Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Дылда для Левиафана



Ровно 75 лет назад, 12 ноября 1944 года, тяжелые бомбардировщики "Ланкастер" Британских Королевских ВВС в одном из норвежских фьордов утопили флагман германского военно-морского флота - линкор "Тирпиц". Для его уничтожения были применены сверхтяжелые бронебойные бомбы Tallboy (можно перевести как "дылда" или "верзила") массой 12000 фунтов или 5,4 тонны.

Это была уже третья атака на "Тирпиц" с применением "Толлбоев". При первом авиаударе линкор получил попадание в носовую часть, вызвавшее серьезные разрушения. Из-за острого дефицита ресурсов немцы решили не ремонтировать корабль, превратив его в стационарную плавбатарею, так что, он перестал представлять угрозу союзникам. Но англичане этого не знали и продолжали "долбить" парализованного гиганта.

12 ноября в него попали три бомбы, одна из которых вызвала детонацию боекомплекта. Третью башню главного калибра взрывной волной сбросило за борт, а в корпусе образовалась огромная пробоина длиной 60 метров, из-за который "Тирпиц" быстро перевернулся и затонул на небольшой глубине, так что днище осталось над водой. При этом погибло, по разным данным, от 940 до 1204 из 1700 членов команды. Не знаю, почему, такой разброс, возможно, первая цифра учитывает лишь тех, чьи тела были найдены, а вторая - включает пропавших без вести.

В ходе спасательной опереции немцам удалось, разрезав корпус ацетиленовыми горелками, проникнуть в отсеки и извлечь живыми 84 человека, а также - несколько сотен погибших. Англичане потерь не имели, поскольку из-за путаницы в приказах немецкие истребители, которые должны были прикрывать "Тирпиц", улетели в другую бухту, а когда ситуация прояснилась, было уже поздно.

Гибель "Тирпица" поставила символическую финальную точку в противостоянии надводных сил Германии и антигитлеровской коалиции на Атлантическом океане. Однако немецкие подводные лодки продолжали нервировать союзников вплоть до конца войны.


Бомбардировщик "Ланкастер", приспособленный для применения бомб Tallboy. На самолете увеличен бомбоотсек и снята для облегчения верхняя стрелковая турель.


Бомбы Tallboy - главный противокорабельный калибр британской авиации.


"Ланкастеры" атакуют "Тирпиц".


Палуба "Тирпица" с указанием бомбовых попаданий. В носовой части отмечено место попадания первой бомбы и затопленые в результате него отсеки.


Перевернувшийся и полузатонувший "Тирпиц". Виден вскрытый в ходе спасательной операции участок обшивки.


Воронка от "Толлбоя", упавшего на берегу.
Tags: Англия, Вторая мировая, Германия, История, авиация, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments