Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

За что деды воевали



В дополнение к вчерашнему посту - еще одна замечательная карта, на сей раз - вполне реальная. На ней показано, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате этой победы.

Хотя, дата на карте не проставлена, ее можно довольно точно датировать периодом между началом сентября и концом октября 1914 года, так как Турция на ней показана в довоенных границах, а Корсика - принадлежит Италии. Как известно, Османская Империя выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии 30 октября, а двумя месяцами ранее французы кулуарно пообещали отдать Италии Корсику в обмен на ее немедленное вступление в войну на стороне Антанты. Составители карты, зная об этом, продемонстрировали завидную осведомленность в тайной политике.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь пока не идет, зато вся Центральная Европа перекроена радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что границы Российской Империи сдвинуты на запад аж до Одера! Таким образом, Россия в 1914 году намеревалась аннексировать почти четверть тогдашней германской территории - Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Позен, часть Верхней Силезии и Бранденбурга. А также - раздробить Австро-Венгрию, попутно откусив от нее Галицию, Словакию, Буковину и Закарпатье.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль, а Дании возвращены территории, потерянные ею в результате Шлезвигской войны 1864 года.

Я очень сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные политические договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, которые через три года привели Россию к катастрофе. А заодно она наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Tags: Германия, История, Первая мировая, Россия, альтернатива, политика
Subscribe
promo an_park july 16, 19:27 93
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →