Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Книжки с МАКСа

P1020778

Хвастаюсь книжными трофеями, привезенными с авиасалона. Один из них получен в подарок от автора - Александра Заблотского, другой - куплен на честно заработанные.
"Воздушные мосты третьего рейха" - интересное и, насколько я знаю, единтвенное в русскоязычной литературе исследование германской военно-транспортной авиации времен Второй мировой войны и ее главных операций на Восточном фронте. В известной мере эта работа мне уже знакома, поскольку многие ее главы публиковались в виде статей в журнале "Авиамастер". Но в книге материал значительно расширен и дополнен, поэтому даже тех, кто читал все журнальные публикации Заблотского и Ларинцева, их новая монография наверняка заинтересует.
"Авиация в Сталинградской битве" - отличное историческое исследование, дающее исчерпывающую картину одного из величайших воздушных сражений мировой истории. Можно сказать, что Владимир Раткин своей работой, на которую он потратил 15 лет, фактически закрыл тему, и вряд ли кто-нибудь сможет сделать к ней существенные дополнения. Книга издана в серии "Воздушные войны ХХ века" издательства "Русские витязи", начатой в 2008 году моей монографией о боевом применении авиации на Халхин-Голе. Как и остальные книги этой серии, она отличается очень качественной полиграфией и обилием иллюстративного материала, что вполне оправдывает довольно высокую цену.
Держа в руках эти книги, можно с полным основанием сказать, что за последние 10 лет российская авиационная историография сделала громадный шаг вперед. От примитивного советского агитпропа и не менее тупой антисоветской "чернухи" она, наконец, пришла к серьезному анализу и скрупулезным объективным исследованиям, не изуродованным идеологическими догмами и предрассудками.
Наряду с такими работами, как "Авиация в битве за Москву" Дмитрия Хазанова, "Авиация в Курской битве" Виталия Горбача и рядом других аналогичных изданий эти книги по частям и фрагментам воссоздают подлинную историю великого воздушного противоборства 1941-45 годов.

PS. А в Жуковский я сегодня опять не поехал, о чем нисколько не жалею, глядя сквозь оконное стекло на хлещущий уже несколько часов подряд холодный дождь.         
Tags: История, литература
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments