Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Когда Бог - не в помощь



Ровно 165 лет назад, 14 ноября 1854 года, в разгар Крымской войны, произошел самый мощный в истории шторм на Черном море, который нанес огромный урон армии и флоту англо-французских интервентов, осаждавших Севастополь. Это могло стать переломным моментом в войне, но не стало из-за пассивности российского командования и его нежелания или неспособности использовать выгодную ситуацию.

Буря, разыгравшаяся у крымских берегов, буквально разметала флот союзников, утопив или выбросив на берег 30 боевых и транспортных судов, включая линкоры "Анри-IV", "Агамемнон", "Британия", "Санс Парель" и "Пеки Мессерет". Еще 39 кораблей, в том числе почти все пароходофрегаты, получили тяжелейшие повреждения и надолго утратили боеспособность. Большинство из них пришлось отбуксировать на ремонт в Константинополь. Погибло более 1500 английских, французских и турецких моряков, еще несколько тысяч получили обморожения и серьезные увечья. Фактически к исходу дня союзники остались без флота.

Вот как описывал эту бурю очевидец, находившийся в оккупированной союзниками Балаклаве:
«Воздух был буквально наполнен одеялами, фуражками, шинелями, сюртуками и даже столами и стульями. Макинтоши, посуда, постельное белье, палатки, кружась в воздухе, неслись по долине в направлении Севастополя. С дома генерала Раглана сорвало крышу. Амбары и склады были полностью разрушены и сровнены с землей.

Бочки с ромом катались по лагерю, высоко подпрыгивая на камнях. Большие обозные телеги были опрокинуты, а люди и лошади, сбитые с ног, беспомощно катались по земле. Крупное стадо овец унесло смерчем, который вырвал из земли с корнями и разбросал целые ряды прекрасных высоких тополей, укрывавших балаклавское ущелье».

Вместе с затонувшими транспортами, которые из-за нехватки наземных построек использовались как плавучие склады, ушли на дно огромные запасы различного имущества, в том числе - 1000 тонн ружейного и артиллерийского пороха, тысячи тонн продовольствия и фуража, зимнее обмундирование на всю союзную армию и 500 тысяч фунтов стерлингов золотом, присланные для выплаты жалования военнослужащим за несколько месяцев.

При этом русский флот, надежно укрытый в хорошо защищенной от ударов стихии Севастопольской бухте, практически не пострадал, как не пострадала и армия, пересидевшая шторм в каменных зданиях, блиндажах и казематах Севастополя. Казалось бы, вот он - тот счастливый момент, когда надо незамедлительно нанести решающий удар и разгромить то, что осталось от интервентов. Сама природа в очередной раз пришла на помощь России.

Но не зря говорят, что даже боги не в состоянии помочь тем, кто сами не хотят себе помогать. Командование севастопольского гарнизона палец о палец не ударило, чтобы использовать подаренный судьбой шанс. Генералы во главе с князем Меншиковым просто тупо сидели и ждали, что агрессоры уберутся с Крыма. А адмиралы продолжали прятаться за линией затопленных линкоров, закупорив сами себя в севастопольской "бутылке" и тем самым лишив Черноморский флот возможности проявлять хоть какую-то инициативу.

Однако российские "воеводы" недооценили упорство противников. Англичане и французы, как известно, не испугались и не сняли осаду. Финал этой истории - не менее известен: 28 августа следующего года Севастополь пал. Далее - подборка картин Айвазовского, посвященных "великому шторму".








Выброшенный на крымский берег французский линкор "Анри-IV".
Tags: История, Крымская война, армия, катастрофы, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments