Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Играем в гуано



В свое время мне неплохо зашла морская реалтаймовая стратегия "Броненосцы: главный калибр", посвященная морским сражениям Гражданской войны в США. После нее разработчики выпустили несколько аддонов, один из которых сделан по мотивам Первой Тихоокеанской войны или "Войны Чинча". В ней, как известно, Испания воевала против своих бывших колоний - Чили и Перу за контроль над островами Чинча, которые в середине XIX века являлись главным источником гуано, то есть - окаменевшего птичьего помета.

Не знаю, совпадение это или закономерность, но аддон под названием Chincha Islands War, который я вчера приобрел, польстившись 80-процентной скидкой, оказался полным гуаном. Фактически это та же самая игра со всеми ее недостатками, о которых я писал в предыдущей заметке, в ней лишь заменили графические модельки кораблей. Мало того, более половины этих кораблей не имеют никакого отношения к Войне Чинча, а часть из них - просто фантазия разработчиков.

К примеру, броненосные силы Перу представлены двумя казематными броненосцами типа "Тамандаре", которые применялись бразильцами в войне с Парагваем, но в Перу их никогда не было. Кроме того, разрабы снабдили перуанцев двумя североамериканскими мониторами типа "Онеота", однако, на самом деле в Перу был всего один такой монитор, переименованный в "Манко Капак", да и тот появился там лишь через три года после окончания войны. Почему не сделали реальные перуанские броненосцы - "Уаскар", "Лоа" и "Индепенденсия" - для меня загадка.

С испанцами - та же история. В игре у них куча корветов и канонерок, которых, опять-таки, не было в испанской эскадре, принимавшей участие в "войне за гуано". Названия всех этих кораблей - вымышленные. И такая фигня - во всем, вплоть до того, что основное игровое меню и музыкальное сопровождение тупо скопированы с "главного калибра". Хотя, казалось бы, чего проще - нарисовать другую картинку и подобрать какие-нибудь испанские или латиноамериканские мелодии?

Но самый большой прикол состоит в том, что игрушка от российских разработчиков вообще не имеет русской версии! Она сделана только на английском. По-моему, это просто какой-то позор. Радует лишь то, что игру я взял в "Стиме" за 39 рублей, то есть, практически даром. И это, пожалуй, единственное ее достоинство. Впрочем, нет, есть еще одно: она очень короткая и ее легко пройти за один вечер.

На заставке - псевдоперуанские, а на самом деле - бразильские броненосцы.


Монитор "Манко Капак" почему-то с белой башней и трубой. В войне за гуано он тоже не участвовал.


Жаркая перестрелка между испанским и перуанскими корветами и канонерками. Обратите внимание, что ни на одном корабле нет шлюпок. Это еще одна халтура - их просто поленились нарисовать.
Tags: Халтура, игрушки, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments