Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Мы приходим помочь вам расправиться!



Ровно 80 лет назад, 29 ноября 1939 года, "ввиду нападений финляндских воинских частей на советские войска, Правительство СССР уведомило правительсово Финляндии, что не может больше поддерживать с ним нормальные отношения и отзывает из Финляндии своих дипломатических представителей". Закавыченная цитата скопирована из советского "Политического словаря", подписанного в печать 28 декабря 1939 года и поступившего в продажу 15 января 1940 года. Уполномоченный Главлита - А-22815. Тираж - 300 000 экземпляров. Цена 8 р. 75 коп.

Продолжаем цитировать статью "Финляндия" из этого словаря:
"1 декабря 1939 года в городе Териоки создано Народное Правительство Финляндии. В своей декларации оно предложило Советскому Правительству заключить пакт о взаимопомощи между Финляндской Демократической Республикой и Советским Союзом и призвало оказать Финляндской Демократической Республике содействие своими вооруженными силами, чтобы ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный бывшими правителями Финляндии.

В тот же день Президиум Верховного Совета СССР постановил признать Финляндскую Демократическую Республику и установить с ней дипломатические отношения. 2 декабря 1939 года в Москве был подписан договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой.
В этом договоре Советский Союз выразил согласие передать Финляндской Демократической Республике районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением в размере 70 000 квадратных километров.

Со своей стороны Финляндская Демократическая Республика выразила согласие передвинуть границу на Карельском перешейке с передачей Советскому Союзу территории в размере 3970 квадратных километров (...).

Договор обеспечивает взаимные интересы Советского Союза и Финляндии в обороне берегов Финского Залива и в укреплении безопасности СССР и Финляндии. Договор ликвидирует опаснейший очаг войны, созданный прежним правительством Финляндии в угоду империалистических захватчиков. Он обеспечивает мир и кладет основу тесному и дружескому сотрудничеству Советского Союза и Финляндской Демократической Республики" (конец цитаты).

Вскоре тираж "Словаря" был изъят и уничтожен, но у меня сохранился экземплярчик. Там есть еще очень много интересного. Например, что поджигателями Второй мировой войны, которая названа "Второй империалистической", являются Англия и Франция, напавшие на Германию, а Германия является жертвой их агрессии.
Tags: История, СССР, политика, пропаганда
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →