокамерой, и все видели, что именно :)
Телевизор Лукич был в семье, в 80-е правда уже, с зеленым корпусом))
Пару раз брали на отдых, но ничего он толком не показывал, ибо 15-20 км от областного центра сигнал для штатной антенны был никудышным.
Обменяли на что то со столичными родичами.
Вот я и есть тот немногий, кто собрал, наладил и ПРОДАЛ такой телевизор, еще просто "Электроника", Жил я тогда в Питере, учился в ЛЭТИ и часто бывал в "Юном Технике" на Краснопутиловской. Туда часто выбрасывали, в прямом смысле слова ВЫБРАСЫВАЛИ, отходы, брак, неликвиды питерского военно-промышленного комплекса -- от внутренней обивки танков Т-72 с из вспененного полиэтилена Кировского завода до карманных приемничков "Кварц" с Козицкого. Там то я и нарыл первые детали для этого чююююда совковой электроники. Купил без многих деталей, главное кинескоп, радиотракт, развертка, питание и вперед, твори, выдумывай, пробуй! Через 8-10 месяцев он у меня зашипел и засветился, тем более, что в ЮТ появлялось все больше запчастей и узлов, через год он у меня заработал. После этого у меня к нему пропал интерес. Да, кстати, смотреть,то тогда было нечего, но меня донимал ПРОФЕССИЛНАЛЬНЫЙ интерес -- СМОГУ ЛИ Я. Смог. Отдал соседу по общаге за затраченные мною деньги, благо я все траты тщательно фиксировал, просто было интересно во сколько же он выльется. Вышло около 80 рублей. Да, слухи, насчет наборов по 100 рублей сильно преувеличены. НЕ БЫЛО ТАКОГО,

Пока вся прогрессивная мировая общественность только готовилась рожать портативный телевизор тупые совки запустили первый искусственный спутник земли.

еслиб сейчас в РФ для внутреннего рынка выпускалась полностью своя электроника уровня западной образца 2008 года?... :))
сейчас бы как раз осваивали бы первые смартфоны.
на полный цикл общая занятость в сфере тысяч минимум на 100 человек.

А мы с ним на даче китайцев смотрели. Качество было лучше, чем у наших каналов.

Да, естественно, телевизор ВЛ -100.

В 1987 году на наш опытный завод "Микрон" таких телевизоров штук 20 с присоединенными камерами на участок привезли и вменили мне в обязанность заменить микроскопы на экранную картинку.
Потому, что глава НПО Виль Хайдарович Сабитов увидел, что в Эдинбурге, на подобном заводе, операторы в окуляры не пялятся.
А в те радостные времена у меня под командой было 7 микропрошивочных станков "Искра-2" Белгородского завода, 10 Йошкар-Олинских "керосинок" ( репарационные немецкие злектропрожигательные) и 3 пробивательных лазера "Кристалл-600" из города Саратова. Все со стереомикроскопами.

По конверсии военное КБ "Фотон" попросило миллион тогдашних рублей за особую цилиндрическыю оптику, расчёты и испытания.

Я тупо обмотал бумагой объективы телекамер, чтобы они не болтались в тубусах микроскопов, вставил и получил на экранах "ВЛ-100" картинки чёткие, но к работе никчёмные, о чём и отрапортавал начальству.

Начальство обрадовалось и скоммуниздило себе 18 телевизоров.

Один скоммуниздил себе я на кухню, второй мы заныкали на электропрошивочном участке смотреть в рабочее время московский съезд депутатов образца 1988 года.
У меня в детстве был каталог советских телевизоров год за 1973-74. Там подобные игрушки были литовского производства.
Ну, да, в 73-74 годах у нас уже несколько моделей делали. А прибалтийская электроника в СССР ценилась за относительно высокое качество.