Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Фуззи-Вуззи



Ровно 120 лет назад, 24 ноября 1899 года, у городка Умм Дивайкарат состоялось последнее сражение англо-суданской войны, в котором английские войска под командованием полковника Реджинальда Уингейта разбили суданских ополченцев, возглавляемых халифом Аблдаллой ибн Мухаммедом.

У Абдаллы было примерно десять тысяч воинов, у Уингейта - около пяти тысяч британских и три тысячи колониальных солдат. Но англичане имели магазинные винтовки, картечницы Гатлинга и пулеметы Максима, а суданцы - мечи, щиты и копья. Только у некоторых из них были кремневые карамультуки и у совсем немногих - трофейные нарезные ружья.

Тем не менее, халиф решил атаковать. Под грохот барабанов и громкие воинственные крики суданцы устремились на врага, но были сметены пулеметным огнем. До английских позиций не добежал никто, а британская кавалерия довершила разгром. В битве погибло не менее тысячи суданцев, в том числе и сам халиф Абдалла, еще около трех тысяч попало в плен. Англичане потеряли всего трех человек убитыми и 23 - ранеными.

После этого сражения суданцы перешли к партизанской борьбе и оказывали сопротивление захватчикам еще много лет. Полный контроль над их страной британцы установили только во времена Первой мировой войны.

168_001
Воины суданского племени хадендоуа, что переводится как "дети львов". Этот народ вместе с другими суданскими племенами более 30 лет противостоял Британской империи, стремившейся покорить их страну. Англичане за характерные прически прозвали хадендоуа "фуззи-вуззи", то есть "кудряшками" или "волосатиками".

226683-stranger

zpage044
Дервиши в атаке. Эти образы можно было бы отнести к шестнадцатому или семнадцатому векам, но они относятся к рубежу девятнадцатого и двадцатого, когда в Европе уже ездили на метро, пользовались электрическим освещением и телефонной связью. Интересно, что в руках у знаменосца белый флаг, который суданцы отнюдь не воспринимали как знак капитуляции.

s527a
Традиционный суданский меч каскара. Некоторые историки считают, что такие мечи начали делать в Северной Африке под влиянием крестоносцев.

tag3e
Британские артиллеристы в Судане с митральезами Гатлинга.

gfgyhyht
Английская митральезная батарея, участвовавшая в сражении при Умм Дивайкарате.

melik-underway
Одна из английских речных канонерок, поддерживавших огнем действия британских войск у берегов Нила.

brit1
Британские солдаты - участники войны против Судана. Слева - лейтенант кавалерии и рядовой Сигнального корпуса возле гелиографа, справа - риссальдар 10-го Бенгальского конного полка и солдат 2-го батальона шотландских хайлендеров. Обратите внимание на накладную плетеную "юбку" к тропическому пробковому шлему и на кольчужные "погоны", защищавшие плечи от сабельных ударов.
brit2
Сержант 1-го батальона Нортхэмпширского пехотного полка, рядовой Бомбейского саперного батальона и двое кавалеристов.

Ansar_Mahdi
Суданские воины-дервиши. В память о своем духовном лидере - имаме Махди, который проповедовал нестяжательство и всегда ходил в заплатанной одежде, они носили на рубахах большие и яркие фальшивые заплаты, причем сочетания цветов этих заплат означали принадлежность к тому или иному подразделению. В центре левого рисунка изображена командирская нагрудная нашивка, которую носит негр-копейщик.

tumblr_mn01pjts631rcoy9ro1_500
Слева - воин хадендоуа и всадник на верблюде с бросковыми копьями. Оба украшены "заплатами" дервишей.
Справа - знатный конный воин в полных доспехах и пехотинец одного из суданских племен.

3-IMG00100
Финал битвы при Умм Дивайкарате.

EmirMahmudAhmad
Слева - захваченный в плен под Дивайкаратом эмир Махмуд Ахмад в окружении английской колониальной пехоты.
Справа - англичанин, позирующий в костюме суданского воина-дервиша конца XIX века с копьем, дротиками и мечом-каскарой.

Tags: Англия, Африка, История, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments