Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

И всплыл Петрополь как тритон...

bronze-horseman-design-for-a-cover-to-pushkin-s-poem(1)

Ровно 195 лет назад 19-20 ноября 1824 года (7-8 ноября по старому стилю) Санкт-Петербург пережил самое разрушительное и смертоносное наводнение в своей истории. Нева поднялась более чем на четыре метра, затопив почти весь город, кроме восточных окраин. 462 дома были полностью разрушены, 3660 - серьезно повреждены. Убытки составили около 20 миллионов рублей. "Проклятие Петра", разместившего столицу Империи в столь неудачном и гиблом месте, проявилось в полной мере.

При ознакомлении со статистикой этой катастрофы сразу привлекает внимание один жутковатый момент. Количество утонувших домашних животных установлено довольно точно - 3600 голов (допускаю, что цифра округлена), а вот в определении числа погибших людей существует колоссальный разброс оценок - от 200 до 4000 человек!

Думаю, вторая цифра ближе к истине, поскольку на одном только Казенном Чугунолитейном заводе у Нарвской заставы погибло и похоронено на заводском кладбище 160 рабочих, о чем свидетельствует плита на братской могиле. Еще более 100 тел найдено и похоронено в Кронштадте. Также есть массовые захоронения на других кладбищах Петербурга и окрестностей.


В целом же получается, что в тогдашнем Санкт-Петербурге скотину учитывали и подсчитывали гораздо тщательнее, чем "христианские души". Наверное, правильнее будет сказать, что сводный учет человеческих жертв вообще не велся. И уж тем более, никто не считал умерших от последствий вынужденного купания в ноябрьской ледяной воде.

Первая реакция властей на наводнение выразилась в том, что газетам запретили публиковать какие-либо подробности произошедшего, а в разрушенный город для "умиротворения" возможных беспорядков и предотвращения мародерства незамедлительно ввели войска. Но их вмешательство не понадобилось. Уцелевшие перербуржцы были слишком потрясены и подавлены, чтобы грабить и бунтовать. Потом начался сбор средств для помощи пострадавшим. Царь пожертвовал миллион рублей, надо думать, не сильно при этом обеднев, всего же удалось собрать около четырех миллионов.  

Почти такой же катастрофический потоп случился ровно через 100 лет. В наводнении 1924 года погибло 208 человек, было разрушено 324 дома и повреждено - 3257. Только после этого был, наконец, поднят вопрос о строительстве дамбы, защищающей город от нагона воды из Финского залива. Однако до начала ее сооружения прошло еще 55 лет, а до ввода в строй - 86. В течение этого срока город пережил три крупных наводнения, обошедшихся, к счастью, без жертв.


Схема наводнения 1824 года. Синим цветом отмечены затопленные районы города.


Отметки уровней воды при наводнениях 1824 и 1924 годов.

7_ноября_1824_года_на_площади_у_Большого_театра

0_c9a94_e4fe7296_orig

0_c9998_d64b120c_orig
Наводнение в рисунках художников XIX века.

bogolyubov_alexey_209_kronstadt_military_harbor_after_a_flood
Последствия наводнения в военной гавани Кронштадта. В результате удара стихии российский флот лишился пятнадцати линкоров, четырех фрегатов и множества более мелких судов.
Tags: История, Россия, катастрофы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments