я

Мыс недоброй надежды

large

Ровно 105 лет назад, 1 ноября 1914 года произошло знаменательное событие в истории британского флота. Впервые за более чем 100 лет английская эскадра была наголову разгромлена в морском бою. Вообще, осень 14-го оказалась для "владычицы морей" шокирующе провальной. 20 сентября в Занзибарском порту немецкий крейсер "Кенигсберг" расстрелял и утопил английский легкий крейсер "Пегасус". 22 сентября немецкая подлодка легко и непринужденно отправила на дно три британских броненосных крейсера.

27 октября подорвался на мине и
затонул новейший линкор "Одэйшес", а еще через четыре дня германская "Эскадра южных морей" под командованием адмирала Максимилиана фон Шпее в бою у чилийского мыса Коронель расправилась с английской флотилией адмирала Кристофера Крэдока, утопив броненосные крейсера "Монмут" и "Гуд хоуп" (в переводе - "Добрая надежда").

Соотношение потерь было феноменальным: из экипажей крейсеров никто не спасся, они погибли в полном составе, включая и самого адмирала Крэдока, а немцы не потеряли ни одного матроса. Ореол всемогущества и непобедимости Ройял Неви заметно потускнел и впервые со времен Бонапарта у англичан появился на море грозный соперник.

Правда, запас прочности у крупнейшего в мире на тот момент военно-морского флота был огромным. Выдержав серию унизительных ударов, англичане через месяц взяли реванш за Коронель, уничтожив флотилию Шпее в битве у Фолклендских островов. Однако это уже другая история.


На заставке - горящий "Гуд хоуп" за несколько минут до гибели.

HMS GOOD HOPE-12-1901-1914TCR
Drake-class
Броненосный крейсер "Гуд Хоуп" - флагман адмирала Крэдока.

good-hope
Офицеры "Гуд Хоупа". Все они погибли в один день 1 ноября 1914 года, а вместе с ними - 867 матросов крейсера.

vs510sa_monmouth
Броненосный крейсер "Монмут", переживший "Гуд Хоуп" на полтора часа. На нем погибло 735 человек.

Glasgow-Book-1
Легкий крейсер "Глазго". В бою у Коронеля он получил шесть снарядных попаданий, но сумел спастись благодаря высокой скорости и наступлению ночи.

2000px-Battle_of_Coronel_map

Схема битвы у мыса Коронель.

4538-300-dpi-German-South-Seas-Squadron
Немецкий коллаж с фотографиями адмирала фон Шпее и кораблей его "Зюдзее-Гешвадера" - крейсеров "Шарнхорст", "Гнейзенау", "Нюрнберг", "Лейпциг" и "Дрезден". После Коронеля бравому адмиралу жить оставалось совсем недолго. Уже 8 декабря он вместе с двумя сыновьями погибнет в сражении у Фолклендских островов. 

SMS Gneisnau
GEACScharnhorstGT
Флагман фон Шпее броненосный крейсер "Шарнхорст" в довоенной желто-белой окраске.

N6rv6rA
Однотипный с "Шарнхорстом" крейсер "Гнейзенау".

SMS_Nurnberg_Seitenlinie
Легкий крейсер "Нюрнберг".

SMS_Dresden_1909_LOC_det_4a16116
Легкий крейсер "Дрезден" во время визита в Нью-Йорк в 1909 году.

s_m_s_leipzig_1912_by_deceptico-d6g57e9
Легкий крейсер "Лейпциг".
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
на уцелевшем в фолклендском бою благодаря высокой скорости дрездене служил молодым офицером будущий адмирал канарис, вроде бы.
Крейсера красавцы!Но вопрос дилетанта,не слишком ли мало офицеров(25 чел)на 867 матросов "Гуд Хоупа"?
Интересно, британская интеллигенция ликовала по этому поводу?
Нет, конечно, ведь в Англии не было такого лютого антагонизма между властью и интеллигенцией, как в России. Потому и революции не случилось.
Вообще, для немцев все этого с самого начала выглядело как поход смертников. Удивительно то, что они столь многого добились перед тем, как отдать концы.
Я бы не согласился со словами "многого добились" - кроме двух старых броненосных крейсеров, одноклассников Осляби с Пересветом, никакого существенного грузового тоннажа им утопить не удалось. В отличии от Эмдена.
Если память не изменяет - сами же англичане сравнивали Коронель с Цусимой. У Цусимы, конечно, масштаб поболее, однако, англичанам и меньшего хватило для потрясения
Как позже написал Черчилл, из матросов и офицеров, участвовавших в этом бою с обеих сторон, выжил только каждый десятый: британцы погибли в тот же день, а немцы всего через месяц.

Британцы надеялись сориентировать корабли так, чтобы заходящее солнце светило им в спину, а немцам в глаза, и это им почти удалось, но немцы, не принимая боя, держали дистанцию. В 7 часов солнце зашло, и британские корабли стали хорошо видны немцам на еще светлом горизонте, а немцев они почти совсем перестали видеть на фоне темного чилийского берега. Немцы тут же открыли огонь и все кончилось очень быстро.
Немцам сильно тянуть было невыгодно, где-то там, в неизвестности к ним плыл Канопус на всех своих 16 узлах, встреча с которым была для них также фатальна как и со Стэрди месяц спустя.
Повторение боя владивостокских крейсеров с японцами - эскадренные крейсера против рейдеров (в данном случае охотников за рейдерами).
но не будем забывать разгром немцев в первом бою при Гельголанде, утопление Эмдена. так что 1914 год прошел не всухую.
Пять линейных и восемь легких крейсеров против шести легких - это даже не Синоп.
Это была ошибка, при таком диком неравенстве сил, уповать на крейсерские операции против судоходства.
ВСё закончилось плохо...
Как выше уже отметили, британцы сравнили это отчасти с Цусимой. По иронии судьбы сходство действительно есть: что на эскадре Рождественского, что у Крэдока экипажи были не ахти, у наших - главным образом из запасных, у англичан - из резервистов.
не все англичне сравнивали коронель с цусимой. Разве что слепой англичанин не увидит восьмикратное преимущество немцев в тяжелой артиллерии (2 234 мм против 16 210 мм).
на фото с "Глазго" виден старый парусный линкор. Известно место съемки или название парусника?
Да там много такого добра ещё было - в виде казарм да складов....
А взяли бы Канопус выжили бы.Сомневаюсь что у Шпее получилось бы утопить линкор.Снаряды кончились бы.Они и так 2/3 расстреляли.
Со скоростью Канопуса у Кредока были бы связаны ноги....

Edited at 2019-11-01 10:19 pm (UTC)