Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Горе побежденным



25 ноября 1491 года состоялось подписание капитуляции Гранадского эмирата - последнего на сегодняшний день мусульманского государства в Западной Европе. Территория эмирата, которая к тому времени сократилась до самого города Гранада и его окрестностей, вошла в состав католического королевства Леона и Кастилии - будущей Испании.

Эмир Мухаммед Абу Абдаллах был вынужден сдаться, поскольку его столица несколько месяцев находилась в осаде и в ней начался повальный голод, а надежды на помощь извне не было. Так завершилась реконкиста - вытеснение с Пиренейского полуострова арабов-мусульман, которых европейцы называли маврами. Это был самый продолжительный вооруженный конфликт в мировой истории, который длился (разумеется, с перерывами) 780 лет.

Представьте себе, что Россия только в этом году окончательно завершила войну, шедшую со времен хана Батыя. И вся ее история на протяжении восьми веков и многих десятков поколений происходила на фоне этой "вечной" войны. Честно говоря, такое с трудом укладывается в голове.

Эмиру удалось выторговать на переговорах довольно щадящие условия капитуляции. Признав себя вассалом короля Фернандо Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, он получил в наследственное владение обширное имение Альпукаррах, которое было лишь ненамного меньше, чем его эмират накануне падения.

Король и королева обязались соблюдать все религиозные права мавров и не проводить принудительного обращения их в католицизм. Бывшие подданные эмира сохраняли всё свое имущество и освобождались от воинской повинности, но им разрешалось носить холодное оружие. Для них сохранялся отдельный исламский суд и местное самоуправление, причем судьям-кади и чиновникам этого самоуправления назначалось жалование из королевской казны.

Мусульманским купцам разрешалось беспошлинно торговать по всей территории Леона и Кастилии, а христианам запрещалось без разрешения мусульман входить в мечети, медресе и прочие исламские учреждения. Также им запрещалось строить на територии Гранады церкви, монастыри и открывать религиозные школы.

Однако уже в 1499 году король и королева отказались выполнять взятые на себя условия. В Гранаду был направлен кардинал Сиснерос с предписанием провести христианизацию местного населения. А для поддержки его миссии вместе с ним в город вступила многочисленная армия, получившая приказ жестко подавлять любое сопротивление.

В 1500 году в Гранаде были закрыты мечети, медресе и мусульманские библиотеки. В городе прошли повальные обыски, в ходе которых изымалась исламская религиозная литература и вообще - все книги и рукописи на арабском языке. Вскоре на центральной площади из этих книг и рукописей был устроен огромный костер, а в зданиях бывших мечетей открылись христианские церкви. В 1502 году был издан королевский эдикт об обязательном крещении мавров. Отказавшиеся креститься изгонялись из страны с полной конфискацией всего имущества.

Но этим дело не ограничилось. В 1516 году вышел очередной королевский указ о запрете арабской одежды, музыки и танцев, а вскоре под запрет попал и арабский язык. Гранадцы долго терпели, но в 1568 году на территории бывшего эмирата вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Население ряда восставших городков и поселков христолюбивые воины истребили поголовно, от стариков до младенцев. Общее количество жертв, по современным оценкам, достигало 80 тысяч человек. Еще столько же было продано в рабство.

Живший в Испании английский историк Генри Кэймен назвал в своих записках подавление Кордовского восстания "самой дикой войной в Европе". Примечательно, что это относится к XVI веку, отнюдь не отличавшемуся гуманизмом и человеколюбием. Но даже на общем фоне в Испании творилось нечто запредельное. А в 1609 году король Филипп-III издал указ о поголовной депортации в Африку морисков, то есть - потомков жителей Гранадского эмирата, принявших христианство.

На заставке - картина испанского художника XIX века Франсиско Прадильи "Капитуляция Гранады". Слева - эмир Мухаммед Абу Абдаллах со свитой, справа - король Фернандо и королева Изабелла. Внизу - картина XVII века "Изгнание морисков".

Tags: Испания, История, наука и религия, средневековье
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →