я

Большой Брест

greater_austria_and_german_kaiserreich_win_1918

Попалась тут в инете любопытная карта, показывающая, как выглядела бы Европа по окончании Первой мировой войны, если бы немцам и их союзникам удалось заключить мирные договора на выгодных для себя условиях не только с Россией, но и с другими державами, воевавшими против них.

Разумеется, карта нарисована на основе "послезнания" и с некоторыми ляпами, поскольку никакого "Совиет Униона" в 1918-19 годах еще не было, а например, область Петсамо/Печенги СССР получил от Финляндии только в 1944 году. Но в целом она базируется на германо-австрийских геополитических планах заключительного периода Первой мировой войны, которые берлинским и венским правителям частично и ненадолго удалось реализовать.

Как видно на этой карте, хуже всех пришлось бы Сербии, Черногории и Люксембургу: они бы просто исчезли с лица земли. Существенному "урезанию" подверглись Италия и Греция. Зато возрождалась Польша и появлялись страны Балтии, разумеется, в роли сателлитов Германии. А также - закавказские республики под явным влиянием Турции.

Австрия получала Сербию, Черногорию, Итальянский Тироль и Венецианскую область, Румыния - Бессарабию, а "Великая Болгария" - Македонию и Фракию. Границы же самой Германи, что интересно, практически не менялись с довоенных времен. То есть, никаких территориальных захватов и аннексий немцы не планировали, кроме Люксембурга и небольшого участка Западной Польши.

Но самое заметное и роскошное нововведение - независимая Украина, причем ее восточная граница врезается в территорию России даже дальше, чем сейчас. А вот жителям "Вайссрутении" повезло бы гораздо меньше, обретение ими своего государства не входило в планы кайзера. Впрочем, никаких шансов на реализацию этих планов в 1918 году уже не было. Тем не менее, любопытно посмотреть, каким хотели видеть послевоенное мироустройство в Берлине и Вене накануне краха Германской и Австро-венгерской империй.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как писал в своих мемуарах австрийский еврей пацифист Стефан Цвейг: перед началом войны у меня в душе было такое особенное чувство патриотического подъема, которому трудно было противостоять.
Петсамо-Печенгу финны получили по итогам гражданской войны в России. Первоначально-то Печенжская область входила в состав коренной Российской империи, а не Великого княжества Финляндского.
По этому поводу я люблю троллить свидетелей вероломного СССР, напавшего на миролюбивой Финляндию. На мой вопрос, а как же Печенга оказалась в независимой Финляндии, оппоненты или впадают в ступор, или начинают ругаться и брызгать слюной.
Не гражданской, а первой советско-финской, по Тартусскому мирному договору от 14.10.1920.
а по мне так было бы лучше если бы федерация стала конфедерацией по примеру Швейцарии
и чтоб какой-нибудь Московский кантон не лез кувшинным рылом в дела Сибирского или Дальневосточного
такое мое оценочное суждение

Edited at 2019-11-04 04:24 am (UTC)
Федерация по определению это добровольное объединение разных или родственных народов или стран в одну федерацию. Примеры -- США, Канада, Швейцария и т.д. Суть федерации в том, что при объединении части федерации сохраняют полную независимость во внутренних делах, и только делегируют часть полномочий федеральным органам.
Россия и другие страны, например, Великобритания или Франция, образовалась не добровольным вхождением в них составных частей, а насильственным присоединением, в основном в период монархического строя, и поэтому федерациями по определению не могут быть и никогда не будут.
Не показывайте сию карту змагарам - истерика будет...
Довольно "мирная" и не логичная альтернатива.
Не логичность - Румыния получает что-то, хотя была против Четверного союза. Италия относительно цела, Кипр остался под Британией. Так же не показаны протектораты....
Моё мнение, если бы Четвертной союз победил - изменения были бы намного масштабнее:
Прибалтика была бы включена в Рейх, независимой Польши не было бы - скорее всего часть Царства Польского ушло бы Рейху (старые прусские провинции), часть Австро-Венгрии. Болгария бы отрезала бы Румынию от моря, сама Румыния уходила Австро-Венгрии (либо аннексия, либо протекторат) Турки получали бы весь Кавказ и скорее всего Кипр. Греция становилась бы протекторатом (скорее всего Турции). Австро_венгрия забирала бы ещё и Ломбардию от Италии...
== Румыния получает что-то, хотя была против Четверного союза

Это реальность. Погуглите "Бухарестский мир".
вроде были какие то планы у немцев насчет Франции, но в данной альтернативе о них бы, скорее всего речь не шла.
Зачем немцам франкоговорящее население которого у них практически не было?Они потому и не взяли западную Лотарингию в прошлый раз.
Про Румынию Брусилов в сердцах сказал - Лучше бы он и против нас воевали ...союзнички
Ерунда. Цели Германии были совсем другими.

В 1940 году в Нью-Йорке была опубликована книга Германа Раушнинга «Голос разрушения»[3], где приводится цитата Гитлера о том, что «предотвращение развития славянских рас» одна из основных задач германского государства[4].

ну и т.д., лень копипасить. В целом, славянские государства вместе с их народами, в т.ч. СССР, подлежали почти тотальному уничтожению, а остатки предполагалось перевести на уровень сельскохозяйственных животных. Так что ни о каких "мирных" границах фантазировать нет смысла.
бред собачий, уничтожали евреев и цыган, не более того
украинцев тогда на территории рсфср больше проживало
Все же пан атаман Грициан Таврический Крым слямзил.

А Беларусь немцы все время делили интересно. все полесье постоянно относили к Украине. Что в первую, что во вторую мировую была в рейхскомиссариате Украина.
это один из взглядов о принадлежности полесских диалектов, раньше часто считалось, что они ближе к украинскому, чем белорусскому
Главная туфта карты ---- Эльзас и Латорингия не с того ни с чего ушла Франции.
И Румыния зачем нужна?
Либо уйдет Болгарам, либо будет разделена ими с Австрией.

Собственно, Крым в составе Украины сразу выдает авторов карты......
Укропы с хутора.
Куда там ушла Эльзас Лотарингия?Границы Украины вполне себе по Гетьманщине Скоропадского,то есть исторические(пусть и краткосрочные).
Это какая-то очень странная карта, учитывая, что основным препятствием к миру не на основе полного военного поражения одной из сторон, было то, что немцы даже при зондированиях на тему сепаратного мира ставили непременным условием территориальное приращение Германии. В частности, от Франции они хотели её основные железорудные районы и это требование вышло из числа минимально допустимых условий мира только после Амьена и начала общего отступления германской армии на Западном фронте.
//////////ставили непременным условием территориальное приращение Германии.

А где можно почитать про это условие? Желательно - по-немецки.