Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Водный мир

grid-cell-22337-1406303436-9.jpg

В связи с предыдущим постом - любопытная подборка карт, показывающих, как будет выглядеть наша планета примерно через 100 лет в том случае, если потепление климата будет и дальше идти нынешними темпами. Может, кто-то их уже видел, ну а тем, кто не видел, думаю, будет интересно.

При прогнозируемом раскладе к 2100-2120 году полностью растает ледяной покров Антарктиды, Гренландии и Северного Ледовитого океана, а также - вечная мерзлота Сибири, Канады и Аляски. Соответственно, уровень мирового океана поднимется на 65-66 метров, вызовав затопление примерно 10% нынешней суши вместе со всем, что там находится. Итак, начнем с Европы.

PE7t3E.jpg

Как видим, ее ждут большие перемены. Нидерланды и Северная Германия полностью уйдут под воду, от Дании останется крохотный островок, а от Эстонии и Крыма - островки побольше. Исчезнут все приморские города - Амстердам, Копенгаген, Санкт-Петербург, Венеция, Таллин, Рига, Стокгольм, Хельсинки, Стамбул, Астрахань, Баку и т.д., а также - часть городов, находящихся вдали от моря, но - на низменной территории, например, Лондон. Кстати, на заставке - его компьютерная модель в XXII веке. Романтично, да? Впрочем, Петербург будет выглядеть примерно так же.
Однако переходим к Азии.

asia.jpg

Азия лишится значительной части Западной Сибири, впрочем, там все равно почти никто не живет. Гораздо более интересно - куда денутся 200 миллионов жителей затонувшей Бенгалии, сиречь Бангладеша, а также - сотни миллионов китайцев, ведь под водой окажутся самые густонаселенные районы этой страны. Разве что, переселятся в Монголию и Южную Сибирь.
На очереди - Новый Свет.

PBE7t3E.jpg

Он тоже подвергнется значительному "урезанию", в частности, на дне окажется Флорида, почти вся Куба и всё восточное побережье США вместе со столицей и еще десятком городов-миллионников. Так что, никаких "посейдонов" для этого не понадобится.
Южная Америка пострадает не столь существенно, однако, с Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом и Монтевидео придется распрощаться. Зато, наконец, сбудется мечта Франсиско Солано Лопеса, ради которой он полтора века назад угробил половину населения Парагвая. Через 100 лет Парагвай таки получит прямой выход к Атлантике, а его столица Асунсьон станет приморским городом.

antarctica.jpg

Но будет и еще один плюс: в обмен на существенные территориальные потери человечество получит Антарктиду, которая, освободившись ото льда, станет относительно пригодной для жизни. Вангую, что четвертая или пятая мировая война произойдет при разделе этих территорий. 
Tags: футурология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →