Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Божественная комедия



Посмотрел очень милый комедийный сериальчик Good Omens ("Благие знамения") про двух закадычных друзей - ангела Азирафаэля и демона Кроули, которые совместно с Антихристом предотвращают конец света. Бог, Сатана и их туповатые подручные решили замутить армагеддец ради окончательного выяснения отношений, но сладкой парочке, уже 6000 лет живущей среди людей и привыкшей к земным радостям, вроде мороженого и шампанского, это не понравилось и они сообща срывают планы своего начальства. А фантазеру и мечтателю Антихристу, живущему под символичным именем Адам Янг, хватило всего одиннадцати лет на Земле, чтобы послать куда подальше своего рогатого папашу и наотрез отказаться уничтожать человечество.

Появление подобных фильмов говорит о наступлении пострелигиозной эпохи, что, в общем-то, вполне закономерно. Разве можно всерьез и без иронии воспринимать в XXI веке наивную ближневосточную мифологию двухтысячелетней давности? И сериал до краев наполнен этой иронией. В нем херувимы сплетничают по смартфонам с демонами, архангел Гавриил совершает утренние оздоровительные пробежки, а другой толстый и лысый архангел с гордостью рассказывает, как он блестяще выполнил задание по бомбардировке Содома и Гоморры.

Всадники Апокалипсиса гоняют на крутых мотоциклах, Смерть увлеченно играет на игровых автоматах, демоны путешествуют по оптоволоконным кабелям, но могут застрять в автоответчике, а архангел Михаил тайком снабжает ад святой водой, которую там используют как оружие во внутренних разборках. Впрочем, юмор авторов, порой переходящий в едкий сарказм, не ограничивается религиозной тематикой. Они стебаются над многими симптомами современного общества - псевдонаукой, лживой и провокационной журналистикой, военным психозом, загрязнением окружающей среды и т.д.


Разумеется, сериал содержит массу аллюзий и отсылок к известным фильмам, книгам и политическим реалиям. Некоторые моменты выглядят очень злободневно. Например, когда гонец Апокалипсиса, олицетворяющий войну, внедряет в армейские компьютеры России и США вирус, инициирующий запуск ядерных ракет, в боевой рубке АПЛ "Жар-птица" происходит следующий диалог:
- Товарищ командир, что это? Кажется, мы уже воюем.
- С кем? С Украиной?
- Со всеми!

Однако не буду больше спойлерить, скажу лишь, что фильмец - хорош и вполне годится для того, чтобы провести с ним под пиво шесть часов свободного времени. Впрочем, членам Союза православных хоругвеносцев, а также - Владимиру Милонову и протоиерею Всеволоду Чаплину он может не понравиться.


Азирафаэль и Кроули наблюдают за постройкой Ноева ковчега. Демон идею утопить мир не одобрил.


Они же на первой репетиции "Гамлета" в театре Шекспира "Глобус".


Они же в викторианской Англии. Дэвид Теннант в роли Кроули просто великолепен.


Архангел Гавриил и Вельзевул. Точнее - Вельзевульша, поскольку в фильме князь тьмы и повелитель мух - женщина с характерной прической.

Tags: синематограф
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments