Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Основной калибр



Нарисовалась еще одна картинка для будущей книжки. Вот такая штука была наиболее распространенным артиллерийским орудием чилийских и перуанских боевых кораблей, участвоваших в Первой Тихоокеанской войне. Это средняя 32-фунтовая гладкоствольная цельнолитая железная дульнозарядная пушка Монка образца 1838 года с кремневым замком. Она имеет британское происхождение, что и неудивительно, поскольку все боевые корабли основных классов этих южноамериканских стран строились в Англии и закупались вместе с артиллерией.

Масса ствола орудия - 42 британских длинных хандредвейта (cwt), то есть - примерно 2100 кг, длина канала ствола - 8 футов (244 см), диаметр канала ствола - 162 мм, масса ядра - 14,5 кг, масса порохового заряда - 6 кг. Полное "родное" обозначение - ML medium 32-pounder 42 cwt.

В отличие от тяжелых, 56-хандредвейтных и 63-хандредвейтных пушек Блумфилда и Миллара, которые предназначались для нижних дек линкоров, это орудие годилось для кораблей более легких классов, вплоть до шхун. До появления нарезной артиллерии железные орудия Монка считались наиболее удачными длинноствольными корабельными пушками по соотношению массы ствола к дальнобойности и массе снаряда.

На рисунке орудие установлено на английский деревянный корабельный лафет образца 1858 года с железными колесами и винтовым подъемным механизмом, хотя, я, честно говоря, не уверен, что чилийцы и перуанцы использовали именно такие лафеты. Ни одной аутентичной фотографии орудийных палуб их кораблей того периода я пока не нашел. Замечания и исправления - приветствуются.

 
Tags: История, Латинская Америка, Тихоокеанская война, оружие
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments