я

Играем в гуано



В свое время мне неплохо зашла морская реалтаймовая стратегия "Броненосцы: главный калибр", посвященная морским сражениям Гражданской войны в США. После нее разработчики выпустили несколько аддонов, один из которых сделан по мотивам Первой Тихоокеанской войны или "Войны Чинча". В ней, как известно, Испания воевала против своих бывших колоний - Чили и Перу за контроль над островами Чинча, которые в середине XIX века являлись главным источником гуано, то есть - окаменевшего птичьего помета.

Не знаю, совпадение это или закономерность, но аддон под названием Chincha Islands War, который я вчера приобрел, польстившись 80-процентной скидкой, оказался полным гуаном. Фактически это та же самая игра со всеми ее недостатками, о которых я писал в предыдущей заметке, в ней лишь заменили графические модельки кораблей. Мало того, более половины этих кораблей не имеют никакого отношения к Войне Чинча, а часть из них - просто фантазия разработчиков.

К примеру, броненосные силы Перу представлены двумя казематными броненосцами типа "Тамандаре", которые применялись бразильцами в войне с Парагваем, но в Перу их никогда не было. Кроме того, разрабы снабдили перуанцев двумя североамериканскими мониторами типа "Онеота", однако, на самом деле в Перу был всего один такой монитор, переименованный в "Манко Капак", да и тот появился там лишь через три года после окончания войны. Почему не сделали реальные перуанские броненосцы - "Уаскар", "Лоа" и "Индепенденсия" - для меня загадка.

С испанцами - та же история. В игре у них куча корветов и канонерок, которых, опять-таки, не было в испанской эскадре, принимавшей участие в "войне за гуано". Названия всех этих кораблей - вымышленные. И такая фигня - во всем, вплоть до того, что основное игровое меню и музыкальное сопровождение тупо скопированы с "главного калибра". Хотя, казалось бы, чего проще - нарисовать другую картинку и подобрать какие-нибудь испанские или латиноамериканские мелодии?

Но самый большой прикол состоит в том, что игрушка от российских разработчиков вообще не имеет русской версии! Она сделана только на английском. По-моему, это просто какой-то позор. Радует лишь то, что игру я взял в "Стиме" за 39 рублей, то есть, практически даром. И это, пожалуй, единственное ее достоинство. Впрочем, нет, есть еще одно: она очень короткая и ее легко пройти за один вечер.

На заставке - псевдоперуанские, а на самом деле - бразильские броненосцы.


Монитор "Манко Капак" почему-то с белой башней и трубой. В войне за гуано он тоже не участвовал.


Жаркая перестрелка между испанским и перуанскими корветами и канонерками. Обратите внимание, что ни на одном корабле нет шлюпок. Это еще одна халтура - их просто поленились нарисовать.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Теперь спать не смогу, буду голову ломать почему робот музыку выбрал... Может, по слову гуано?
Я делал заходы на эту серию несколько раз, но толком поиграть не получилось. Управление сделано через задницу, нормальной кампании нет, корабли реализованы плохо. Так что я лучше Rule The Waves 2 куплю. Там графика похуже, но уровень детализации выдающийся.
////////////Управление сделано через задницу, нормальной кампании нет, корабли реализованы плохо.

Все верно, но я в свое время заинтересовался этой игрой, поскольку это был единственный стимпанковый корабельный реалтайм с более-менее нормальной 3D графикой. 7-8 лет назад он смотрелся неплохо.
Но недостатки и глюки, конечно, раздражают. Корабли как-то умудряются промахиваться несколько раз подряд при стрельбе в упор с вероятностью попадания 99%. :)
Это не единственный рил-тайм. Есть еще Jutland и Tsushima. Они гораздо лучше сделаны.
А чем "Цусима" лучше? Я посмотрел скриншоты, как-то не впечатлило.
Обычная стимовская индюшатина(небось еще и на Юнити).Запускается уже хлеб.

Edited at 2019-11-02 09:08 am (UTC)
Если уж на то пошло - то напомню всем любителям морских баталий, хороший инди-проект Орел и Хризантема.
http://n-g-d.org/index.htm
Сейчас он в целом заглох и перестал обновляться, но та версия, которую они выложили несколько лет назад вполне достойно выглядит, судя по скриншотам - не хуже этой игры.
Проект не заглох. Идёт перенос игры на новый движок.
Это, вроде бы, Totem Games? Они еще не накрылись медным тазом?!
Нет, это не Totem Games. Они не накрылись, они полны идей и стараются развиваться
Что-то на форуме у них об этом не пишут или я не там смотрю?
Там, но основная часть информации находится внутри коллектива и наружу не выплёскивается.