Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Большой Брест

greater_austria_and_german_kaiserreich_win_1918

Попалась тут в инете любопытная карта, показывающая, как выглядела бы Европа по окончании Первой мировой войны, если бы немцам и их союзникам удалось заключить мирные договора на выгодных для себя условиях не только с Россией, но и с другими державами, воевавшими против них.

Разумеется, карта нарисована на основе "послезнания" и с некоторыми ляпами, поскольку никакого "Совиет Униона" в 1918-19 годах еще не было, а например, область Петсамо/Печенги СССР получил от Финляндии только в 1944 году. Но в целом она базируется на германо-австрийских геополитических планах заключительного периода Первой мировой войны, которые берлинским и венским правителям частично и ненадолго удалось реализовать.

Как видно на этой карте, хуже всех пришлось бы Сербии, Черногории и Люксембургу: они бы просто исчезли с лица земли. Существенному "урезанию" подверглись Италия и Греция. Зато возрождалась Польша и появлялись страны Балтии, разумеется, в роли сателлитов Германии. А также - закавказские республики под явным влиянием Турции.

Австрия получала Сербию, Черногорию, Итальянский Тироль и Венецианскую область, Румыния - Бессарабию, а "Великая Болгария" - Македонию и Фракию. Границы же самой Германи, что интересно, практически не менялись с довоенных времен. То есть, никаких территориальных захватов и аннексий немцы не планировали, кроме Люксембурга и небольшого участка Западной Польши.

Но самое заметное и роскошное нововведение - независимая Украина, причем ее восточная граница врезается в территорию России даже дальше, чем сейчас. А вот жителям "Вайссрутении" повезло бы гораздо меньше, обретение ими своего государства не входило в планы кайзера. Впрочем, никаких шансов на реализацию этих планов в 1918 году уже не было. Тем не менее, любопытно посмотреть, каким хотели видеть послевоенное мироустройство в Берлине и Вене накануне краха Германской и Австро-венгерской империй.
Tags: История, альтернатива, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →